несостоятельность отсутствующего должника

Пошаговая инструкция банкротства отсутствующего должника

Отсутствующий должник – это особая группа неплательщиков, в отношении которых процедура банкротства применяется в облегченном виде. Отсутствующим неплательщиком признается физическое или юридическое лицо.

Если речь идет о предприятии, то под отсутствующим неплательщиком понимают руководителя фирмы, которая больше не осуществляет коммерческую деятельность, не располагается по зарегистрированному адресу и нельзя определить местопребывание руководителя.  Отсутствующие должники-физлица прекращают предпринимательскую деятельность, отсутствуют по месту жительства и их местопребывание неизвестно.

Некоторые кредиторы ошибочно полагают, что скрывания руководителя решат все его проблемы. Однако это далеко не так.

Банкротство отсутствующего неплательщика – это упрощенная процедура, и признать в ней субсидиарную ответственность руководителя должника очень просто (даже легче, чем при обычной процедуре).

Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

В статье 227 Закона о банкротстве перечислены признаки, по которым определяется отсутствующий неплательщик:

  • реальное прекращение деятельности (по сути – ликвидация фирмы);
  • неприбытие по адресу регистрации;
  • невозможность определить местоположение.

Факт отсутствия определяется через суд. Соответствующее решение выносится при отсутствии лица по месту жительства более года.

Специфика банкротства

Заявление о присвоении отсутствующему неплательщику статуса банкрота направляется конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Сумма долга перед кредиторами при этом роли не играет.

Конкурсные кредиторы – это все источники финансирования (кроме уполномоченных органов, учредителей должника и лиц, перед которыми неплательщик ответственен за причинение морального или физического ущерба).

Заявление может быть подано в следующих случаях:

  • физическое лицо-должник или руководить фирмы-должника отсутствует, и выяснить их местонахождение невозможно;
  • имущество ликвидируемого должника не позволяет погасить судебные издержки в связи с делом о банкротстве;
  • в течение года до момента подачи заявления операции по банковским счетам неплательщика не проходили;
  • другие обстоятельства, подтверждающие неосуществление коммерческой деятельности.

Банкротство отсутствующего должника: пошаговая инструкция

  1. Направление заявления конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Уполномоченный орган может подавать заявление о признании неплательщика банкротом, только если он располагает суммой, необходимой для финансирования разбирательства.
  2. Арбитражный суд принимает решение о присвоении неплательщику статуса банкрота в течение одного месяца. Судья разбирает дело единолично. Процедура банкротства отсутствующего неплательщика не предполагает осуществление наблюдения, финансовой санации или внешнего управления.
  3. Все возможные заимодавцы оповещаются о несостоятельности отсутствующего неплательщика конкурсным управляющим.
  4. В течение месяца с момента оповещения заимодавцы предъявляют требования конкурсному управляющему.
  5. Если у неплательщика обнаруживается имущество, суд по ходатайству конкурсного управляющего может отменить упрощенную процедуру и перевести на другую.
  6. Заявки кредиторов удовлетворяются по очереди, предусмотренной при конкурсном производстве. Покрытие финансовых затрат на вознаграждение конкурсному управляющему и судебное производство осуществляется вне очереди.

Судебная практика

В судебной практике возникли вопросы касаемо признания лица безвестно отсутствующим с целью признания его банкротом. 16.05.2000 г. Президиумом ВАС была определена позиция, в соответствии с которой для прохождения процедуры банкротства отсутствующего неплательщика не требуется признание его безвестно отсутствующим.

Немаловажен и вопрос о текущих недоимках по обязательным взносам при обращении в суд уполномоченного органа. Как показывает судебная практика, суд не устанавливает связь между процедурой признания неплательщика банкротом и наличием недоимки по обязательным выплатам.

Задолженность по обязательным взносам не является характерной чертой несостоятельности и не обосновывает правовой интерес уполномоченного органа на судебное разбирательство.

Президиум ВАС придерживается такой точки зрения при обозначении доказательств, требуемых для признания неплательщика банкротом, в перечень которых не входят доказательства, подтверждающие задолженность по обязательным взносам. Эта идея отображена в пункте 10 приложения к письму ВАС от 13.01.2000 г. №50.

Что касается правовых норм о заполнении реестра кредиторов по делу о банкротстве, то их просто нет.

При этом следует отметить, что положения о праве заимодавца предъявлять требования конкурсному управляющему  и предоставлении ему оплаты предполагают составление реестра и в процедуре банкротства. На практике особое значение составлению реестра требований заимодавца не придается.

Очень часто к отчету об итогах проведения конкурсного производства не прикрепляют реестр с перечислением предъявляемых претензий. Это объясняется тем, что удовлетворение требований не было произведено по причине неимения у должника имущества.

Очень важным является следующее пояснение Высшего Арбитражного Суда: так как месячный срок для направления претензий отведен только для заимодавцев, получивших оповещение от конкурсного управляющего, требования заимодавцев, не получивших такое оповещение, могут быть предъявлены до закрытия самого реестра требований. Претензии таких кредиторов вносятся в реестр на основании судебного определения.

При рассмотрении дел о несостоятельности отсутствующего неплательщика процедура наблюдения судом не назначается. Это объясняется тем, что в таких делах директор или другие органы управления, как правило, отсутствуют, и определить их местоположение просто невозможно.

Если имущества нет или его стоимость не позволяет погасить судебные издержки, вводить наблюдение просто не имеет смысла. Процедура не решит первостепенную задачу – обеспечение сохранности имущества неплательщика и ограничение полномочий руководителя организации.

В решении вопросов касаемо открытия конкурсного производства суд независим: он не связан с соображениями заимодавцев, как это происходит при выборе процедуры банкротства по окончании наблюдения.

Арбитражный суд выносит определение об окончании конкурсного производства – на его основании регистрирующим органом проставляется соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

В целом, при осуществлении процедуры банкротства отсутствующего неплательщика никакого имущества, которым можно было бы удовлетворить требования заимодавцев, не выявляется. По этой причине правовое регулирование подобных дел еще больше снижает шансы кредитора на защиту своих законных интересов.

Такая процедура банкротства может быть обоснованной только в случае, если ее проведение не способствует ущемлению прав кредитора.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *