банкротство управляющей компании ЖКХ

Банкротство управляющей компании ЖКХ

Когда мы говорим об управляющей организации ЖКХ, мы подразумеваем банкротство юридического лица, которое имеет ряд отличий и особенностей от признания экономической несостоятельности ФЛ или ИП.

Банкротством считается арбитражное признание полной или частичной неплатежеспособность должника перед кредиторами (ст. 2, ФЗ № 127).

ЮЛ считается банкротом в том случае, когда оно проявляет свою неспособность относительно уплаты обязательных платежей или долгов на протяжении трех месяцев с даты, которая установлена для выполнения денежных обязательств с его стороны (ст. 3, ФЗ № 127).

На основании этого можно сказать, что банкротство управляющей компании ЖКХ – это экономическая несостоятельность и неплатежеспособность предприятия, признанная арбитражным судом.

Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Наиболее частыми причинами финансового краха в сфере управления ЖКХ являются просчеты в оценке существующих рисков, банкротство партнеров и невыполнение обязательств со стороны потребителей коммунальных услуг.

Судебная практика

Исключительно суд вправе решать о неплатежеспособности компании. Процедура признания банкротства проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Чаще всего послеподачи заявления об установлении финансовой несостоятельности субъекта хозяйствования его деятельность на рынке прекращается.

Очень редко в судебной практике встречались случаи, когда арбитражному управляющему удавалось избавить предприятие от долгов.

Исключением может считаться тот случай, когда было заведено публичное дело в отношении управляющей компании, обслуживающей многоквартирные дома в Москве.

Приобретаемые коммунальные ресурсы не оплачивались, и на основании этого кредитор обратился с просьбой о признании посредника банкротом. На этапе  наблюдения временный управляющий нашел ряд убедительных аргументов, заставивших собственников расплатиться по всем кредитным требованиям. Дело о банкротстве было прекращено.

Но этот пример является исключением, потому что в большинстве случаев стадия наблюдения в отношении управляющих организаций ЖКХ практически пропускается судом.

Причиной этому выступает кредитная задолженность самого предприятия, которая в  несколько раз превышает долги жильцов.

Конкурсное производство, которое начинается через несколько месяцев после наблюдения, практически лишает надежд собственников на то, что деятельность из компании будет возобновлена.

Какие могут быть последствия?

В отношении управляющих субъектов ЖКХ применяются аналогичные последствия банкротства, что и к любому иному юридическому лицу:

  • ликвидация как хозяйствующего субъекта (ст. 61,65 ГК РФ);
  • исключение из реестра юридических лиц;
  • временное ограничение в праве создавать новые организации аналогичной организационно-правовой формы.

Ликвидация управляющей компании ЖКХ влечет прекращение фактической деятельности последней без передачи ее долгов организациям или лицам в порядке правонаследования (ст. 61 ГК РФ). Это и есть основанное отличие прекращение субъекта хозяйствования от его реорганизации.

Особенности

Когда мы говорим о банкротстве управляющей организации в сфере ЖКО, мы подразумеваем финансовую несостоятельность естественной монополии. Процесс признания неплатежеспособности такого предприятия имеет свои особенности.

Например,  такие организации могут быть признаны банкротами только после невыполнения взятых обязательств на протяжении 6-месячного срока, который отсчитывается с даты, установленной для выполнения договоренностей (ч.2, ст. 197, ФЗ № 127).

Внешний управляющий по делу о несостоятельности естественной монополии не может отказаться от исполнения договоров должника перед потребителями.

Управляющий также не имеет права отчуждать имущество естественной монополии, которое представляет собой единый технологический комплекс.

Таким имуществом считается все то, что необходимо для предоставления услуг по заключенным договорам (ст. 200, ФЗ № 127).

Имущество должника, которое продается и является по своей природе единым технологическим лотом, может быть выставлено на торги только как целостный и нераздельный лот (ст. 201, ФЗ № 127). По закону допускается перепрофилирование  и закрытие естественной монополии.

Участниками конкурсного производства могут быть только те компании, которые имеют лицензии на осуществление деятельности, проводимой организацией должником, если она подлежит лицензированию по закону.

Финансово привлекательными для инвесторов считаются услуги, связные с водоснабжением и водоотведением. Обслуживание жилого фонда в этом вопросе наименее перспективная нива.

Чем грозит жильцам?

При банкротстве управляющей компании в сфере ЖКО потребители могут столкнуться со следующими проблемами:

  • сменой директивной организации;
  • изменением тарифов на ЖКУ;
  • изменением в расчетах платежей;
  • временными трудностями, связанными с оказанием коммунальных услуг.

Защитить свои права жильцы могут в следующем порядке:

  • обратившись в прокуратуру с просьбой о проверке надлежащего исполнения договора о предоставлении коммунальных услуг (напомним, что процедура банкротства не прекращает действие заключенных естественной монополией соглашений и взятых обязательств в этой сфере);
  • при получении информации о том, что какие-либо услуги не предоставляются, жильцы имеют право обратиться в суд относительно пересчета сумм, обязательных к оплате (таким образом можно решить вопрос растущих задолженностей);
  • допускается оплата только коммунальных платежей (без учета квитанций за обслуживание и ремонт).

Одним из основных прав жильцов остается то, что они могут организовать собрание и выбрать новую управляющую компанию или прибегнуть к иному методу управления в сфере ЖКО.

Что такое несостоятельность?

Несостоятельность управляющей компании ЖКХ становится причиной прекращения существования ее как субъекта хозяйствования. Но прекращение деятельности естественной монополии не означает, что договора должника также будут прекращены.

Все наоборот: обязательным условием договора купли-продажи имущества является принятие существующих договоренностей покупателем, а также обеспечение доступности предоставляемых услуг потребителям (ст. 201, ФЗ № 127).

Кто такой должник?

Экономически несостоятельным  должником управляющую компанию может признать только судебная инстанция. Естественная монополия как должник может подать заявление  в суд до того, как это сделают кредиторы. Иск может касаться признания недействительными актов государственной власти  в сфере утверждения цен и тарифов на услуги.

Производству по делу о банкротстве такого должника прекращается до вынесения решения и вступления его в силу по  вопросу признания недействительными нормативных документов, принятых органами государственной власти.

Суд может отказать в признании должника банкротом, если ряд актов по утверждению тарифов и цен на ЖКУ будут признаны недействительными (ст. 199, ФЗ № 127).

Дело о банкротстве

Дело о банкротстве в отношении естественной монополии возбуждается арбитражным судом только в том случае, если требования кредиторов в совокупности составляют не менее одного миллиона рублей. Все требования должны подтверждаться на основании исполнительного документа.

Дело возбуждается в том случае, когда проведенные взыскания не удовлетворили в полной мере заявленные кредиторами требования. Сроком, допустимым для обращения в суд является 6 месяцев.

Если управляющая компания за этот период не выполнит свои обязательства,  и общая задолженность будет составлять 1 миллион рублей, то кредиторы имеют право инициировать процесс о признании должника банкротом.

Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом по месту  пребывания должника. Оно не может быть передано на рассмотрение в третейский суд (ст. 33, ФЗ № 127).

Часть вторая ст. 33 в отношении подачи заявления не применяется, так как речь идет о субъекте хозяйствования, который является естественной монополией.

Жилищно-коммунальное хозяйство

После признания управляющей компании банкротом ее  деятельность в жилищно-коммунальной сфере прекращается, но предоставление услуг в любом случае не должно прерываться до того, как будет выбрана новая руководящая организация.

Могут измениться тарифы, цены и качество выполнения заключенных прежними собственниками соглашений, но это никак не будут касаться расторжения существовавших договоренностей.

Неплательщикам стоит помнить о том, что управляющая организация имеет право обратиться в суд относительно взыскания неустоек, пени и начисленных, но неоплаченных сумм за предоставленные услуги.

Надеяться на то, что финансовые обязательства уйдут с приходом нового собственника не стоит. Они даже могут удвоиться, если новое руководство решит провести перерасчет начислений.

Но сам факт банкротства никак не задевает отдельных потребителей и ЖКХ в целом. Признание экономической несостоятельности касается исключительно управляющей компании и ее недальновидных, некомпетентных и рисковых действий.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *