Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

лизинг

Банкротство лизингополучателя

Лизинг – одна из разновидностей аренды, при которой происходит финансирование инвестиций, связанное с получением выгоды.

Определенное имущество покупается, затем передается в распоряжение физическому или юридическому лицу (лизингополучателю) за определенную плату. Это имущество необходимо лизингополучателю для осуществления предпринимательской деятельности.

Передача осуществляется по договору, заключаемому между обеими сторонами. В соответствии с его положениями, имущество предоставляется на некоторый срок времени и на определенных условиях.

Здесь можно скачать заполненный договор лизинга >>>

Законодательная база

В России развивающиеся лизинговые отношения указывают на некоторые пробелы в законодательстве страны. Становится очевидным, что вопросы гражданско-правовых обязательств не урегулированы окончательно.

На практике это приводит к массе сложностей. На основании законодательства лизингополучатель, несущий перед лизингодателем большие финансовые задолженности, признается банкротом. В его отношении открывается конкурсное производство.

К числу нормативно-правовых документов, регулирующих отношения лизинга относится Налоговый кодекс, ФЗ «О лизинге», а также Приказ Министерства финансов страны.

Как поступать с имуществом лизингополучателя?

Лизингодатель – один из главных кредиторов. Он включает весь размер задолженности и следующие платежи лизинга, совершаемые на основании договора между сторонами, в реестр запросов.

Одной из проблем банкротства лизингополучателя является то, что имущество, взятое в лизинг, не может быть растворено среди запросов кредиторов. Это имущество в обязательном порядке либо возвращается лизингодателю, либо обратно выкупается лизингополучателем.

При этом конкурсный управляющий может отказать в возвращении имущества лизингодателю, так как он уже включил всю сумму долга и последующие платежи в реестр.

Следовательно, с этого момента лизингополучатель выступает в роли собственника всего оставшегося имущества и имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.

Договор купли-продажи предмета лизинга можно скачать  здесь >>>

Истребование имущества по мнению управляющего нельзя осуществить по следующим причинам:

  • Лизинговое имущество составляет большую часть конкурсной массы, необходимой для удовлетворения задолженностей перед кредиторами, в том числе и перед лизингодателем;
  • Если лизингодатель предъявляет сразу несколько требований: возвращение имущества и выплата денежных долгов, то он по сравнению с другими кредиторами начинает занимать преимущественное положение, что на основании законодательства РФ является невозможным;
  • В законодательстве не предусматривается, что при банкротстве должник лизингополучатель получит больше выгоды, нежели при надлежащем исполнении им всех своих обязанностей, предусмотренных договором.

Судебная практика

Судебная коллегия, что дело о банкротстве, стоит решать следующим образом:

  • При разрешении вопроса об имуществе, требуется опираться на требования кредитора. Оно может быть либо имущественным (возращение выданного лизингополучателю имущества) либо денежным (внесение финансовых обязательств в реестр кредиторов). Окончательным этот выбор будет являться с момента включения этого запроса в перечень либо полное (долевое) его погашение;
  • При предъявлении банкроту финансовых требований, связанных с уплатой стоимости подписанного соглашения и включения в реестр других требований, нельзя одновременно требовать выдачи предмета лизинга.

Если имущество включается в конкурсную массу

В соответствии с этим, если имущество лизингополучателя, после того как его несостоятельность будет доказана, включается в конкурсную массу:

  • Имущество, полученное по договору лизинга, будет являться только собственностью банкрота;
  • Полученным правом собственности должник может распоряжаться по своему усмотрению: обмен, дарение, продажа и т.д.;
  • В соответствии со ст. 624 ГК РФ при составлении договора между обеими сторонами можно указать условие, включающее переход имущества к получателю. В таком случае это соглашение будет считаться смешанным, так как содержит в себе элементы аренды и купли-продажи;
  • Если в соглашении указывается сохранение права собственности за продавцом до оплаты имущества, то покупатель до отхода этого права к нему, может распоряжаться товаром по собственному усмотрению. Если в период, указанный в соглашении, за товар не будет выплачена определенная сумма, то продавец может потребовать его возврата;
  • Предмет лизинга защищен от запросов третьих лиц (кредиторов) по обязанностям банкрота. Это положение регулируется ст. 23 ФЗ.

На основании ст. 131 этого же Федерального закона конкурсную массу будет составлять все имущество банкрота, которое зафиксировано на момент открытия производства, а также то, которое будет выявлено в его процессе.

Чтобы включить предмет лизинга в конкурс, необходимо получить ответы на следующие вопросы:

  1. На основании, каких правовых норм это возможно?;
  2. Какая совокупность юридических фактов этому способствует?;
  3. С какого времени право собственности будет являться гарантией возвращений инвестиций и удовлетворения требований кредиторов?

При ответе на эти вопросы необходимо обратиться к постановлению Президиума №16533, в котором особое внимание уделяется следующему моменту: соответствующее выполнение лизингополучателем своих обязанностей, связанных с выплатой платежей по лизингу, указанных в соглашении, приводит к реализации права на выкуп выданного в аренду имущества.

Договор финансовой аренды лизинга образец которого можно скачать  здесь >>>

Имущество по лизингу поступает в конкурсную массу

Однако не меньшее распространение получило мнение о  том, что предмет лизинга должен быть включен в конкурсную массу. Причина – обеспечительная функция лизинга. Сегодня это практически не является возможным.

Подобное решение принимается судом только в некоторых случаях-исключениях. Почему?:

  • Это имущество не может обеспечивать требования кредиторов, так как предмет лизинга не наделен соответствующим правовым режимом. Для его установления имущество необходимо включить в конкурсную массу из-за включения  запроса лизингодателя в перечень требований. Это в свою очередь является невозможным, так как не соответствует ст. 1 Конвенции о правах человека;
  • Если имущество было изъято у банкрота в принудительной форме, то над ним должен вестись  контроль. Все это является отражением принципа неприкосновенности на право собственности. На основании ст. 35 Конституции никто не может изъять собственность, исключением является только решение суда.

К компетенции действующих законодательных органов относится установление соответствующего правового режима в случае признания лизингополучателя несостоятельным.

Конечно, в теоретическом плане имущество банкрота можно приравнять к имуществу залога, но при этом:

  • Выявляется множество вопросов, связанных с заложенным имуществом;
  • Определяется трудность установки соответствия между отдельными элементами залога и лизинга.

Отношения банкрота и лизингодателя

Конечно, лизингодатель не должен получить больше, нежели в случае, когда  лизингополучатель будет выполнять свои обязанности в надлежащей форме.

Следовательно, он не может получить сразу и обратно свое имущество, и потребовать удовлетворения финансовых требований. Решить эту задачу методом включения предмета лизинга в конкурсную массу остается невозможным.

Таким образом, для регулирования проблемы потребуется значительное совершенствование судебной базы в России.

Внимание! Если до признания лизингополучателя несостоятельным , лизингодатель забирает имущество обратно, но реализует его с некоторым убытком, то он имеет право потребовать их выплаты с лизингополучателя.  При этом требования могут быть включены в перечень запросов должника.

В заключение отметим: банкротство лизингополучателя влечет за собой массу сложностей. В большинстве случаев это связано с непроработанной законодательной базой.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *