банкротство гаражного кооператива

Банкротства гаражного кооператива

В современном мире машина уже не является роскошью, а представляет собой доступное средство передвижения.  При этом большинство людей предпочитают покупать не новые иномарки, а автомобили, выпушенные несколько лет назад.

Владельцы этих средств перестали, настолько трепетно и аккуратно относится к машинам, что и покупка гаражей нередко откладывается на неопределенный срок времени.

Все это является доказательством того, что гаражно-строительные кооперативы все чаще признаю свою несостоятельность, вследствие чего закрываются.

В случае если члены кооператива на одном из общих собраний приняли добровольное решение закрыть организацию, то действовать все равно придется с опорой на действующие законы.

Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Ликвидация вследствие банкротства

Ликвидация гаражного кооператива – юридический процесс, состоящий из нескольких этапов. Каждому члену предприятия рекомендуется запомнить, что проведению каждого из них необходимо уделить большое внимание.

В случае если определенный этап будет пропущен или проведен с нарушением норм права, то все процедуры придется проводить повторно. Это связано с неблагоприятными последствиями – потеря личного времени и денежных средств.

Нормативные документы

В России на сегодняшний день еще не получил одобрения нормативный акт, который регулировал бы наиболее важные аспекты деятельности гаражно-строительного кооператива. В том числе это касается вопросов его ликвидации.

В судебной практике, сложившейся в течение нескольких последних лет, при предъявлении требований к ликвидации организации, принимают во внимания положения, указанные в ФЗ №215 «О жилищных кооперативах».

Причиной является мнение большей части профессиональных юристов, убежденных в том, что природа подобных организаций имеет массу одинаковых черт:

  • Кооперативы основаны на деятельности объединившихся граждан;
  • Открываются организации и функционируют по добровольному желанию;
  • Имущество поделено на паи – временные ресурсы, необходимые для дела и удовлетворения потребностей, с ним связанных.

Также стоит принимать во внимание, что форма ликвидации кооператива указана в ГК РФ. Большое значение при этом отводится ст. 61. В ней указывается, что кооператив, включая гаражный, может остановить свою деятельность по одному из оснований.

К ним относится:

  • Общее и добровольное решение учредителей на собранном совете;
  • Решение, выдвинутое после рассмотрения дела судом.

Несмотря на основания, в этих случаях деятельность кооператива прекращается. Её права и обязанности не смогут перейти к другому лицу – физическому или юридическому.

На основании ГК РФ подобная ликвидация организации является юридической сущностью процесса прекращения деятельности.

Какой орган принимает решение о закрытии?

Несмотря на то, что определенного закона, регулирующего этапы ликвидации строительно-гаражного кооператива, не имеется, этот процесс все-таки имеет специфические черты. Они описывают процесс работы организации, более того уточняют некоторые положения ст. 62 ГК РФ.

Если эта статья указывает, что при принятии добровольного решения о ликвидации организации, субъектами, уполномоченными принять  подобное решение, являются сами учредители, то в отношении гаражного кооператива эта функция будет выполнена общим собранием всех членов организации.

Другими словами, чтобы решение о ликвидации носило легитимный характер, то есть не вступало в противоречия с законодательством РФ, участники кооператива обязаны организовать общее собрание. На нем должны находиться  члены кооператива.

Подобный метод принятия решения необходим для обеспечения участия всех членов в делах организации и принятии столь  ответственных решений. Этот способ также выступает мерой защиты законных интересов каждого участника.

В других вопросах ликвидация гаражно-строительного кооператива схожа с признанием остальных юридических лиц банкротами. Уполномоченный орган, одной из функций которого является принятие решение о ликвидации, назначает специальную комиссию.

Она на основании ст. 62 ГК РФ с периода назначения является главным органом, руководящим всеми необходимыми действиями, связанными с прекращением процедуры деятельности лица.

При возникновении признаков банкротства, управление кооператива-должника должно:

  • Отправить запрос в ревизионное объединение с просьбой осуществления хозяйственной ревизии;
  • Разработать и представить на собрании план по предупреждению банкротства.

С результатами комиссии на собрании должны быть ознакомлены все члены организации. На основании этого должен быть принят план, связанный с защитой интересов участников кооператива.

Функции комиссии

Принимает банкротство гаражного кооператива, и ответственность за выбор комиссии организации несет собрание членов организации. В период этого собрания не только принимается решение о ликвидации и назначается сама комиссия, но и определяется её председатель. Он является главным лицом, которое будет осуществлять надзор за выполнением комиссии установленных обязанностей.

Одним из первых этапов, который должна провести комиссия, является составление ликвидационного баланса. По своему виду он является сводным объемом данных. Он указывает о наличии открытых активов на балансе, которые могут применяться в целях погашения запросов и задолженностей, если таковые присутствуют.

Например, в процессе общего собрания было принято решение об остановке работы кооператива. При этом может стать известно, что у организации имеются задолженности по коммунальным услугам, поставку определенных товаров и т.д. Следовательно, финансовые средства, указанные в ликвидационном балансе, будут истрачены на погашение долгов.

Также члены, входящие в состав ликвидационной комиссии вместе со своим председателям, учитывают, что процесс составления баланса совершается в два шага:

  • На первом происходит формирование промежуточного баланса, указывающего на несостоятельность организации. В этом документе будут содержаться значения объема и состояния активов на момент принятия решения об отставке кооператива от деятельности. Другими словами, эта бумага отражает все финансовые сведения о кооперативе на момент признания её несостоятельной;
  • На втором шаге члены комиссии начинают выявлять, какие долговые обязательства имеются у организации. Это необходимо для погашения долгов, так как их удовлетворение является одним из главных требований, без которого деятельность кооператива не может быть завершена.

Если банкротство состоялось, то необходимо определить объем долгов и очередность их выплаты. Более того члены комиссии вместе с председателем проводят все расчеты по договорным обязательствам.

Окончание ликвидации – составление завершающего баланса

После того, как будет закрыто дело о банкротстве, осуществлены всех расчеты и погашены обязательства, перед которыми кооператив имел долги, члены комиссии должны начать следующий этап – составление окончательного баланса.

Этот документ имеет отличия от первого баланса, что обусловлено наличием в нем расчетов, произведенных с поставщиками и контрагентами. Следовательно, окончательный баланс включает в себя все данные о финансовых средствах и ценностях, оставшихся на балансе кооператива после погашения долгов.

В случае если после проведения всех расчетов с кредиторами и удовлетворения долговых обязательств, на балансе гаражного кооператива, который был признан несостоятельным и ликвидирован, остались финансовые средства, они будут распределены между его членами.

На основании законодательства РФ баланс будет распределен пропорционально долям участников в капитале. Получается, что объем собственности, которую участники смогут получить после ликвидации, будет отличаться.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *