банкротство

Временное банкротство

Закон дает ясное определение того, что считать банкротством компании (организации). Банкротом юридическое лицо признает Арбитражный суд. Это значит, что организация не может удовлетворять финансовые требования со стороны кредиторов целиком и исполнять обязательства по уплате обязательных платежей.

Исходя из определения, можно говорить об основном признаке несостоятельности коммерческого лица. Это неплатежеспособность, которая подразумевает под собой, что предприятие или организация не может расплатиться по долгам более трех месяцев с того момента, когда она должна это сделать.

Все это вызвано дефицитом денежных средств. Неплатежеспособность может быть относительной и абсолютной. Последняя наступает тогда, когда организация не расплачивается по своим обязательствам более трех месяцев.

Какие виды банкротства существуют?

В юридической практике известны несколько видов банкротства предприятия или компании. Перечислим их:

Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

  1. Реальное банкротство – предприятие не имеет возможности восстановления своей платежеспособности из-за потерь в финансовой сфере и заемных активов. Высокий показатель потерь и кредиторская задолженность делают невозможным ведение бизнеса. Правовыми последствиями такой ситуации является решение Арбитражного суда о признании конкретного юридического лица банкротом.
  2. Несостоятельность хозяйственной деятельности. Это бизнес, который более не проводит хозяйственные операции, а также приносит убытки кредиторам. Компания, которая попала в такое положение, формально признается банкротом, хотя официально она эту процедуру не прошла.
  3. Временное условное банкротство. Оно вызвано превышением активов над пассивами, а также внушительным размером задолженности дебиторского типа. Такое состояние неплатежеспособности предприятия при назначении антикризисного управляющего подразумевает под собой санирование юридического лица. Временное банкротство не приводит к ликвидации организации или предприятия. Юридическому лицу назначаются арбитражные процедуры административного и внешнего управления, поэтому у него появляется возможность восстановления. Это включает в себя переориентирование производства с учетом требования рынка, развитие предприятия в новом направлении и восстановление его платежеспособности.
  4. Умышленное банкротство обусловлено преднамеренными действиями руководителя предприятии или организации в плане создания ситуации неплатежеспособности для предприятия, нанесением ему экономического ущерба. Если арбитражный управляющий выявит эти обстоятельства в ходе процедуры, он обязан передать дело о банкротстве в суд. Должник в этом случае привлекается к ответственности, наступающей по уголовному законодательству.
  5. Фиктивное банкротство осуществляется с целью введения кредиторов в заблуждение. От них предприятие получает льготы по погашению долгов.

Временное управление: понятие и функции

Если предприятия или организации сами признают себя несостоятельными, им назначается временный управляющий при банкротстве. Именно он представляет интересы должника на этапе наблюдения.

Эта стадия банкротства наступает через три дня после принятия заявления Арбитражным судом от одного из кредиторов, содержанием которого будет просьба признать предприятие банкротом. Наблюдение чаще всего длится не более 3 месяцев. Но оно может быть продлено на срок свыше пяти месяцев.

Обычно временный управляющий – это гражданин, который утвержден Арбитражным судом. Он назначается из списка кандидатов, которых предложили кредиторы. Если последние не смогли никого предложить, то кандидаты назначаются из числа лиц, которые прошли регистрационные процедуры в судебном органе в целях наблюдения за юридическими лицами – банкротами.

Чаще всего случается так, что кредитор, обращаясь в суд, имеет своего кандидата. Суд его и назначает, но временный управляющий в большинстве таких случаев работает не в пользу несостоятельной организации.

Но по закону с этим сделать ничего нельзя, так как сам банкрот не может предоставить суду свою кандидатуру на должность временного управляющего. Временный управляющий имеет цель финансового оздоровления предприятия.

Уровень экономики Цель института банкротства
Макроуровень Обеспечение экономического роста и конкурентоспособности национальной экономики, стабилизация экономических отношений
Мезоуровень Симметричное развитие народного хозяйства в региональном и отраслевом разрезах, защита интересов территорий
Микроуровень Обеспечение защиты интересов кредиторов, бизнеса должника, трудового коллектива

 

Временный управляющий: кто он?

Согласно положениям закона временный управляющий — это только физическое лицо.

Суд благосклонно принимает кандидатуру временного управляющего, если последний:

  • имеет статус ИП;
  • зарегистрирован в Арбитражном суде в соответствующем статусе.

Суд негативно отнесется к кандидатуре временного управляющего:

  • если лицо имеет заинтересованность в пользу одной из сторон (должник или кредитор);
  • если лицо в течение 3 лет, предшествующих этой ситуации, принимало участие в компании должника;
  • судимость.

Полномочия временного управляющего

Полномочия физического лица включают права и обязанности. Лицо, которое назначено судебной инстанцией, имеет право подать в Арбитражный суд требование, которое обусловлено признанием сделок недействительными и применении к ним юридических последствий по закону.

Поэтому при оформлении договорных отношений руководитель предприятия должен уведомить управляющего о том, что он собирается делать. На юридические действия должны быть одобрение от временного управляющего в форме письменного документа.

Одобрение временного управляющего необходимо на проведение следующих операций:

  1. Распоряжение имуществом недвижимого назначения.
  2. Распоряжение собственностью, баланса, стоимость которой превышает на 10% балансовой стоимости активов должника.
  3. Передача имущества в управление (доверительное).
  4. Операций по получению займов, а также их выдаче.
  5. По выдаче гарантий.
  6. Операций по переводу долга и его переуступке.

Помощь от временного управляющего или его обязанности

Временный управляющий должен принимать все меры, которые направлены на сохранение имущества должника Кроме того, заниматься анализом финансового положения предприятия или организации:

  • выявление причин несостоятельности;
  • определение степени ликвидности собственности;
  • при введении внешнего управления происходит анализ перспектив в восстановлении должника;
  • оценка рыночной стоимости хозяйственной деятельности;
  • определение системы мер, которые призваны помочь должнику.

В обязанность временного управляющего также входит определение признаков фиктивного банкротства. К ним можно причислить:

  • исправление или ликвидацию документов финансового содержания;
  • сокрытие собственности;
  • сделки, носящие явно убыточный характер;
  • невыплата долгов кредиторам при наличии денег.

Управляющие органы компании или предприятия обязаны не противодействовать управляющему. По его первому требованию они обязаны предоставлять нужную документацию и соблюдать ограничения, установленные судебным органом.

Если этого не происходит и временный управляющий не находит понимания в лице руководителей организации, он имеет право исполнения решения судебного органа принудительно.

В случае сокрытия документов руководителями организации, временный управляющий вносит ходатайство о предоставлении их копий. Временный управляющий устанавливает список кредиторов несостоятельной организации.

Кредиторы в течение 30 дней должны обозначить свои финансовые претензии. А должник в течение 7 дней на эти претензии может предоставить возражения. Но только в письменной форме в реестре неустановленных требований.

По решению Арбитражного органа, свидетельствующего о начале наблюдения, управляющий отправляет извещение кредиторам о том, что начинается процедура банкротства. Временный управляющий определяет дат сбора кредиторов. Оно должно состояться за 10 дней до начала рассмотрения дела в Арбитражном суде.

Сколько будет работать над предприятием временный управляющий, это решает Арбитражный суд. Как только судебным органом будет назначена дата заседания о рассмотрении дела о несостоятельности предприятия или организации, полномочия внешнего управляющего заканчиваются.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *