срок исковой давности по делам о банкротстве

Срок исковой давности по делам о банкротстве

Исковая давность – период, отведенный на защиту собственного права, которое по определенным причинам было нарушено. Термин «исковая давность» широко используется в процессе банкротства и признания несостоятельности.

В системе законодательства России нормы права, регулирующие использование исковой давности, обладают императивным характером. Из этого следует, что стороны гражданских правоотношений по собственному желанию:

  • Во-первых, не могут ограничивать область исковой давности;
  • Во-вторых, не способы корректировать легальные условия применения исковой давности. К этим условиям относится продолжительность, форма подсчета давностных периодов, основания, обеспечивающие остановку, перерыв или восстановление этого срока.

Все сферы гражданско-правового оборота, в том числе и эта, учитывают, что при процедуре банкротства её участники имеют право пользоваться судебной помощью.

Реализовать принудительную защиту в судебной форме можно только в том случае, если причиной будет применение сроков исковой давности.

Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Использование норм давности в процессе признания несостоятельности играет большую роль, как для должника, так и для всех заемщиков. При этом  их требования вытекают из разных, ранее подписанных соглашений.

Нормативная база

Законодательство РФ предусматривает правила, касающиеся срока исковой давности. В большей части она урегулирована Гражданским кодексом РФ. Однако действуют и отдельные законы – ФЗ №127 «Закон о банкротстве» от 2002 года. «Исковая давность» в качестве термина используется в ст. 103.

Она касается недействительности проведенной сделки, которая была осуществлена должником. Эта норма носит отсылочный характер и основывается на том, что запросы управляющего о признании соглашения недействительным может быть осуществлено в период срока исковой давности.

Судебная практика

Очевидно, что в деле вопросы, касающиеся использования правил давности, появляются при рассмотрении многих проблем конкурсного производства. Отдельное внимание привлекает дело о банкротстве по заявленным искам насчет признания мировых соглашений недействительными.

Другими делами, при которых могут возникнуть вопросы, связанные с нормами об исковой давности, являются:

  • Сделки, связанные с уступкой запросам заемщика;
  • Уточнение требований, выдвинутых кредиторами, в процессе банкротства.

Стоит отметить, что даже в судебной практике заметны трудности, связанные с установкой начала исковой давности. Другими словами, нельзя с точностью определить, когда должник мог узнать о нарушении собственного субъективного права.

В постановлении Президиума №9478/01 предусматривается, что при реализации права управляющим потребуется внести запрос о том, что сделки признаются недействительными.

Период исковой давности начинается с момента открытия производства и выбора нового управляющего. Однако в одном из Постановлений было указано, что исковый срок начинается с оповещения управляющего и недействительных сделках.

С учетом этого становится видно, что и этот вопрос требуется некоторых корректировок.

На самом деле, если бы в процессе удовлетворения запросов кредиторов использовалось одно из правил, касающихся сроков давности, когда должник узнает о нарушении субъективного права, то одна из норм о банкротстве потеряла бы свою суть.

Причиной является то, что норма необходима для возвращения платежеспособности банкрота работой управляющего, который не должен быть осведомлен о сделках банкрота до момента его выбора на должность.

Особые черты использования правил исковой давности в процессе банкротства применяются вследствие того, что:

  1. В законодательстве, касающемся процесса банкротства, установлена особая форма предъявления запросов к кредиторам. При этом их участие в общей порядке исключается;
  2. Предусмотрен мораторий на удовлетворение запросов заемщиков и использованием определенных мер;
  3. Процессуальные возможности обжалования предоставляются не в полной мере;
  4. При ведении конкурсного производства наступает срок выполнения каждого финансового обязательства.

Внимание! При рассмотрении судебной практике было замечено, что суд не выработал одного подхода к решению проблем, связанных с квалификацией сроков в делах о несостоятельности.

Прерывание и остановка исковой давности

Рассматривая ситуацию со стороны законодательства РФ, вноска каждого требования в перечень кредиторов должника оборачивается признанием им своей задолженности. Исходя из этого, с момента включения запросов в реестр, период исковой давности останавливается, после чего начинается снова.

Следовательно, требование удастся погасить только с одним условием – период исковой давности по запросу заемщика не закончится с моментом окончания процедуры.

Из этого следует вопрос: связано ли прерывание исковой давности при изъявлении требований к управляющему?

На основании статьи 15 Конвенции об исковой давности, при разбирательстве, которое было открыто из-за того, что доказана несостоятельность и касающегося всего имущества должника, сроки давности прерываются.

При этом кредитор для удовлетворения своих запросов должен предъявить их в ходе рассмотрения дела с соблюдением правовых норм, регулирующих этот институт права.

В статье 17 Конвенции указывается, что если запрос предъявлен в период исковой давности, но само рассмотрение спора было завершено без вынесения соответствующего решения, то срок давности не прерывается.

Стоит учитывать, что если при завершении рассмотрения разбирательства срок давности  истекает через срок, составляющий менее 12 месяцев, то кредитор может предъявить свое требование в продолжение календарного года. При этом отсчет будет вестись с момента окончания рассмотрения дела.

Приостановление сроков исковой давности может быть совершено на следующих основаниях:

  1. Причиной предъявления иска стало неотвратимое обстоятельство;
  2. Одна из сторон находится в составе Вооруженных Сил РФ, которые были переведены на военное положение;
  3. Мораторий;
  4. Из-за приостановления действия акта, которым регулировались соответствующие отношения.

Законодательство РФ не относит возбуждение процесса о несостоятельности к основаниям, необходимым для прерывания сроков давности, и не относит к основаниям, необходимым для остановки исковой давности. Это противоречивый момент, который планируется разрешить в скором времени.

Получается, что «предъявление запросов» невозможно отнести к «подаче иска» и поэтому нельзя связать с исковой давностью.

Однако если рассматривать вопрос с другой стороны, то необходимо основываться на нормы, связанные с приостановлением сроков давности в зависимости от требований, которые выдвигают кредиторы.

Сроки давности

На основании ст. 196 ГК РФ период исковой давности равен трем календарным годам с момента, определенного ст. 200 ГК РФ. Этот период не может быть более десяти лет с момента нарушения субъективного права, в целях защиты которого такой период предусматривается. До 2002 г. это правило не было установлено.

Момент, с которого начинает действовать период давности, определяется ст. 200 ГК РФ. В ней отдельно указывается, что этот срок берет свое начало с момента, когда лицо получило сведения о нарушении права.

По обязанностям, для выполнения которых требуется определенное время, исковая давность начинается после завершения этого периода времени. По обязательствам, период выполнения которых не регулируется условиями соглашения, срок давности берет свое начало при предъявлении заемщиком требования.

Если банкроту предоставляют время для выполнения обязанности, то исковая давность берет свое начало с момента завершения этого периода. Помните, исковая давность не должна составлять больше десяти лет с момента возникновения обязательств.

По регрессным обязательствам продолжительность давности отсчитывается с выполнения главного запроса. Если исковая давность по определенным причинам пропущена, то предъявление запросов к остальным сторонам, принимавшим участие в сделке, признается невозможным.

Основываясь на другие положения ГК РФ, срок годичного срока давности начинается с момента, когда лицо узнает об обстоятельствах,  по которым сделка может оказаться непризнанной.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *