рукопожатие

Принципы взаимозачета при банкротстве

Механизм взаимозачетов установлен положением нормы 410 ГК РФ. Долг может быть погашен в полном или частичном объеме с использованием законного средства. Это зачет встречного требования.

Срок зачета может быть не зафиксирован или реализован до востребования. Для того чтобы произвести зачет, нужны следующие условия:

  • встречный характер требований, входящих в предмет залога: в правовой связке друг с другом участники выступают и должникам, и кредиторами;
  • типовой характер требований, входящих в предмет зачета, но не аналогичная природа юридических фактов, приведших к возникновению финансовых претензий;
  • однородность вещной формы требований;
  • претензии, входящие в предмет зачета, не могут быть досрочными, а зачет осуществляется в направлении тех требований, момент выполнения которых: наступил, еще не подошел, определен до востребования.
  • претензии, предъявляемые к зачету, носят безусловный и истинный характер, что проявляется в утрате права требовать удовлетворения финансовых требований со стороны кредитора, если он уступил долг другому субъекту;
  • безусловность требований выражается в том, что на момент заявления о зачете, требования не подлежат оспариванию участниками: следует знать, что зачет не будет производиться в отсутствии безусловности хотя бы одного из требований.

Пример: При зачете требования, касающегося оплаты неустойки по инициативе одного из участников может возникнуть недопонимание в определении размера претензии, и это связано с тем, что размер неустойки может быть оспорен. Это можно сделать в судебном органе.

Ограничения

Зачет не всегда может осуществляться, так как существуют ситуации, которые определены законом.

Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Они запрещают прекращать обязательства зачетом. Перечислим их:

  • рента;
  • взимание алиментных обязательств;
  • возмещение вреда жизни и здоровью;
  • иные случаи.

Взаимозачет при банкротстве не предполагает обязательного написания заявления об этом двумя сторонами. Достаточно заявления одного из участников правоотношения.

Но организация должна послать второй стороне заявление обязательно, поскольку без этого не происходит зачет кредиторской задолженности перед контрагентом.

Особенности проведения взаимозачетов

Судебная практика конкретизирует многие вопросы, связанные с банкротством предприятий и организаций. Кроме того, определяет специфику взаиморасчетов.

При их проведении нужно учесть определенные условия:

  1. Период времени, когда прекращается обязательство зачетом. Заявление о зачете, которое было написано до срока исполнения денежного обязательства, никак не может его прекратить.
  2. Должник – инициирующая сторона должна направить второй стороне заявление. Но ответ на заявление от второго участника должен быть подтвержден. Например, при помощи заказного письма с уведомлением от почты, что заявление вручено. Если заявление, отправленное почтовым каналом, вернулось отправителю по причине некорректности почтового адреса, инициатор зачета не может считать, что обязательство прекращено.
  3. Вид обязательств, которые могут быть окончены зачетом. Зачетом оканчиваются обязательства, которые регулируют гражданско-правовые нормы. К правоотношениям вещного характера, которые базируются на нормах принуждения, зачет взаимных требований не применяется!
  4. Исковая давность. Обязательство не заканчивается зачетом при условии того, если по инициативе другого участника к требованию применена исковая давность или она истекла. Получившего заявление о зачете участнику, не вменено в обязанность объявлять о пропуске срока контрагенту. Это обусловлено тем, что исковая давность может быть назначена исключительно судебной инстанцией при наличии иска от заинтересованной стороны.
  5. Часть требования может быть погашена зачетом. Правило простое: если проводится зачет нескольких встречных требований, неравных по своей финансовой природе, погашается в полном объеме меньший долг по объему, а другое обязательство погашается в части, которая равна меньшему обязательству. После того, как выплаты были осуществлены, большее требование никто не отменяет. Оно продолжает существовать. В случае тождественности однородных требований, оба обязательства после зачета прекращаются в полном объеме. Подлежат и зачету несколько требований, хотя интересно, что положение нормы 410 говорит нам о варианте зачета, связанного с одним встречным требованием. Следует это положение нормативного акта толковать расширительно. Исходя из этого, можно предъявлять к зачету несколько требований. Это происходит тогда, когда размер каждого требования в индивидуальном порядке не может признаваться достаточным для погашения заявленного требования в полном объеме.

Как происходить взаимозачет?

Дело о банкротстве, связанное с зачетом, может быть рассмотрено судом. Но чаще всего на практике участники договариваются между собой без обращения в суд. Это происходит следующим образом:

  • в одностороннем порядке: инициирующая зачет сторона, направляет второй заявление;
  • стороны по обоюдному согласию приходят к зачету.

Процедура банкротства: наблюдение

Несостоятельность юридического лица регулируется ФЗ-127. В случае возникновения признаков, говорящих в пользу того, что организация – банкрот, ее руководитель направляет учредителям или собственнику имущества информацию о наличии банкротства.

В обязанности руководителей юридического лица входит своевременное реагирование на негативную ситуацию и восстановление платежеспособности организации.

Несколько меняется бухгалтерская отчетность организации на пороге банкротства: в ней следует отразить и выделенные руководящим составом средства, а также отметить, на что они были израсходованы.

Процедура наблюдения вводится по итогам рассмотрения иска должника в суде. Но полномочия руководителей несостоятельной организации при наблюдении не заканчиваются.

Целью аудитора на этом этапе выступает аудит достоверности существования признаков банкротства предприятия, которые заявлены его руководителем.

Когда начинается рассматриваемый этап несостоятельная организация ощущает на себе последствия:

  1. Претензии кредиторов к должнику и уплата им платежей обязательного характера, срок которых наступил на момент введения этого этапа, могут предъявляться к должнику только при соблюдении действующего законодательства.
  2. Кредитор имеет право ходатайствовать о том, чтобы приостановилось производство по делам, которые обусловлены взысканием с должника финансов. Кредитор может предъявить к должнику свои требования.
  3. Исполнение документов по взысканиям имущественного характера приостанавливается. Аресты на собственность должника также снимаются, кроме того, ликвидируются иные ограничения в части выполнения правомочий собственника со стороны должника. Исключения составляют исполнительные документы, выданные на основе судебных актов, уже вступивших в силу до момента наблюдения. Исполнительные документов касаются следующих ситуаций:
  • взимания заработной платы;
  • выплат денег по авторским соглашениям;
  • компенсации физического и морального вреда;
  • требования об истребовании имущества из владения ею на незаконной основе.

Каким образом прекращается действие исполнительных документов?

На основе решения Арбитражного суда, свидетельствующего о введении процедуры наблюдения:

  1. Отменяется выплата платежей по ценным бумагам (эмиссионного типа).
  2. Должник не имеет права требовать на стадии наблюдения выделить свою долю в уставном капитале в связи с его выходом из состава учредителей.

Применительно к теме нашей статьи особое внимание заслуживает пункт 6 правовых последствий введения процедуры наблюдения за обанкротившимся предприятием.

Прекращение финансовых обязательств путем зачета встречных требований однородного характера не допускается на стадии наблюдения!

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *