Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Умышленное доведение до банкротства

Умышленное доведение до банкротства

Субсидиарная ответственность грозит лицам, контролирующим фирму «банкрота». К ним относятся учредители или директор компании. Сумма средств, которая будет с них взыскана, определяется в судебном порядке.

Пример на ООО: каждый участник ООО несет ответственность в рамках своего вклада, поэтому при неплатежеспособности фирмы он теряет только эту сумму средств.

Если участника ООО привлекут к субсидиарной ответственности, то налагается имущество на взыскание средств на его личные банковские счета и имущество.

Основания для привлечения

Основания, в соответствии с которыми может произойти привлечение к субсидиарной ответственности:

  • Подтверждается невозможность должника погасить долги. Решение о несостоятельности на основании ст. 53 ФЗ принимается по завершению этапа наблюдения или финансового оздоровления;
  • У должника наблюдается недостаток имущества, которое можно использовать для погашения долгов перед кредиторами. Статья 129 ФЗ указывает, что сумма ответственности будет определена по разнице запросов кредиторов, которые были включены в реестр требований, и финансовой суммы, полученной от продажи имущество владельца бизнеса. Следовательно, наложение субсидиарной ответственности является возможным только в процессе конкурсного производства;
  • Виновность лиц, способных определить действия банкрота. В соответствии с ФЗ устанавливается презумпция виновности лиц, которые способны определять действия банкрота. Именно поэтому вину изначально необходимо доказать.

На основании ст. 401 ГК РФ во время осуществления предпринимательской деятельности виновность устанавливается в форме умышленного или неосторожного деяния:

  1. Виновность.  Лицо, на которое будет возложена юридическая ответственность, имеет полномочия, определяемые законом или договорами, позволяющими определять поступки банкрота. К этим лицам относится учредитель, у которого имеется доля в капитале фирмы, директор;
  2. Причинная связь. Между действиями, которые были совершены лицом, имеется следственно-причинная связь. Перед привлечением к ответственности необходимо доказать, что банкротство и эти действия связаны между собой.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Предусматривается следующий порядок привлечения лиц к субсидиарной ответственности:

  1. Управляющий, назначенный арбитражным судом, определяет обстоятельства, за которые накладывается ответственность;
  2. После признания несостоятельности закрывается реестр запросов и продается имущество банкрота, управляющий имеет право подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности. Также к правам управляющего относится право на подачу ходатайства о назначении в судебном порядке экспертизы, которая смогла бы выявить признаки умышленного банкротства;
  3. Кредитор также может обратиться в судебную инстанцию, ведущую дело о банкротстве, с заявлением об осуществлении экспертизы, необходимой для установления обстоятельств.

Признаки преднамеренного банкротства, методы

Рассматривая наиболее явные признаки и способы, указывающие на умышленное банкротство, стоит выделить следующие:

  • Подписание фиктивных соглашений, в том числе кабальные договоры;
  • Изменяется состав  учредителей компании;
  • Исполнение обязанностей, предусмотренных договором, раньше необходимого срока;
  • Заключение убыточных сделок, другие действия, направленные на разорение бизнеса;
  • Открытие новых филиалов и передача им большей части активов;
  • Перечисление денежных сумм (в качестве долга) фиктивным компаниям;
  • Скрытие данных от управляющего о наличии имущества, изъятие учетных документов;
  • Заявление с просьбой признания несостоятельности и продолжающееся предоставление скидок с задолженности или рассрочки долги.

Работа по доказательству умышленного банкротства

При проведении оперативной работы, связанной с определением разновидности банкротства, решается задача определения добросовестности руководителей компании. Проверяются их обязательства и полномочия, учитываются обязанности и права партнеров и кредиторов.

Как доказать преднамеренное банкротство? Необходимо обнаружить поисковые признаки, указывающие на это:

  • Недобросовестное выполнение обязанностей руководителями фирмы;
  • Задолженности перед кредиторами, их обоснованные претензии к компании;
  • Функционирование других компаний, где сам руководитель или его близкие родственники являются учредителями;
  • Установка всех фактов, а также доказательств, указывающих на совершение правонарушения. Определение средств и инструментов, которые при этом использовались. Определение личности проверяемых работников, которые способствовали достижению состояния неплатежеспособности;
  • Установка размера задолженности.

Внимание! Во время проверки интерес проявляется не только к должнику, но и к управляющим и кредиторам.

Причина этого заключается в том, что ФЗ «О банкротстве» предусмотрено четыре способа восстановления платежеспособности компании:

  1. Наблюдение;
  2. Внешнее управление;
  3. Открытие конкурсного производства для погашения долгов;
  4. Заключение мирового соглашения при согласии обеих сторон и арбитражного суда.

При этом ограничивается объем обязанностей руководителя, они переходят непосредственно к управляющему. Не исключается вероятность того, что владелец бизнеса или кредитор будут стараться продвинуть своего управляющего, который будет осуществлять политику в интересах одного из них.

Свидетельствами, указывающими на мошенничество управляющего, могут стать:

  • Ведение одним управляющим сразу несколько процедур признания несостоятельности, объединенных между собой одним кредитором;
  • Наличие интереса у управляющего в покупке активов неплатежеспособной фирмы для продвижения своего бизнеса;
  • Частые замены работников компании на новых сотрудников с небольшим опытом работы;
  • Ограничение данных, предоставленных в отчетах управляющего.

Достижение состояния неплатежеспособности

При умышленном банкротстве недобросовестные субъекты бизнеса преследуют определенную цель – вывести все материальные ценности, принадлежавшие фирме, из-под её контролирования.

В итоге появляется возможность изъятия сокрытого имущества. Какие способы для этого могут применяться:

  1. Вывод финансовых сумм с помощью неликвидных ценных бумаг. К примеру, менеджмент компании обналичил деньги, принадлежащие этой фирме. Последующая процедура признания неплатежеспособности скрывает все следы хищения, так как эта операция не будет проверяться в последующем аудиторами.
  2. Формирование крупного долга перед банком (или другим кредитором), чтобы обеспечить дальнейший контроль над процедурой признания несостоятельности. Пример: банк предоставляет кредит по высокому проценту с начислением штрафных санкций за просрочку платежей, по окончанию периода погашения предприятие не продлит соглашение, а заключит новый на основе старых процентов. При невыплате средств задолженность станет в несколько раз больше той суммы, которую юридическое лицо брало в долг. В таком случае коммерческая организация (банк) будет определять каждое действие управляющего. При этом очевидны признаки умышленного банкротства, в котором принимал участие банк.
  3. Мошенничество, связанное с установкой цен. Например, сырье покупалось по стоимости выше на 35%, что стало причиной подорожания товаров. Все это приводит к сокращению получения прибыли компанией;
  4. Не в полном объеме учитываются все факты хоз. деятельности. К примеру, от поставщика поступает сырье, купленное по договору. Оптовик эти расходы не отражает, чтобы не была видна задолженность перед кредиторами. После реализации товаров, изготовленных с использованием этого сырья, фирма получает прибыль. Она направляется на погашение долгов всех, кроме задолженности перед поставщиком, которая выясняется лишь в дальнейшем.

Умышленное банкротство – наказуемое деяние, преследуемое по закону. Не рекомендуется использовать фиктивные методы и способы, лучше всего добросовестно выполнить свои обязательства – погасить долги и провести ликвидацию бизнеса.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *