Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

особенности несостоятельности отдельных категорий должников

Особенности несостоятельности отдельных категорий должников

В новом Законе о банкротстве, в отличие от старого варианта, учитываются специфические особенности деятельности отдельных категорий предприятий, к которым может быть применены процедуры банкротства, но дело о несостоятельности будет иметь свои особенности.

Понятие банкротства в отношении этих предприятий не отличается.

Несостоятельность – это невозможность в течение 3 месяцев исполнить требования кредиторов в сумме 100 тысяч рублей, а для индивидуальных предприятий – в сумме 10 тысяч рублей.

Особенности несостоятельности градообразующих предприятий

Под градообразующими понимаются предприятия, количество работников которого составляет не меньше 25% от количества работающего населения населенного пункта, где предприятие функционирует.

По закону существует еще одно условие: численность работников должна быть не меньше 5 тысяч человек. Примечательно, что понятие градообразующей организации существует только когда речь идет о мероприятиях несостоятельности.

Признание банкротом градообразующей организации и ее ликвидация — дело ответственное и имеет серьезные социальные последствия.

По этой причине при введении процедур предупреждения банкротства поручителями должника становится государство, региональный или муниципальный орган, которые несут субсидиарную ответственность по исполнению требований кредиторов.

Отличие заключается и в том, что продолжительность внешнего управления может составлять до 2, 5 лет. Следовательно, и мораторий на исполнение требований кредиторов может продлеваться на этот срок.

За это время должник – градообразующее предприятие может восстановить свою платежеспособность, благодаря инвестициям со стороны органов-поручителей, создать новые рабочие места и трудоустроить работников.

Исключением для дела о банкротстве является возможность продления внешнего управления до 10 лет при условии, что предприятие не без помощи поручителей начнет удовлетворение требований кредиторов не позже чем через 2,5 года после решения суда о введении внешнего управления.

Сельскохозяйственные организации: особенности банкротства отдельных категорий должников

Сельскохозяйственными называются организации, деятельность которых направлена преимущественно на производство продукции сельского хозяйства. Главное условие, чтобы выручка от реализации выращенной продукции составляла не меньше половины всей суммы выручки.

При открытии дела о банкротства учитываются особенности:

  • сезонный характер деятельности. Внешнее управление ввиду ожидания окончания с/х работ может быть продлено до 1, 9 года. Но в связи с форс-мажорными обстоятельствами, например, стихийные бедствия общая протяженность внешнего управления может достигать 2, 9 лет.
  • при формировании конкурсной массы на покупку имущества организации, в первую очередь, имеют право другие сельскохозяйственные предприятия, которые разворачивают деятельность на соседских, прилегающих участках.

Банкротство кредитных и страховых организаций, участников рынка ценных бумаг

Введение процедур банкротства в отношении финансовых организаций имеет свои нюансы:

  1. Возбуждению дела о несостоятельности кредитной организации предшествует отзыв лицензии Центробанком РФ. В отношении ее могут быть введены только две процедуры: наблюдение, направленное на оценку финансового состояния, и конкурсное производство. При определении очереди кредиторов, первоочердными являются вкладчики организации. Реалии таковы, что после удовлетворения требований вкладчиков, у организации не остается средств для расчета по остальным задолженностям.
  2. При формировании конкурсной массы должника –страховой компании продажа ее имущества может быть осуществлена только в пользу другой страховой организации, которая имеет лицензию. Она возлагает на себя обязанности покрытия денежными средствами договоров, которые были ей переданы после покупки имущества обанкротившейся фирмы.
  3. Если банкротом признан участник рынка ценных бумаг, то его клиенты могут дать разрешение управлять их ценными бумаги, не смешивая их с его имуществом.

Несостоятельность стратегических предприятий

Стратегическими являются организации, которые относятся:

  • к оборонно-промышленной и уголовно исполнительной системам;
  • к федеральным ГУП и ОАО, которые производят оборонную продукцию, и их акции находятся в федеральной государственной собственности.

Признаки банкротства стратегических предприятий:

  • самый длительный временной промежуток просрочки – 6 месяцев (в то время как для остальных юридических лиц – 3 месяца);
  • сумма задолженности – полмиллиона рублей.

Чтобы предупредить банкротства предприятий Правительство РФ берет на себя организацию анализа финансового состояния и платежеспособности, осуществление погашения задолженности по государственному заказу, реорганизацию, предоставление государственных гарантий при реструктуризации задолженности.

При выборе арбитражного управляющего к нему предъявляются дополнительные требования:

  • наличие опыта работы в стратегической организации и антикризисного менеджмента;
  • специальное образование.

При внешнем управлении есть вид договоров, от выполнения которых управляющий не имеет права отказываться: это сделки по выполнению государственного оборонного заказа. Если в предприятие будет продано, то не должно быть внесения изменений в целевое назначение имущества.

Особенности несостоятельности индивидуальных предпринимателей

Дело о банкротстве ИП начинается после подачи заявления о признании его несостоятельным. Сделать это могут сам предприниматель, кредитор, обязательства к которому возникли в результате предпринимательской деятельности, или уполномоченными органами, например, налоговой инспекцией.

Если при подаче заявления в арбитражный суд к нему был приложен план погашения долгов ИА, то при утверждении этого плана судом производство дела о несостоятельности может быть приостановлено на срок до трех месяцев.

Последствия признания ИП банкротом:

  • после ведения процедуры конкурсного производства регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и лицензии, выданные на ведение той или иной деятельности, теряют свою юридическую силу;
  • вводится мораторий на 1 год на повторную регистрацию в качестве ИП;
  • арбитражный управляющий ставит в известность налоговый орган, зарегистрировавший гражданина в качестве ИП о том, что он признан банкротом и о введении конкурсного производства.

Особенности признания банкротом отсутствующего и ликвидируемого должника

При условии, что у организации, готовой к ликвидации, недостаточно средств для исполнения обязательств перед кредиторами, ликвидатор обязан подать заявление в Арбитражный суд о признании ликвидируемого предприятия банкротом.

Пренебрежение этой обязанностью имеет итогом отказ от внесения в ЕГРЮЛ отметки о ликвидации юридического лица.

По решению суда после подачи заявления о несостоятельности процедуры наблюдения, оздоровления и внешнего управления не вводятся. Принимается решение лишь о введении конкурсного производства.

В обычных ситуациях банкротства кредиторы могут предъявить свои требования в течение 2 месяцев после вынесения решения о признании банкротом. В случае с ликвидируемых организаций этот срок сокращен до одного месяца.

При возбуждении дела о банкротстве в отношении отсутствующего должника главным инициатором являются налоговый орган.

При наличии признаков: предприятие прекратило деятельность, его руководитель отсутствует и невозможно определить его местонахождение – должник признается отсутствующим.

Процедуры по предупреждению банкротства в отношении этой категории должника не вводятся. Судья принимает решение о введении конкурсного производства. И дело о банкротстве развивается по схеме упрощенного банкротства.

Если в ходе деятельности арбитражного управляющего было выявлено имущество, достаточное для исполнения требований всех кредиторов, то дело о банкротстве переходит к общим правилам.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *