Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Электронные торги по банкротству

Электронные торговые площадки при торгах по банкротству

С недавнего времени имущество обанкротившихся предприятий реализуется путем проведения электронных торгов. Обусловлено это тем, что банкротство не каждый раз проходит чисто, а такая форма отчуждения имущества оказывается самой действенной из всех.

Торги в электронной форме представляют собой отношения между участниками, урегулированные ФЗ «О несостоятельности» от 2002 года.

Отношения развиваются в информационной системе, размещенной в Интернете и предназначенной для общего использования. С применением этой системы удается реализовать имущество банкрота через открытые аукционы, конкурсы либо предложения.

Электронные торги при банкротстве реализуют:

  1. Ценные бумаги.
  2. Недвижимость.
  3. Заложенное имущество.
  4. Имущественные права.
  5. Предметы, которые представляют историческую или художественную ценность.

Электронные торговые площадки в России

Для чего они необходимы?

Продажа имущества банкрота – один из последних этапов, к которому прибегает управляющий для формирования конкурсной массы, необходимой для удовлетворения запросов кредиторов. С 2011 года торги проводятся исключительно в электронной форме, если иное не предусмотрено законодательством.

Правовым итогом электронного торга считается выбор победителя, которому управляющий направляет оферту, необходимую для подписания договора купли-продажи организации или другого имущества, представленного на торгах.

В деле о банкротстве протокол, заключенный между организатором аукциона и покупателем, не обладает юридической силой. Именно этим фактом электронные торги отличаются от тех, которые проходят в рамках исполнительного производства и связаны с непосредственной передачей имущества.

В процессе организации  торгов управляющему предоставляется право самостоятельно формировать состав имущества, предложенного к реализации.

Закон о несостоятельности не предусматривает формирование лотов с опорой на их технические или иные взаимосвязи.

Исключением из этого положения является лишь п. 1 ст. 201 ФЗ, в соответствии с которым имущество банкрота, используемое для производства и дальнейшей реализации услуг (товаров), выставляется на аукцион совместно.

Участники торгов

Лица, принимающие непосредственное участие в электронных торгах, в соответствии со ст. 2 ФЗ №63 «Об электронной подписи:

  • Лицо, занимающееся организацией торгов;
  • Оператор, работающий на электронной площадке;
  • Пользователи площадки.

Все эти элементы связаны в единую структуру, так как их объединяет общая связь  — электронная площадка. Она своевременно обеспечивает каждого участника необходимыми сведениями.

В лице организатора торгов может выступать арбитражный управляющий либо специальная организация, с которой будет подписан договор о сотрудничестве.

Оператором площадки выступает юридическое лицо либо ИП, которые являются законными владельцами системы общего пользования, размещенной в Интернете. С её использованием  участники путем обмена сведениями и данными смогут провести торги в соответствии с ФЗ о несостоятельности.

Операторы электронных площадок должны соответствовать каждому требованию, установленному Приказом Мин. экономического развития страны №54.

К числу пользователей электронных площадок относятся органы гос. власти и местного самоуправления, организации, физические лица, если они имеют намерение купить информацию, расположенную в системе оператора или использующие полученные сведения для приобретения имущества должника.

Процедура осуществления торгов в электронном виде – регламентированный процесс, включающий подготовительные, анализирующие, обрабатывающие функции.

Порядок проведения торгов устанавливается Приказом Министерства эконом. развития России №54.

Деятельность каждого участника конкурса или аукциона возможна только в том случае, если они выполняют требования  по отношению:

  • К компьютеру – главному средству для участников;
  • К программному обеспечению, установленному на этом компьютере;
  • К организации оборота документов.

Электронная площадка

ФЗ о банкротстве устанавливает, что электронная площадка является отдельным сайтом в Интернете, где будут проводиться торги в электронной форме. Данное законодательством определение не совсем верно.

Электронная площадка – информационная система, предназначенная для общего пользования. С её применением участники могут обмениваться информацией и проводить торги на основании Закона о банкротстве.

Электронные площадки должны соответствовать условиям, изложенным в Приказе Министерства экономического развития России №54.

Термин «информационная система» раскрывается в п.п. 3 ст. 2 ФЗ «Об информации». В отдельности, это понятие означает совокупность данных и сведений, содержащихся в базах, обеспечивающих обработку технических средств.

Электронная площадка – разновидность информационной системы. Она состоит из пяти компонентов:

  • Доменное имя. Оно принадлежит сайту в Интернете;
  • База сведений;
  • Программный комплекс;
  • Канал, необходимый для связи между всеми участниками торгов;
  • Техническая поддержка, позволяющая разрешить  все возникающие вопросы.

Что реализуется на электронных площадках?

На электронной площадке может реализоваться имущество банкрота, которое принадлежит ему на правах собственности, не изъято из общего оборота и не ограничено в отчуждении.

Участвовать в торгах может:

  • Целое предприятие в качестве имущественного комплекса;
  • Недвижимое имущество, к которому относятся квартиры, дома;
  • Ценные бумаги;
  • Предметы, обладающие ценностью – исторической или культурной;
  • Заложенная собственность;
  • Вещь, стоимость которой составляет более пятисот тысяч рублей.

Регулирующий орган (сегодня в его лице выступает Министерство экономического развития России) определяет виды имущества и имущественные права, которые должны быть реализованы на торгах в обязательном порядке.

Исключением из этого могут стать такие ситуации:

  1. Имущество, стоимость которого на момент введения процедуры конкурного производства составляет не более 100.000 руб., будет реализовано в порядке, предусмотренной в плане управляющего или решение будет принято на собрании кредиторов;
  2. Имущество банкрота, являющееся товарами (работами), произведенными во время хозяйственной работы предприятия, реализуется в стандартной форме.

Права управляющего

Если по окончанию аукциона победитель принимает решение отказаться от заключения договора купли-продажи или начинает уклоняться от проведения процедуры в продолжение 5 суток после получения предложения, то его право управляющий направляет к следующему участнику, предложившему наибольшую сумму, не считая победителя.

Если к участию в конкурсе допускается только один участник, заявка которого:

  • Соответствует требования, предусмотренным законодательством;
  • Содержит предложение о покупке предприятия не ниже стоимости, установленной после оценки предприятия,

то управляющий может заключить с ним договор купли-продажи по предложенной им цене. Несмотря на это, торги все равно будут признаны несостоявшимися.

Отдельные нюансы вопроса

К числу особенностей электронных торгов относится:

  1. Порядок проведения торгов регулируется на собрании кредиторов с опорой на ФЗ о несостоятельности;
  2. Отказаться от проведения торгов в электронной форме (если отсутствует необходимое программное обеспечение) невозможно. Исключением не является даже тот факт, если этот отказ будет подтвержден решением собрания кредиторов;
  3. В заявке на проведение торгов требуется указать: место, время, порядок проведения аукциона (конкурса), предложения о стоимости имущества;
  4. Место представления заявок – адрес приема заявление на участие организаторами;
  5. Учитывается, что в качестве участников могут выступать лица, проживающие в разных часовых поясах, организатор указывает срок работы площадки только в рабочие дни по московскому времени;
  6. Невозможно провести закрытые торги в электронном виде;
  7. Оператором может предстать любое юридическое лицо, причем не имеет значения его правовая форма, место расположения и т.д. (например, ЗАО Сбербанк-Аст);
  8. Если начался прием заявок на неэлектронные торги, и это было предусмотрено законом, а завершилось, когда торги могли быть проведены исключительно в электронном виде, то и заканчивать их необходимо по старой процедуре. Однако повторные торги требуется проводить уже в электронной форме.

Нередко при проведении торгов возникает проблема. В сельской местности зачастую затруднен доступ к сети Интернет, ограничена скорость, мал объем трафика. Также Интернет может быть недоступен для отдельных категорий граждан.

Такие обстоятельства могут стать поводом для оспаривания результатов в судебном порядке, так как был нарушен принцип общего доступа к торгам.

Электронные торги по банкротству проводятся в Интернете и представляют собой информационную систему, участники которой обмениваются значимыми сведениями. Они проводятся перед конкурсным производством и необходимы для формирования конкурсной массы.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *