Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

мировое соглашение

Мировое соглашение при банкротстве

Мировое соглашение при банкротстве – договор, заключаемый между банкротом и кредиторами. Он необходим для урегулирования вопросов, возникших между ними, по поводу реструктуризации долга. Это связывается с изменением условий выдачи кредита (его отсрочка, рассрочка, пересчет процентов и др.).

В юридической практике это соглашение является новацией. Это обусловлено заменой оговоренных обязанностей банкрота перед кредиторами другими обязательствами. Вместе с тем они могут предусматривать другой метод их исполнения.

Отличительные черты

В чем отличие мирового соглашения от обычных договоров между двумя сторонами?

Этот документ нельзя отнести к обычным гражданским соглашениям:

  • Для его заключения потребуется воля обеих сторон;
  • Соглашение обязательно рассматривается в судебном порядке;
  • Договор будет считаться заключенным только после удовлетворительного решения арбитражного суда.

Исходя из этого положения, мировое соглашение – обязательный договор для каждого кредитора, если доказана несостоятельность.

Исключением не являются даже те случаи, когда один или несколько кредиторов не изъявляли желание по его составлению.

Другое определение

Существует и другое определение мирового соглашения. В юридической практике так называют процесс банкротства, при проведении которого обе стороны приходят к соглашению в финансовых вопросах. Это решение также должно подтверждаться в судебном порядке. Этот договор регулируется положениями ФЗ «О несостоятельности».

На основании ст. 120 ФЗ банкрот и конкурсные кредиторы имеют право подписать мировое соглашение во время рассмотрению судом дела о несостоятельности должника. При этом не имеет значения стадия его рассмотрения.

Следствия заключения договора определяются ст. 14 Закона: решение о признании организации банкротом и открытии конкурсного производства не осуществляется.

Получается, на стадии рассмотрения дела в арбитражном суде, заключение мирового соглашения является единственным способом закрытия дела.

Образец соглашения прилагается. (присылаю его в личные сообщения).

Стороны, заключающие соглашение

Одна из сторон, заключающих соглашение – должник. Во время конкурсного производства решение о необходимости подписания договора принимает управляющий. Это положение регулируется ст. 120 ФЗ. Также он от лица организации подписывает мировое соглашение, что указывается в ст.121.

Другая сторона, принимающая участие в подписании мирового соглашение – кредиторы. Они могут быть как физическими, так и юридическими лицами, предоставляющими финансовые суммы банкроту.

В целом, это все кредиторы, обязательства перед которыми вытекают из гражданских договоров. Исключением из этого являются лица, перед которыми юридическое лицо несет ответственность.

«Третьи лица»

В соответствии с одним из пунктов ст. 120 ФЗ в мировом договоре могут принимать участие и другие стороны, называемые «третьими лицами». Они берут на себя все обязательства, указанные в мировом договоре.

Кто может пониматься под третьими лицами?:

  • Один или несколько инвесторов, которые согласны выполнять обязательства должника перед группой кредиторов. В его роли может выступать физическое, юридическое лицо (иностранное, отечественное), РФ, субъект РФ и др.;
  • Лицо, отвечающее за обеспечение условий соглашения должником. При этом используется метод поручительства. Этим лицом также может быть физическое или юридическое лицо, субъект страны, само государство.

Если «третьи лица» найдены, то с ними потребуется провести некоторую деятельность. Это необходимо для включения в мировое соглашение. Во время работы потребуется четко обсудить их права и обязательства.

Где и как принимается решение о заключении соглашения?

Решение о необходимости подписания мирового договора от имени кредиторов принимается на их общем собрании. Оно принимается путем голосования – для заключения потребуется набрать большинство голосов.

Также решение будет удовлетворительным, если за него проголосуют абсолютно все кредиторы, обязательства перед которыми обеспечены имуществом банкрота.

На основании судебной практики, сложившейся в стране за несколько лет, отмечено, что решение практически всегда принимается положительное.

От имени всех кредиторов договор подписывает лицо, уполномоченное на это:

  • Это лицо избирается на собрании кредиторов также путем голосования;
  • Лицо может быть не только физическое, но и юридическое;
  • Не обязательно лицо, подписывающее соглашение, должно быть кредитором.

Обязанности  управляющего

ФЗ четкое указывает, что в обязанности управляющего не включено изыскание возможности для подписания мирового договора. Этот вопрос он решает по собственному усмотрению.

Наоборот, с делами, касающимися формированием массы для конкурса, реализацией прав банкрота, расчетами с запросами кредиторов, на управляющего возлагаются определенные требования.

Однако в некоторых случаях управляющий может самостоятельно предложить заключение соглашения.

В соответствии с 20 статьей Закона при выполнении своих функций управляющий должен осуществлять добросовестную работу, учитывая интересы не только кредиторов, но и самого банкрота.

Главный интерес кредиторов – удовлетворение финансовых запросов, включенных в реестр требований. При желании заключить мировое соглашение, необходимо убедить кредиторов в получении ими определенной выгоды.

Если кредиторы желают подписать соглашение, но со стороны банкрота звучит отказ, то отказ инициируется или управляющий отстраняется от ведения дела. В любой ситуации кредитор должен быть готов предоставить в судебном порядке значимые доказательства того, что собственным отказом управляющий нарушает права кредиторов.

Особое внимание стоит уделить тому, что органы налоговой службы, у которых имеются запросы к банкроту, не относятся к числу участников мирового договора.

Они принимают участие в собраниях кредиторов, но не имеют права голосовать за или против принятия решения. Долги по обязательным платежам уплачиваются должником на основании НК. При этом не исключается возможность заключения иных договоров.

Какими должны быть действия кредиторов?

Действия кредитора, необходимые для подписания договора:

  1. Рекомендуется обратиться к остальным кредиторам с письмом, который стал бы подтверждением целесообразности и выгоды подписания соглашения. Далее требуется провести переговоры, согласовать основные идеи заключения соглашения. В обязательном порядке необходимо уточнить, будет ли управляющий рассматривать мировое соглашение или откажется от этой возможности?;
  2. Требуется обеспечить выработку  положений соглашения. Каждое из требований должно отвечать не только интересам должника, но и кредиторов. На этом этапе также управляющему рекомендуется рассмотреть, имеются ли внешние источники доходов, чтобы в дальнейшем рассчитаться с кредиторами;
  3. Проработка проблем, возникающих с проведением собрания или подписанием соглашения.

Что включает в себя мировое соглашение?

Мировое соглашение состоит из ряда положений, регулирующих сумму, порядок и время исполнения обязанностей должника. Во время составления соглашения обеими сторонами могут использоваться все методы прерывания обязательств: отступное, новация, прощение и другие способы, направленные на реструктуризацию.

Нюансы заключения:

  1. Ни одно условие, указанное в договоре, не должно вступать в противоречия с НК РФ;
  2. Условия соглашения для кредиторов, которые выступали против подписания договора, не могут быть хуже, нежели для тех, кто проголосовал положительно;
  3. Залог имущества остается в сохранности. Исключением из этого является положение, предусмотренное соглашением;
  4. С момента вступления соглашения в действия останавливается дело о банкротстве.

Внимание! Важнейшее условие заключения мирового соглашение – выполнение финансовых обязательств перед первыми двумя очередями кредиторов.

Прерывание соглашения

Формой контролирования кредиторами выполнения обязанностей должником является их возможность предъявить исковое заявление. Обратиться с ним в суд возможно по разным причинам. К примеру, регулярное нарушение графика выплаты финансовых сумм – он предусмотрен ст. 167 ФЗ.

На основании АПК по делам, связанным с признанием несостоятельности, могут быть допущены примирительные процессы. К ним относится посредничество, если число кредиторов сократилось до десяти.

Мировое соглашение, вступившее в действие по решению арбитражного суда, не может быть расторгнуто по согласию между кредиторами и банкротом. Прервать действие соглашения можно для одного или нескольких кредиторов в судебном порядке. При этом договор не будет расторгнут с другими кредиторами.

Мировое соглашение может быть признано недействительным, если должник не выполняет предусмотренные им обязательства по отношению к ¼ запросов, выдвигаемых кредиторами.

При неисполнении обязательств, кредиторы могут предъявить ему требования в том объеме, который предусматривает данный договор. При возбуждении процедуры банкротства объем запросов также определяется соглашением.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *