Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

конкурсное производство при банкротстве

Конкурсное производство как процедура банкротства

Явление банкротства имеет под собой правовую базу в виде ФЗ-№127 «О банкротстве» от 26 октября 2002.

Несостоятельность – явление, которое определяется несколькими признаками, присущими финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

К ним относится:

  • непогашенная задолженность более 100 тысяч рублей − юридическим лицам и более 10 тысяч рублей − ИП;
  • устойчивая практика неудовлетворения требований кредиторов на протяжении 3 месяцев;
  • сумма обязательств, превышающая стоимость активов.

Признание предприятия банкротом должно под собой иметь судебное решение. После рассмотрения дела о банкротстве и вынесения решения Арбитражного суда в отношении фирмы начинается применение процедур.

Конкурсное производство − последняя стадия, предшествующая ликвидации.

Конкурсное производство: признаки и особенности проведения

Совершением каких мероприятий конкурсное производство при банкротстве отличается от других этапов восстановления состоятельности фирмы?

  • Заключительная процедура – это переломный момент в застывшей деятельности предприятия. С момента принятия решения о процедуре наступает срок оплаты финансовых обязательств, возникших до этого периода. Одновременно прекращается действие финансовых санкций в виде штрафов, неустоек и пеней по всем видам задолженностей.
  • При исполнении обязательств перед кредиторами главным является справедливость, пропорциональность и очередность осуществления расчетов.

Очередность установлена законом и определяется социально-экономическими факторами:

  • сначала выплачиваются средства, направленные на возмещение вреда, причиненного здоровью и жизни;
  • выплата зарплат и выходных пособий лицам, которые работают в соответствии ТК РФ или на контрактной основе;
  • списания денежных средств на отчисления в ФСС РФ, Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования;
  • платежи в бюджет и внебюджетные фонды;
  • расчеты с прочими кредиторами.

Существуют внеочередные выплаты, которые осуществляются до начала исполнения требований кредиторов так называемая «нулевая очередь». К ним относится средства на вознаграждение управляющего, оплата судебных издержек, текущих (коммунальных, эксплуатационных, оплата труда) расходов, заработной платы и других требований.

Текущие требования – результат появления задолженностей уже после того, как предприятие было объявлено банкротом. Они появляются в результате попыток наладить платежеспособность банкрота.

Если бы эти обязательства в дальнейшем включались в список очередных требований, то ни один контрагент не согласился иметь дело с несостоятельной фирмой.

  • Конкурсное производство – не обязательно является закономерным переходом от внешнего управления к ликвидации предприятия. Оно может начаться после наблюдения и финансового оздоровления, если на данных этапах не получилось восстановить финансово-хозяйственную деятельность фирмы.
  • Закон о банкротстве определяет срок проведения процедуры – не более 1 года, но по решению Арбитражного суда оно может быть увеличено не больше, чем на полгода. Причиной увеличения срока могут стать: необходимость до конца осуществить продажу имущества, невозможность удовлетворения требований кредиторов в отведенный срок, а также случаи предъявления исков, требующих признать совершенные банкротом сделки недействительными. Все последующие этапы, связанные с исполнением решений по искам, могут стать решающим фактором для продления конкурсного производства.
  • Мероприятия по достижению целей осуществляются под руководством и пристальным вниманием конкурсного управляющего, который имеет ряд обязательств и прав, напрямую связанных с осуществлением процедуры по ликвидации должника.
  • Обязательное условие – публикация в широкие массы сведений о том, что предприятие признано банкротом и в отношении него начинается процедура конкурсного производства.

Что такое конкурсная масса?

Конкурсная масса – это предприятие, которое в силу объективных причин не может выполнять обязательства перед кредиторами. При решении о введении конкурсного производства источником оплаты обязательств является конкурсная масса. Это весь объем имеющегося у должника, явного и выявленного в ходе экспертиз и инвентаризации, имущества.

Отдельно оценивается имущество, являющееся предметом залога. Формирование конкурсной массы происходит путем продажи имущества на торгах.

После проведения инвентаризации арбитражный управляющий обязан уведомить кредиторов об условиях продажи имущества (сроках и их порядке) на открытых торгах.

Непременное условие для прозрачности наличие единственного расчетного счета, а при присутствии задолженностей в иностранной валюте открывается счет в этой же валюте.

Особняком стоит ситуация с продажей социально значимых объектов, которые находились в распоряжении предприятия-должника. Они не включаются в конкурсную массу. Вместо этого они выставляются на торги на конкурсной основе.

При покупке имущества юридическим лицом ему возмещаются средства на приобретение, и социально значимый объект переводиться в собственность муниципалитета.

Это денежное выражение имущества, сформированное в ходе торгов. С его резервов осуществляется исполнение обязательств и погашение задолженности перед кредиторами. Создание конкурсной массы сопряжено с падением эффективности конкурсного производства.

Причина в том, что процедура конечной целью ставит ликвидацию должника, а не восстановление функционирования и стоимости предприятия. Ценность банкрота значительно падает, к уценке ведет факт невозможности продолжения производственной деятельности.

Это чревато уменьшением стоимости конкурсной массы и ведет к трудностям исполнения требования внеочередных и очередных задолженностей.

Каковы основания и правовые последствия?

  • Информация о финансовом состоянии предприятия-банкрота перестает быть конфиденциальной.
  • С руководителя должника, собственника имущества (если речь идет о должнике−унитарном предприятии) снимаются полномочия.
  • Сделки с отчуждением имущества банкрота и передачей его третьим лицам совершаются только в порядке, установленном действующим законодательством.
  • Аресты, наложенные на имущество, и другие ограничения снимаются. Новые аресты не допускаются.

Обязанности и права конкурсного управляющего

  1. Вынесение информации о признании организации банкротом путем размещения ее в СМИ.
  2. Обеспечение сохранности имущества.
  3. Запрос в ФССП РФ с целью снятия арестов имущества и других ограничений.
  4. Отправка запросов в контролирующие органы. Цель – выявление имущества. Это могут быть ГИБДД, земельный комитет, Федеральная регистрационная служба, ФСС, банки должника.
  5. Уведомление работников банкрота об увольнении.
  6. Открытие нового счета должника или выбор единственного из имеющихся, закрытие всех остальных.
  7. Привлечение сторонних специалистов: аудиторов, независимых оценщиков, бухгалтеров для оценки имущества. Проведение инвентаризации, анализ полученных сведений.
  8. Составление реестра кредиторов с целью выявления общего объема требований и установления очередности выплат.
  9. Если у предприятия были выявлены должники, то предъявление им задолженности.
  10. Формирование конкурсной массы.
  11. Объявление собранию кредиторов о продаже имущества.
  12. Выставление имущества на продажу в ходе открытых торгов.
  13. Расчет с кредиторами. По завершении мероприятия − закрытие основного счета.
  14. После снятия с учета в ФНС РФ, получения справки от ПФ РФ об отсутствии претензий, предоставления отчетов Арбитражному суду, передачи документов в архив, конкурсный управляющий публикует объявление о прекращении дела и о ликвидации юридического лица.

Конкурсное производство – это не конец, а выведение предприятия из кризиса. Как объект предпринимательских отношений он не перестает существовать.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *