Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

банкротство субъектов предпринимательской деятельности

Банкротство субъектов предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность всегда связывается с рисками. Следовательно, могут произойти ситуации, когда у предпринимателя не имеется финансовых средств или другого имущества, необходимого для погашения задолженностей. Чтобы в дальнейшем обязательства должника не увеличивались и долги не продолжали стремительно расти, проводится процедура банкротства.

Определение

В Российском законодательстве банкротство субъектов предпринимательской деятельности – процедура признания несостоятельности арбитражным судом.

Она проводится, если должник не может погасить запросы кредиторов по условиям договора, либо не может перечислить деньги за обязательные платежи, к которым относятся налоги и сборы, предусмотренные законодательством РФ.

Все положения банкротства предпринимателя регулируются в ФЗ от 2002 г. «О несостоятельности». Отдельные нормы, имеющие отсылочный характер к Закону, содержатся в Гражданском Кодексе РФ.

Какие субъекты могут быть признаны несостоятельными?

К числу субъектов предпринимательской деятельности, в отношении которых является возможным проведение банкротства, относятся:

  • Индивидуальные предприниматели, исключением из них не считаются фермерские хозяйства;
  • Коммерческие предприятия, кроме казенных (государственных);
  • Некоммерческие компании. Исключения: политические движения, партии, клерикальные организации.

Если субъект признается несостоятельным, это приводит к его ликвидации. В случае банкротства индивидуального предпринимателя происходит аннулирование его регистрации в Государственном реестре, более того аннулируются все лицензии, им оформленные.

Черты несостоятельности

Главный признак банкротства – неплатежеспособность должника. Он теряет способность удовлетворять  запросы кредиторов, указанные в договорах.

Должник будет считаться банкротом, если он не выплачивает обязательные платежи и не выполняет договорные обязательства более трех месяцев.

Считается, что единственным оправданием такой длительной неуплаты средств является отсутствие финансов. Должник может опровергнуть это мнение и исполнить свои обязательства, тем самым избежав признания несостоятельности.

Важно! При определении неплатежеспособности не принимаются во внимание: штрафные санкции, пенни, проценты, долги, образовавшиеся не из финансовых или гражданских соглашений.

Порядок рассмотрения дела

Дело о банкротстве рассматривается в арбитражном суде. Обратиться в него с заявлением о признании субъекта деятельности несостоятельным может сам банкрот, кредиторы или уполномоченные органы.

Должник может обратиться с заявлением в судебную инстанцию, если имеются обстоятельства, подтверждающие неспособность субъекта деятельности исполнять денежные обязательства по соглашениям или выплачивать обязательные платежи.

Заинтересованность собственника связывается с тем, что при процедуре несостоятельности у него будет время для восстановления  платежеспособности или он сможет погасить все долги перед кредиторами в соответствии с законодательством страны.

Федеральным законом предусматривается ряд случаев, когда обращение должника в суд с заявления является его обязанностью, а не решением:

  • Во-первых, запросы одного или нескольких кредиторов не позволяют удовлетворить в полной мере требования остальных кредиторов;
  • Во-вторых, орган управления субъекта деятельности принял решение на общем собрании об обращении в судебную инстанцию;
  • В-третьих, при взыскании имущества должника, хозяйственная деятельность станет невозможной или осложнится;
  • В-четвертых, если при ликвидации юридического лица стало известно, что у него имеются задолженности.

Если все запросы кредиторов не удается удовлетворить в полной мере, то с заявлением в суд необходимо обратиться ликвидационной комиссии. При невыполнении подобной обязанности и члены комиссии, и должник несут субсидиарную ответственность.

Подать заявление в суд могут один или сразу несколько кредиторов. Заявление будет рассматриваться, если сумма задолженности превышает 100.000 руб. Если размер долга будет меньше, то дело о банкротстве не откроется.

При принятии заявления назначается судебное заседание. Во время него осуществляется проверка обоснованности требований:

  1. Если они оказываются обоснованными, то в судебной форме вводится порядок наблюдения;
  2. Если требования оказываются необоснованными, то суд отказывает в признании должника банкротом.

В каком случае требования могут считаться необоснованными:

  • Размер долга на деле не превышает 100.000 руб.;
  • Отсутствуют все признаки, указывающие на несостоятельность субъекта;
  • На момент рассмотрения дела в заседании, требования кредиторов были удовлетворены.

Какими могут быть решения суда?

После рассмотрения дела о признании несостоятельности, суд может вынести такие решения:

  • Отказ в признании субъекта деятельности банкротом. Подобное решение имеет место быть при отсутствии признаков несостоятельности, других ситуациях, предусмотренных законодательством;
  • Признание субъекта деятельности банкротом и открытие производства. Это решение принимается, когда запросы кредиторов обоснованы, основания для открытия внешнего управления отсутствуют;
  • Введение финансового оздоровления. Если выявлены признаки банкротства, но имеется вероятность восстановления платежных способностей, то судом назначается внешнее управление;
  • Закрытие дела. Такое решение принимается, если в процессе финансового оздоровления платежеспособность была восстановлена или в период рассмотрения дела были удовлетворены запросы кредиторов.

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление направлено на восстановление платежной способности субъекта деятельности. Это необходимо для погашения его долгов перед кредиторами.

В процессе оздоровления должник самостоятельно ведет деятельность, но присутствуют некоторые ограничения и контроль со стороны.

Финансовое оздоровление назначается по просьбе должника или кредиторов. При вводе оздоровления, судом определяется порядок удовлетворения запросов, период оздоровления (его срок не может быть более 2 лет), выбирается административный управляющий.

Конкурсное производство

Конкурсное производство применяется по отношению к субъекту деятельности, который уже признан банкротом. Оно необходимо для соразмерного удовлетворения запросов кредиторов.

Период его ведения составляет год. По решению арбитражного суда этот срок может быть продлен, но не более чем на полгода.

Открытие конкурсного производства происходит в момент объявления субъекта деятельности банкротом. Основные правовые последствия:

  • Перестают начисляться штрафные санкции, пенни, проценты по долгам;
  • Требования остальных кредиторов могут быть удовлетворены только при их записи в реестр запросов;
  • Органы, осуществляющие управление субъектов, отстраняются от работы, если не происходило процедуры внешнего управления.

Для проведения производства назначается конкурсный управляющий. К нему на определенный период времени переходят все права по управлению. Главные задачи управляющего – формирование конкурсной массы и проведение с ней расчетов.

Мировое соглашение

Также существует возможность заключения мирового соглашения. В нем содержатся взаимные уступки сторон, прекращающие ведение дела о банкротстве. При заключении мирового соглашения стороны приходят к компромиссу.

В соглашении обязательно должна указывать сумма задолженности, порядок и условия её погашения.

Этот документ вступает в действие только по решению суда. Заключить его можно на любом этапе рассмотрения дела. От кредиторов заявление подписывается представителем, со стороны банкрота конкурсным управляющим.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *