привлечение к субсидиарной ответственности

Субсидарная ответственность в деле о банкротстве

Субсидиарная ответственность при банкротстве иначе называется дополнительной. Она возлагается на определенных в законе субъектов, если имущества несостоятельного юридического лица не хватает для того, чтобы финансовые претензии кредиторов были полностью удовлетворены.

Содержание

В этом случае денежные средства начинают взыскивать с личного имущества руководителей или учредителей обанкротившегося предприятия или компании.

Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Несостоятельность организации, в первую очередь, характеризуется отсутствием платежеспособности.

Ситуации с банкротством ↑

Компания или организация из-за появления определенных обстоятельств и ситуаций в бизнесе или в экономической среде могут оказаться банкротами. Дело о банкротстве – это часто встречающаяся практика в Арбитражных судах.

Руководители компаний и учредители юридических лиц должны отчетливо понимать для себя, что их дополнительная ответственность перед кредиторами – это законная и реальная гарантия получить для них от должника удовлетворение.

В каких нормативных актах рассмотрен вопрос о дополнительной ответственности руководителей предприятий или организаций?

Субсидиарная ответственность бывшего руководителя при банкротстве предполагает правомочие взыскания непогашенной задолженности с одного из лиц, обязанных ее погасить. Это происходит в том случае, если первое лицо не может оплатить долг.

К лицам, которые несут дополнительную ответственность, причисляются:

  • руководитель предприятия;
  • учредитель предприятия.

Базой для правового регулирования этой ситуации выступает ФЗ-127, ГК России, а также законы, регулирующие отдельно деятельность юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в России: закон «Об ООО» и АО.

Условия наступления дополнительной ответственности ↑

Условиями наступления дополнительной ответственности являются:

  • должник не может погасить свой долг;
  • у должника для погашения долга отсутствуют активы и имущество.

Таким образом, в этом случае, ответственность должна быть переложена на плечи иных лиц, о которых расскажут нормы ГК России:

  • соучастники предпринимательской деятельности;
  • директор фирмы;
  • иных граждан, которые не связаны с компанией юридически, но которые фактически управляли ею в течение двух лет до момента банкротства.

Как доказать, что лицо управляло фактически фирмой или иной компанией? В том случае, если гражданин на фирме давал обязательные указания, и они исполнялись персоналом, то он может считаться ее фактическим руководителем.

Кроме того, этот руководитель оказывал воздействие на других участников юридического лица и руководство. Но такая ситуация характерна для сложных коммерческих лиц, а в товариществе все проще. У него, как правило, существует один учредитель, который принимает решения в единоличном порядке.

Инициаторы несостоятельности юридического лица ↑

В 2009 году были внесены некоторые поправки в закон, регулирующий порядок и механизм банкротства. Кредиторы, обращаясь в Арбитражный Суд, ошибочно полагают, что дополнительная ответственность возникает автоматически.

Это не так: с целью привлечения руководителей и иных лиц к субсидиарной ответственности необходимо соблюсти определенные условия:

  • Во-первых, Арбитражный суд должен признать природу самого юридического факта, касающегося несостоятельности фирмы или компании. Решение с определенного срока вступает в законную силу;
  • Во-вторых, устанавливаются размеры требований, которые выдвигаются кредиторами. Компания, которая обанкротилась, не должна иметь долгов по своей деятельности перед иными предприятиями;
  • В-третьих, перед назначением дополнительной ответственности сначала решается вопрос и формировании и реализации конкурсной массы.

Дело о банкротстве, в котором кредиторы требуют преждевременного привлечения руководителей и учредителей к ответственности, не редкость.

Кредиторы могут сами обращаться в суд за решением о банкротстве предприятия или организации. Но этого права они лишаются тогда, когда арбитражный управляющий подает аналогичное требование в суд в индивидуальном порядке.

По инициативе банкрота может быть рассмотрена возможность наложения субсидиарной ответственности. Если должник отдает себе отчет в том, что он не сможет выполнить свои обязательства в определенный срок, ему же самому намного выгоднее подать требование о том, чтобы его признали несостоятельным.

В этом случае он получает определенные бонусы, касающиеся этой, скажем, неприятной для бизнеса ситуации. Например, в качестве бонуса можно назвать возможность контролирования процедуры банкротства.

Но следует отметить, что инициатором должник сможет стать при наличии определенных обстоятельств, предусмотренных нормами права:

  • при неудовлетворении претензий кредиторов по исполнению финансовых обязательств;
  • невозможность ведения бизнеса из-за взысканий, наложенных на имущество юридического лица;
  • предоставление со стороны банкрота признаков несостоятельности.

Кто чаще всего выступает инициатором банкротства на практике?

Им является конкурсный кредитор. Он пишет иск в Арбитражный суд с требованием признать определенную коммерческую организацию банкротом.

Но с его стороны должны быть выполнены условия:

  • финансовые претензии к юридическому лицу в своей сумме превышают 100.000 рублей;
  • от момента, когда должен быть выплачен долг, прошло 3 месяца;
  • размер долга удостоверен решением суда, которое вступило в законную силу.

Не могут остаться без внимания неустойка и убытки, понесенные из-за невыполнения финансовых обязательств, а также проценты, начисляемые за просрочку. Если иска кредитора недостаточно для оформления судом его требования, то есть, сумма долга обанкротившейся организации перед ним составляет менее 100000 рулей, то кредиторы могут объединиться между собой с обращением в суд одним заявлением.

Вина и наказание ↑

Если проанализировать нормы законов о банкротстве, то следует сказать о том, что они более лояльные по сравнению с другими странами. Это касается и случая, когда имело место доведение до банкротства организации или предприятия.

При несостоятельности организации или предприятия, виновные лица не несут жесткого наказания, в соответствии с ГК на них возложена дополнительная ответственность, рассматриваемая индивидуально.

В соответствии с нормой 401 ГК России к субсидиарной ответственности привлекаются учредители и руководители коммерческой организации при наличии следующих положений:

  • создание помех исполнению полномочий, которые гражданин исполняет в официальном порядке;
  • убыточность предприятия из-за виновных действий лица;
  • наличие причинной связи между противоправными действиями лица и убытками.

Виновные действия должны быть обоснованы. Без присутствия требований, изложенных выше, дополнительная ответственность не наступает. Каждый из приведенных доводов должен быть оформлен в документальном порядке и доказан убедительными основаниями.

Для того чтобы привлечь руководителя к ответственности, необходимо заявление о том, что руководитель или учредитель должен нести субсидиарную ответственность. В письменной форме излагаются доводы, которые привел лицо к этому решению. Но основывать свои требования необходимо на нормах закона.

Кроме того, необходимо указать проведение финансовой проверки на предприятии – должнике. Дополнительно — собрать требования, которые выдвигаются кредиторами, предоставить счет должника в кредитном учреждении. Это позволяет оказать в суде наличие задолженности. К заявлению, которое пишется в суд, прилагается копия запроса руководства от управляющего на передачу ему бухгалтерии и отчетности.

Причины привлечения к ответственности ↑

  • нанесения финансового урона кредиторам из-за оформления нескольких договоров от имени должника;
  • в документах (бухгалтерских) отсутствуют необходимые и представлены ложные данные;
  • информация, которую отражают бухгалтерские документы, искажена: это привело к тому, что предприятие понесло убытки.

Одним из главных доводов, который приводит к возникновению рассматриваемого вида ответственности, является принуждение государственных органов, кроме того, оказание воздействия с их стороны на руководителя обанкротившейся организации.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *