банкрот предприятия

Статистика банкротств

Термин «банкротство» применяется по отношению к юридическому лицу в том случае, если компания не может удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам. Сюда же включена обязанность по уплате налогов и иных платежей обязательного характера в казну России.

Существует и иное определение и понимание термина «банкротство», выражающееся в самой процедуре признания банкротом, которая может продлиться до года.

Рассмотрим, что такое банкротство и статистику предприятий, которые перестали существовать в качестве юридического лица.

Несостоятельность предприятий и компаний и ее виды нагляднее всего продемонстрирована на практике.

Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Негативная ситуация в экономике, начавшаяся в 2018 года и продолжающаяся в настоящее время, усилила проблемы предприятий и организаций. В 2018 году разорилось много предприятий, отнесенных к различным сегментам рынка.

Рассмотрим, сколько предприятий закрылось в начале этого года на примере туристической отрасли:

название банкротство год
АНтаэр + 2015
Ветер Странствий неизвестно 2015
Нордик Стар + 2015
Идеал Тур неизвестно 2015

 

В 2018 году они больше не существуют в качестве юридических лиц.

Кредитные организации: характерные черты банкротства

Кредитная организация существует в форме юридического лица. Для того чтобы получить лицензию для осуществления своей деятельности в пределах России, она должна соответствовать всем требования, которые предъявлены законами, регулирующими банковской сектор экономики. Надзор за деятельностью банков осуществляет регулятор – ЦБ России.

Именно от него получают разрешение банки на свою работу, которая заключается в следующем:

  • проведение расчетно-кассовых операций;
  • привлечение денег населения во вклады и депозиты;
  • выдача кредитов;
  • проведение обменных операций и т.д.

По своему функционалу банки располагаются в одной категории со страховыми организациями и участниками рынка ценных бумаг. Эти субъекты хозяйственной деятельности имеют определенные (с последними изменениями от марта нынешнего года) оособенностями признания их несостоятельности.

Кредитная организация является неспособной качественно выполнять свою работу в дальнейшем, если ее финансовые обязанности не выполнены после 14 дней с даты их наступления, либо после отзыва разрешения стоимость имущества кредитной организации не может быть достаточной для удолетворения кредиторов.

Дело о банкротстве иницируется судебным органом, это Арбитражный Суд. Но сделать этог он имеет право только тогда, когда требования кредиторов составляют не менее 1000 МРОТ, и если их не удолетворяет кредитное учреждение в течение двух недель.

ВАЖНО: эта ситуация имеет право на жизнь только тогда, когда регулятор отзовет у кредитной организации лицензию.

Заявителем на банкротство может быть должник, а также:

  • регулятор;
  • уполномоченный орган;
  • кредитор.

ВЫВОД:

Таким образом, характерной чертой банкротства банков и иные кредитных организаций выступает участие в этом процессе регулятора. Но ЦБ России не только принимает непосредственное участие в самой процедуре банкротства.

Он старается сделать так, чтобы банки работали эффективно и качественно, и этих процедур было бы как можно меньше. Но заинтересованное в банкротстве банка лицо может предоставить в Арбитражный суд копию Приказа ЦБ об отзыве лицензии у определенного банка. Это может являться основанием возбуждения дела о несостоятельности кредитного учреждения.

Что дает на практике использование своих прав судебным органом по возбуждению дела о банкротстве?

По мнению некоторых экспертов, реализация своих прав судом приводит к затягиванию судебного дела, связанного с рассмотрением банкротства.

Дело в том, что к моменту рассмотрения судом заявления о признании той или иной кредитной организации банкротом, лица, не заинтересованные в этой процедуре, также имеют право обращения в суд.

Но уже с другим содержанием иска: о признании недействительным решения регулятора об отзыве разрешения на работу банка.

Что добиваются эти истцы в конечном результате?

Ответ прост: толкование юридических норм происходит таким образом, что факт оспаривания решения регулятора и признание его приказа не соотвествующим действительности, влечет незаконность возбуждения процедуры банкротстве в суде.

Юридическая практика в судах показывает, что в этом случае расчет истцов оправдывается. И это связано с тем, что Арбитражные суды обычно приостанавливают производство. За это время должник, по обыкновению, выводит свои активы различными способами.

Статистика банкротства кредитных организаций по состоянию 2018 -15 г.г. выглядит следующим образом:

Название банка Событие Дата, город
Транспортный Отзыв лицензии 3174 20.05.2015, Москва
Бумеранг Отзыв лицензии 1002 20.05.2015, Москва
Профессиональный банк Отзыв лицензии 2471 20.05.2015, Череповец
Плато-банк Отзыв лицензии 2071 13.05.2015 Череповец
Строительство  коммерческий банк Отзыв лицензии 2071 13.05.2015, Санкт-Петербург

 

В таблице представлены результате пяти последний действий ЦБ России по отзыву лицензии. На самом деле, кредитных организаций намного больше.

Просмотреть их исчерпывающий список можно на специализированных порталах и сайтах. Например, Банки.ру.

Список банков России, подвергшихся ликвидации в 2018 году:

Название банка Событие Дата, город
Фреско банк лицензия 1415, отозвана ликвидация банка, Москва 3 февраля 2018
Региональный Корпоративный банк лицензия 1134, отозвана ликвидация банка, Москва 3 февраля 2018
Европейский лицензия 1616, отозвана ликвидация банка, Калининград, 31 декабря 2018
Современный коммерческий банк лицензия 3316, отозвана ликвидация банка, Кострома, 5 декабря 2018
Престиж Кредит Банк лицензия 2922, отозвана ликвидация банка, Кострома, 26 ноября 2018

 

Общие цифры

Общая статистика банкротства предприятий и компаний на территории России говорит о том, что банкротами в прошлом году было признано 14500 компаний.

Эта цифра возросла на 10%, если сравнивать показатель по сравнению с 2013 годом. Но в эти цифры не входит пик кризиса 2018 года, поскольку банкротство предприятий, если оно случилось именно в этот период, будет известно в 2018 году.

Аналитические данные показывают, что больший рост банкротства предприятий и компаний наблюдается в столичном регионе: там призваны банкротами 1900 компаний, что на 46% больше, если сравнивать с 2013 годом.

Второе место удерживает город Санкт-Петербург, на его территории признали себя банкротами примерно 600 предприятий.

Насколько реально появление новых банкротов: мнение эксперта

Господин Вайсберг, занимающий должность управляющего аналитического департамента ИК «Регион», говорит о том, что «повышение числа предприятий, признающих себя банкротами, это прямое следование ухудшения экономической ситуации на территории России».

Банкротства, которые были зафиксированы в 2018 году, являются прямым следствием замедления экономического роста. Но он произошел задолго до санкций. Это необходимо признать для того, чтобы картинка стала ясной и объективной. Замедление роста произошло в 2012-2013 г.г.

Конкуренция в бизнесе очень высокая, кроме того, страховые взносы для малых предприятий оказались непосильной ношей для хозяйствующих субъектов. Исходя из этого, они приняли единственно правильное решение в этой ситуации: признать себя банкротами.

Существуют ли положительные моменты в банкротстве предприятий или организаций?

Удивительно, но эксперты считают, что положительные моменты существуют. И они, прежде всего, связаны с тем, что бизнес-партнерство на сегодня стало более открытым и прозрачным для правоохранительных и налоговых органов.

Если ранее фирмы могли действовать не по совсем законным схемам, без объявления себя несостоятельным юридическим лицом, то в настоящее время кредиторы, будучи официальными лицами, не позволяют скрывать эти данные.

Господин Соничев, являющийся представителем компании «Деловой фарватер», причиной увеличения обанкротившихся фирм называет рост налогового бремени и продуктивности деятельности налоговых органов.

В 2013 году налоговые органы выявили большое количество неплательщиков налогов. За них и были поданы исковые заявления о признании их несостоятельности.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *