добровольное банкротство

Что такое добровольное банкротство

Добровольное банкротство представляет собой юридическую процедуру, итогом которой является ликвидация субъектов предпринимательской деятельности (как юридических лиц, так и Индивидуальных предпринимателей), не способных погасить кредиторскую задолженность перед бюджетом или свои деловыми партнёрами.

Порядок проведения данных мероприятий регламентирован действующим на территории Российской Федерации Гражданским кодексом (ст. 65). Процесс добровольного банкротства должен осуществляться представителями малого, крупного и среднего бизнеса в соответствии с Федеральным Законом № 127-ФЗ от 25 февраля 1999 года.

Причины

К причинам добровольного банкротства можно причислить следующее:

  • финансовая несостоятельность, когда расходы компании превышают доходы, в связи с чем, субъект предпринимательской деятельности перестаёт себя окупать и становится убыточным;
  • на предприятии назревает финансовый коллапс;
  • учредители ООО приняли решение о прекращении его существования;
  • у  представителей малого, крупного и среднего бизнеса накопились большие долги перед кредиторами, в качестве которых может выступать государство (контролирующие органы, внебюджетные фонды и т. д) или субъекты предпринимательской деятельности (поставщики, подрядчики, банковские учреждения и т. д.);
  • собственники компании приняли решение развивать бизнес в другом направлении и т. д.

Этапы проведения процедуры

Действующим на территории Российской Федерации законодательством определён порядок проведения процедуры добровольного банкротства:

Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

  1. Принимается решение о ликвидации субъекта предпринимательской деятельности.
  2. Уведомляются все кредиторы о финансовой несостоятельности представителя малого, крупного или среднего бизнеса.
  3. Получение от кредиторов письменного согласия на добровольное банкротство должника.
  4. Подаётся объявление о банкротстве должника  в специализированное периодическое издание о начале ликвидационной процедуры.
  5. Проводятся ликвидационные мероприятия (проверка хозяйственной деятельности организации, закрытие счетов, снятие с учёта в контролирующих органах и во внебюджетных фондах).
  6. На судебном разбирательстве рассматривается вопрос о добровольном банкротстве.
  7. После получения положительного решения арбитражного судьи субъект предпринимательской деятельности снимается с Государственной регистрации.

Выбор ликвидатора и составление заявления

Представители малого, крупного и среднего бизнеса могут добровольно ликвидировать своё предприятие в том случае, когда по результатам проведённой инвентаризации размер кредиторской задолженности (перед бюджетом, деловыми партнёрами и т. д.) превышает 100 000 рублей.

В такой ситуации владелец коммерческой организации, решивший ликвидировать свой бизнес посредством добровольного банкротства, должен выбрать ликвидатора, который будет представлять его интересы, и проводить необходимые мероприятия.

Арбитражному ликвидатору передаются все регистрационные, финансовые и бухгалтерские документы субъекта предпринимательской деятельности, на основании которых он составляет ликвидационный баланс.

После этого собственник компании (учредители) составляет заявление, в котором должны присутствовать следующие данные:

  • название судебной инстанции, которой будет рассматриваться дело о банкротстве (в данном случае это будет арбитражный суд);
  • полная сумма кредиторской задолженности (определяется посредством проведения проверки данных бухгалтерского учёта и финансовой отчётности);
  • чётко сформулированная причина неплатежеспособности компании;
  • информация, подтверждённая документально, обо всех активах, числящихся на балансе организации;
  • стоимость услуг управляющего арбитражным процессом, которые оплачивает должник;
  • регистрационные документы субъекта предпринимательской деятельности.

Данное заявление подаётся ликвидатором в арбитражный суд, расположенный по месту регистрации представителя малого или среднего бизнеса.

Последовательность действий ликвидатора

Ликвидатор должен обратиться к Государственному регистратору с заявлением установленного образца, к которому прикладывается стандартный пакет документации.

Через регистратора подаётся объявление в специализированные средства массовой информации о начале процедуры ликвидации конкретного субъекта предпринимательской деятельности.

В течение определённого промежутка времени кредиторы банкрота могут официальным путём предъявить к нему свои финансовые претензии или дать письменное согласие на проведение такой формы ликвидации.

В обязательном порядке при добровольном банкротстве контролирующими органами и внебюджетными фондами проводится проверка хозяйственной деятельности представителя малого или среднего бизнеса.

По окончании внепланового аудита субъект предпринимательской деятельности будет лишён статуса налогоплательщика.

После всех проверок ликвидатор обращается в кредитно-финансовое учреждение, в котором обслуживалось предприятие-банкрот, с целью закрытия всех расчётных и карточных счетов физического или юридического лица. Уведомление о закрытии ликвидатор подаёт в местные контролирующие органы.

Судебное разбирательство

После подачи заявления в арбитражный суд о добровольном банкротстве субъекта предпринимательской деятельности, представители Фемиды назначают день и время разбирательства.

На судебном заседании помимо ликвидатора могут присутствовать кредиторы, у которых есть финансовые претензии к неплатежеспособному партнёру.

Если у ликвидируемой компании числится на балансе имущество, то арбитражный судья выносит решение о его продаже, а вырученные средства будут переданы кредиторам, в счёт погашения задолженности.

В том случае, когда к субъекту предпринимательской деятельности нет никаких претензий, со стороны государства, банков или его деловых партнёров, то принятие решения о банкротстве принимается без этих торгов.

По окончанию ликвидационной процедуры коммерческая компания или ИП исключаются из Единого Государственного Реестра физических или юридических лиц. Вся имеющаяся кредиторская задолженность будет признана погашенной.

Нюансы добровольного банкротства

Субъект предпринимательской деятельности может рассчитывать на упрощённую процедуру добровольного банкротства в следующих случаях:

  • когда он лично выберет для себя управляющего ликвидационной процедурой;
  • вся кредиторская задолженность списана и этому есть документальное подтверждение;
  • во время осуществления хозяйственной деятельности руководство компании не выходило за границы установленных деловых рисков.

В том случае, когда ликвидатор для представителей малого, крупного или среднего бизнеса выбирался кредитором (государством, банком или деловым партнёром), то руководитель может понести как финансовую, так и административную ответственность.

Какие расходы понесёт компания?

Представители малого, крупного и среднего бизнеса должны будут оплатить обязательные сборы, определённые действующим на территории Российской Федерации законодательством:

  1. Государственную пошлину. Данный сбор оплачивается в начале ликвидационной процедуры, так как квитанция прилагается к пакету документации, подаваемой Государственному регистратору.
  2. Стоимость объявления в специализированных средствах массовой информации.
  3. Услуги управляющего, проводящего добровольное банкротство.
  4. Услуги узкопрофильного специалиста, если в процессе проведения ликвидационных мероприятий возникли проблемы юридического характера.
  5. Судебные издержки (определяются представителями арбитражного суда).
  6. Услуги архивариуса (в соответствии с российским законодательством некоторые документы ликвидированные субъекты предпринимательской деятельности должны сдавать на обязательное хранение). Допускается сдача документов, как в государственные, так и в частные архивы.
Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *