страховые организации

Банкротство страховых организаций

Специфика признания экономической несостоятельности страховой компании проглядывается еще при определении признаков банкротства такой организации.

В этом случае оценивается  способность страховщика выполнять обязательства в отношении произведения страховых выплат своим клиентам, а кроме этого, возвращения частей страховых премий при досрочном расторжении страхового соглашения (ст. 184.2, ФЗ №127).

При частичной остановке полномочий исполнительных органов страховщика, назначается временная администрация, которая изымает бланки строгой отчетности по всем видам деятельности компании и передает их на хранение в профессиональные объединения или иные организации, гарантирующие их сохранность (ст. 184.3, ФЗ №127).

Правом обращения с заявлением о признании финансовой несостоятельности страховщика, наряду с кредиторами и самой организацией обладают также профессиональные объединения (ст. 184.4, ФЗ №127).

Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Главной особенностью судебного дела о признании банкротства страховой компании является обязательное участие представителей службы страхового надзора в процессе его рассмотрения.

Обязанность уведомления данной организации возлагается на плечи самого должника или конкурсного управляющего. Извещение должно быть  выполнено на протяжении 10 дней с момента начала стадии наблюдения или конкурсного производства.

Правом требования к должнику наделяются профессиональные объединения. Они могут включить свои требования в общий реестр кредиторских взысканий.

Ответственность страховщика в этом случае ограничивается обязанностями по уплате страховых или членских взносов, которые должны изымать профессиональным объединением согласно его учредительным документам (ст. 184.6, ФЗ №127).

Если говорить о процедуре банкротства страховой организации, то она базируется на положениях применимых к признанию  финансовой несостоятельности юридического лица.

Но ряд особенностей есть и здесь:

  • на стадии внешнего управления для удовлетворения кредиторских требований может быть инициирована продажа имущественных активов страховщика;
  • реализация в рамках конкурсного производства возможна только в том случае, если покупатель согласен принять на себя обязательства по заключенным компанией страховым договорам; в данном случае речь идет только о действующих страховых соглашениях – тех, которые по срокам действовали до признания организации экономически несостоятельной;
  • страховая деятельность подлежит лицензированию; это означает, что покупатель имущественного комплекса обанкротившейся компании должен также иметь лицензию в сфере страхования и достаточный уровень активов для обеспечения принимаемых договорных обязательств.

Практически процедура признания банкротства страховщика является сложной и длительной. Реализация имущества должника возможна только в ходе конкурсного производства и только иной страховой компании.

Как предупредительная мера относительно восстановления платежеспособности должника может применяться продажа портфеля задолжавшей организации (ст. 184.7, 184.8 , ФЗ №127).

Как проходит процедура?

Изначально кредиторы или сам должник обращаются в арбитражный суд с заявлением о признании страховой компании банкротом. Применяются меры относительно возобновления экономической состоятельности страховщика. Одной из них считается продажа одного или нескольких  портфелей организации по отдельным видам страхования.

Страхователи и выгодоприобретатели подлежат уведомлению о продаже портфеля страховой организации. Извещение о реализации публикуется не позднее, чем за один месяц до даты возможной передачи портфеля.

На протяжении месяца со дня опубликования уведомления страхователи и выгодоприобретатели имеют право подать заявления относительно расторжения страховых соглашений (ст.184.9, ФЗ №127).

Если суд примет решение о признании страховщика банкротом и откроет конкурсное производство, страхователи и третьи лица, имеющие материальный интерес, имеют право отказаться от  выполнения соглашения в течение месяца, с момента получения уведомления от конкурсного управляющего о финансовой несостоятельности страховой организации.

Требования страхователей и выгодоприобретателей вносятся в реестр кредиторских требований.

В случае прекращения страхового соглашения им выплачиваются компенсационные суммы, которые впоследствии могут быть взысканы в удвоенном размере с должника (ст. 184.5, ФЗ № 127).

Остаток резервов от реализации имущества, который сформировался в процессе конкурсного управления, приобщается к общей конкурсной массе. Остаток активов в отношении предоставления компенсационных выплат третьим лицам возвращается профессиональным объединениям.

Несостоятельность

Бесполезность предупредительных и восстановительных мер в отношении страховой организации чревата признанием компании банкротом и открытием конкурсного производства.

На этом этапе восстановить финансовые возможности должника практически очень трудно. Конкурсным управляющим формируются списки кредиторов, а также имущества, которое подлежит взысканию.

При формировании списков требований, подлежащих первоочередному удовлетворению, конкурсный управляющий учитывает тот факт, что согласно законодательству в первую очередь при банкротстве страховщика удовлетворяются требования застрахованных лиц в сфере неимущественного страхования (ст.184.10, ФЗ №127).

Речь идет о возмещении по договорам страхования жизни, устанавливающих дожитие до определенного возраста или срока. Но требования по таким соглашениям находятся только в списке тех, которые подлежат первоочередному удовлетворению.

Требования кредиторов третьей очереди удовлетворяются в таком порядке:

  • в первую очередь – требования страхователей и выгодоприобретателей относительно получения возмещения по обязательным договорам;
  • во вторую – требования застрахованных лиц, выгодополучателей в сфере личного страхования (например, гарантированной защиты жизни);
  • в третью – требования страхователей и выгодоприобретателей относительно возмещения по договорам страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни и здоровью;
  • в четвертую – по отношению требований страхователей и третьих лиц по договорам о страховании гражданской ответственности в имущественной сфере;
  • в пятую – требования иных кредиторов, в том числе и профессиональных объединений.

На стадии конкурсного производства допускается заключение мирового соглашения. Но оно утверждается судом только в том случае, когда удовлетворены требования кредиторов первой и второй очереди, выплачены компенсации, а также взысканы суммы для застрахованных по обязательным договорам лиц (ст.184. 11, ФЗ №127).

Когда считается должником страховая компания?

Должником страховая компания будет считаться на протяжении всего процесса признания ее финансовой несостоятельности. Но только решение суда делает из должника банкрота, поэтому объемность спасательных операций и поддержка со стороны профессиональных объединений не лишают шанса страховщиков восстановить свою деятельность «до» и во время конкурсного производства.

На протяжении конкурсного производства справиться с этой задачей сложнее, на остальных стадиях реально и допустимо использовать фондовые резервы и продавать страховые портфели.

Страхователям и выгодоприобретателям стоит помнить о том, что в случае банкротства и возникновении страхового случая уже после признания этого факта надеяться на получение законной компенсации не приходится. Более реально – это получить  возмещение при расторжении гарантийного контракта в таком порядке.

Дело о банкротстве

Возбуждение дела о банкротстве в отношении страховщика не является основанием для прекращения  оформленных с ним соглашений. После признания должника банкротом все договоры считаются расторгнутыми.

Страхователи и выгодоприобретатели в этом случае могут требовать возвращения части страховой суммы или компенсации за досрочное расторжение, которое не было их инициативой.

У застрахованных лиц есть неплохие шансы относительно получения возмещения от обанкротившегося страховщика. Клиентам проблемных страховых организаций не стоит мешкать и необходимо сразу обращаться в суд.

В качестве ответчиков можно привлечь профессиональные объединения и прочие организации, которые отвечают за исполнение договорных обязательств со стороны страховых компаний.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *