Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

условия банкротства ЗАО

Процедура банкротства ЗАО

Закрытые акционерные общества – это юридические лица, в которых акции распределяются исключительно среди учредителей или другого, заранее оговоренного круга лиц. 

Деятельность ЗАО, как и другой организации сопряжено с рисками, одним из которых является возможность ухудшения платежеспособности. При таком раскладе речь может пойти о возможном банкротстве.

Признаки и особенности

Несостоятельность закрытого акционерного общества – это отсутствие у нее платежеспособности и возможности расплатиться с долгами как по требованиям кредиторов, так и по текущим обязательствам.

По закону возбуждение дела о банкротстве возможно, если для финансовой деятельности ЗАО характерны признаки:

  • в течение 3 месяцев не исполняются обязательные платежи кредиторам;
  • сумма долга превысила 100 000 рублей.

В несостоятельности ЗАО есть особенности, которые освещены в ФЗ-208 «Об акционерных обществах»:

  1. Банкротство может быть вызвано действиями или, напротив, бездействием акционеров или лиц, имеющих отношение к управлению. В этом случае эти лица и акционеры при недостаточности имущества общества несут субсидиарную ответственность при исполнении требований кредиторов. С них взыскиваются денежные средства, которые будут включены в конкурсную массу.
  2. Если у ЗАО выявлены признаки несостоятельности, то оно не имеет права выплачивать дивиденды по акциям, отчуждать эмисионные бумаги и уменьшать уставный капитал.

Дело о банкротстве ЗАО: этапы

Дело о банкротстве открывается в Арбитражном суде по месту нахождения должника. Основанием становится заявление о признании банкротом, которое имеет право подать сам должник, кредиторы или уполномоченный орган.

Банкротство не обязательно своим итогом имеет ликвидацию ЗАО. Это крайняя мера, когда мероприятия по предупреждению несостоятельности и его устранению не помогли восстановить финансовое благополучие.

В противном случае, Арбитражный суд выносит решение о введении процедур по восстановлению платежеспособности: наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления.

Если заявление принято, то судебный орган должен поставить об этом в известность не позже 5 дней. В определении о принятии указана следующая информация:

  • данные о назначенном арбитражном управляющем;
  • номер должника в ЕГРЮЛ;
  • дата рассмотрения заявления.

Копии решения суду направляются должнику, арбитражному управляющему, кредиторам и органу по надзору.

Чтобы суд рассмотрел заявление о признании банкротом и не принял решение об отказе, необходимо приложить к документу данные бухгалтерской документации (отчетности) за последнюю отчетную дату.

Мероприятия по устранению несостоятельности могут проводиться в рамках нескольких процедур: наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления.

Если за период, отведенный на восстановление платежеспособности, не удалось создать положительных сдвигов в финансово-хозяйственной деятельности, то вводится конкурсное производство, кульминацией которого станет ликвидация ЗАО.

Наблюдение — начальная процедура

Этот этап призван внести пояснения, насколько критично состояние юридического лица. Важный период, так как на протяжении 7 месяцев, проводятся мероприятия по сохранению имущества должника, анализ финансового состояния с целью обнаружения путей восстановления должника-ЗАО.

Во время наблюдения в ходе анализа бухгалтерской документации становятся известными все кредиторы, которым задолжало общество. Данные о кредиторах оформляются в специальной форме реестра требований кредиторов.

Все участники дела о несостоятельности должны быть уведомлены о введении наблюдения. Эта привилегия возложена на временного управляющего, который наделен не только правами, но и обязанностями:

  1. Опубликовать сведения о ходе наблюдения, поставить в известность о введении процедуры кредиторов, ФССП, ФНС, ФСС.
  2. Контроль за сохранностью имущества и сделками должника.
  3. Налаживание контактов с руководителями должника для получения от них бухгалтерской документации.
  4. Составление перечня требований кредиторов (реестра).
  5. Проведение собрания кредиторов, итогом которого должно стать составление протокола собрания по форме.
  6. Предоставление отчетов в Арбитражный Суд о процессе и результатах наблюдения.

Финансовое оздоровление ЗАО – время расчета с кредиторами

Должник – ЗАО при умелом подходе имеет потенциал на восстановление платежеспособности. Если эта возможность подкреплена еще и подтверждающими данными финансового анализа, то Арбитражный суд выносит определение о введении финансового оздоровления.

Учредителями должника составляется план финансового оздоровления, подлежащий утверждению кредиторами. Если они принимают все условия плана в виде источников получения дополнительных средств и графика погашения задолженности, то ЗАО начинает воплощать в жизнь оздоровление компании.

Ходатайство о введении оздоровления с прикрепленными документами (финансовый план и протокол общего собрания учредителей, график погашения долгов) направляется собранию кредиторов.

После подписания графика уполномоченным лицом у должника появляется одностороннее обязательство по погашению долгов. Если документ имеет обеспечение исполнения требований, то график должен быть подписан и лицом, предоставившим это обеспечение.

Обеспечение может быть в виде банковской, государственной, муниципальной гарантии, ипотеки, поручительства.

На время финансового оздоровления выбирается кандидатура административного управляющего, на которого возложены обязанности и права:

  1. Контроль за выполнение всех условий оздоровления: за ходом исполнения требований по графику, за полнотой перечисления средств на счета кредиторов.
  2. Ведение реестра требований кредиторов.
  3. Проведение собрания кредиторов.
  4. Предоставление отчетов о процессе и результатах процедуры.

Финансовое оздоровление — важный этап в деле о банкротстве ЗАО. Мероприятия, проводимые во время процедуры, выполняют несколько функций:

  • финансовая (должник определяет новые источники финансирования и инвестиций, направлений использования средств);
  • экономическая (перепрофилирование, ликвидация неэффективных производств, продажи части имущества).

По итогам процедуры могут быть вынесены три вида решений: о прекращении дела о несостоятельности и введении внешнего управления или конкурсного производства.

Внешнее управление: особенности процедуры

Если предыдущие процедуры не привели к положительному для ЗАО результата, Арбитражным судом выносится решение о введении внешнего управления.

Главная особенность – устранение руководителя от управления, его функции выполняет внешний управляющий, кандидатура которого выдвигается судом.

Примечательно, что общий срок финансового оздоровления и внешнего управления может длиться не более 2 лет.

Характеристики внешнего управления:

  1. Совершение сделок по распоряжению имуществом с согласия комитета кредиторов.
  2. Составление внешним управлением в течение трех месяцев плана по восстановлению платежеспособности.
  3. Введение моратория на исполнение обязательств кредиторов.
  4. План внешнего управления должен иметь итогом полное отсутствие задолженности у ЗАО. О восстановлении платежеспособности речь идет даже в том случае, когда у общества остался минимум средств для продолжения деятельности.

В плане внешнего управления обязательны пункты:

  • конкретные меры по восстановлению финансового благополучия;
  • порядок реализации и финансирования данных мер;
  • издержки должника–ЗАО в связи с проведением мероприятий по восстановлению;
  • срок полного выполнения условий и пунктов плана (равен сроку процедуры).

По итогам внешнего управления Арбитражным судом выносится решение:

  • о прекращении внешнего управления в связи с улучшением платежеспособности и переходу к исполнению требований кредиторов;
  • о прекращении делопроизводства о банкротстве, если были предоставлены документы, доказывающие полное удовлетворение требований кредиторов;
  • о признании должником и введении конкурсного производства.

Процедура конкурсного производства – финальный этап банкротства ЗАО

Введение конкурсного производства — это «начало конца». Его итогом станет ликвидация ЗАО как юридического лица. Оно будет исключено и х ЕГРЮЛ.

Основная цель деятельность арбитражного управляющего, утвержденного судом для ведения процедуры, — это реализация имущества должника и погашение за счет полученных средства существующих долгов по кредитам и иным обязательствам.

Очередность, установленная законом, — важный критерий при исполнении требований кредиторов. Это исключает возможность неправомерных действий кредиторов друг к другу.

  1. Преимущественные права перед другими кредиторами имеют лица, которым был нанесен вред жизни или здоровью. Эта группа оставляет первую очередь.
  2. Существует, однако, «нулевая» очередность. Это кредиторы, с которыми сделки были заключены после признания юридического лица банкротом. Они пошли на сделки под определенные гарантии, чтобы предоставить дополнительные средства для вывода ЗАО и состояния неплатежеспособности. Также под эту категорию попадают расходы на оплату судебных издержек и на вознаграждение арбитражного управляющего.
  3. Вторая очередь — персонал, которому ЗАО задолжало заработную плату, выходные пособия.
  4. Третья очередь – уплата коммунальных, эксплуатационных долгов.
  5. Четвертая очередь включает всех оставшихся кредиторов, куда попадают платежи по кредитам, в бюджет и внебюджетные фонды.

Реестр требований должен быть закрыт через 2 месяца после даты введения конкурсного производства.

В течения полугода арбитражный управляющий обязан принять меры для формирования и распределения конкурсной массы. В нее входят не только явное имущество должника, но и то средства, которые без законных оснований находятся у третьих лиц.

Так же конкурсная масса формируется из реализованной дебиторской задолженности, средств, полученных по итогам субсидиарной ответственности учредителей, залогового имущества, переданного залогодержателю-кредитору.

Конкурсное производство завершается внесением в ЕГРЮЛ отметки о ликвидации ЗАО.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *