Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

банкротство

Последствия признания банкротом

Согласно статье третьей Закона о банкротстве гражданин признается несостоятельным (неспособным погасить долг перед заимодателями или внести обязательные платежи), если такие обязательства не исполнялись им в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть реализованы, и их размер превышает цену имеющегося имущества.

В статье шестой этого же закона, а также в постановлении Высшего Арбитражного Суда отмечается следующее: судебное делопроизводство о банкротстве может быть открыто при условии, что требования к неплательщику составляют не меньше десяти тысяч рублей.

Банкротство индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с особенностями, закрепленными во второй главе Закона о банкротстве.

Последствия банкротства для частного предпринимателя

  • после принятия судебного решения о наделении предпринимателя статусом банкрота и о начале конкурсного производства перестает действовать регистрация физлица в качестве ИП. Помимо этого отзываются предоставленные лицензии на осуществление отдельных видов экономической деятельности;
  • накладывается запрет на осуществление коммерческой деятельности на срок в один год. Данная мера начинает действовать сразу после получения статуса банкрота.

Заимодатели, чьи требования не сопряжены с обязательствами при осуществлении коммерческой деятельности, а также заимодатели, требования которых непосредственно связаны с личностью кредитора, могут предъявлять претензии при введении процедур, используемых в деле о банкротстве физического лица (статья 215 Закона о банкротстве).

Следует отметить, что согласно статье 205 конкурсное производство не затрагивает имущество лица, на которое может быть наложено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным кодексом (статья 446 ГПК).

Дополнительные последствия банкротства для ИП:

  • отменяются экономические санкции, в том числе наложение штрафов и нестоек по всем обязательствам индивидуального предпринимателя;
  • с лица снимаются взыскания по всем исполнительным документам, за исключением требований о перечислении алиментов, а также компенсаций по нанесению ущерба здоровью;
  • наступает время для исполнения обязательств физического лица.

При осуществлении конкурсного производства на продажу выставляется все имущество неплательщика.

Очередность удовлетворения требований заимодателей точно такая же, как в ситуации с банкротством юридического лица:

  • сначала погашается долг гражданам, перед которыми должник ответственен за нанесение ущерба здоровью. Еще одно приоритетное обязательство – взыскание алиментов;
  • далее производятся выплаты гражданам, работающим по трудовому договору. Должник перечисляет заработную плату и выходные пособия, производит выплату за результаты интеллектуальной деятельности;
  • осуществляются расчеты со всеми остальными кредиторами.

Наложение ареста на имущество ИП с задолженностью перед банком

Несостоятельность физического лица с долгами перед кредитным учреждением несет определенные последствия. В данной ситуации речь идет о наложении на имущество ареста. Собственность гражданина попадает под арест со дня применения процедуры судебного наблюдения.

Предприниматель не вправе распоряжаться арестованной собственностью. Предприниматель сам формирует перечень имущества, которое числится у него в собственности и на которое будет наложено взыскание.

Список объектов, на которые не распространяется арест:

  • жилье (при условии, что это единственное место, пригодное для проживания банкрота и его семьи). Исключение составляет жилье, на которое действует закон об ипотеке;
  • земля, на которой находится жилое строение (кроме той, на которую действует закон об ипотеке);
  • предметы быта (кроме драгоценных украшений и предметов роскоши);
  • домашние животные, корма и семена, не используемые для осуществления коммерческой деятельности;
  • имущество, которым пользуется неплательщик-инвалид (в том числе транспортное средство);
  • продукты питания, деньги (не более прожиточного минимума неплательщика и его иждивенцев);
  • топливо, используемое для отопления и приготовления пищи;
  • награды неплательщика.

Последствия банкротства ИП с задолженностью перед банком

Практика показывает, что при образовании крупного долга перед банком в случае получения предпринимателем статуса банкрота гражданину удается избежать ее погашения.

Здесь нужно отметить, что списанию подлежат только те кредиты, которые были получены в статусе ИП.

Банки часто предотвляют предпринимателям обычные потребительские кредиты, которые физические лица получают на необходимые нужды. Такой кредит не может быть списан по судебному решению при недостаточности собственности на покрытие долга.

Потребительский кредит не связан с осуществлением коммерческой деятельности и поэтому не входит в перечень, подлежащий удовлетворению требований кредитора.

Если кредит обеспечен залоговым имуществом, его можно покрыть путем реализации этой собственности. Получается, что банкротство частного предпринимателя при наличии банковского долга не всегда освобождает его от погашения.

Как только дело о банкротстве будет закрыто, предприниматель освобождается от долга, связанного с его деятельностью. Задолженность, связанная с нанесением ущерба здоровью или выплатой алиментов, должна быть покрыта физическим лицом в любом случае.

Банкротство юридического лица

Финальная стадия в процессе признания юридического лица несостоятельным – открытие конкурсного производства. Целью процедуры является удовлетворение требований кредиторов посредством реализации имущества фирмы-должника.

Основание для конкурсного производства – наделение юридического лица статусом банкрота.

К правовым последствиям банкротства на стадии конкурсного производства относятся:

  • наступление срока исполнения финансовых обязательств;
  • прекращение начисления штрафов, пеней и неустоек;
  • информация о материальном положении неплательщика больше не является конфиденциальной;
  • наложение ограничений на заключение сделок по отчуждению имущества банкрота;
  • управление фирмой-должником осуществляется конкурсным управляющим;
  • прекращение исполнительного производства;
  • предъявление неплательщику новых требований в рамках процедуры банкротства (за исключением текущих платежей);
  • снятие всех наложенных арестов.

Все юридические последствия перечислены в статье 134 Закона о банкротстве.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда должник преднамеренно инициирует процедуру банкротства. Это делается с целью избегания ответственности по своим долговым обязательствам.

По факту фиктивное банкротство – это грубое нарушение законодательства. Юридические последствия в таком случае могут быть самыми неблагоприятными (вплоть до возбуждения уголовного дела).

Незаконно реализованное имущество и выбившие активы возвращаются в организацию. Заключенные сделки утрачивают юридическую силу. Все договоры, ставшие причиной финансовой несостоятельности, аннулируются.

Нарушитель может быть привлечен к субсидиарной, административной или уголовной ответственности:

  • к субсидиарной ответственности привлекаются учредители и руководители предприятия, а также лица, отвечающие перед заимодателями собственными финансовыми средствами и имуществом;
  • административная ответственность наступает в случае, если руководитель целенаправленно совершает действия, ставшие причиной финансовой несостоятельности фирмы. Сюда относится искусственное накопление долга (не выплачивается зарплата, не отчисляются налоги и т. д.), а также совершение заведомо невыгодных сделок;
  • уголовная ответственность возникает при нанесении организации крупного ущерба. Юридические последствия банкротства в области уголовного права наступают за неправомерные действия при банкротстве, за фиктивное (целенаправленное) банкротство.

Для юридического лица страшны не столько сами правовые последствия банкротства, сколько возможная утрата накопленных активов.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *