Юридические услуги

Оспаривание ликвидации юридического лица

В федеральных законах «О несостоятельности (банкротстве)», опубликованном 26 октября 2002 года № 127-Ф3 и  главы VII «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года № 129-Ф3, разъясняется порядок действий, с помощью которых прерывается на предприятии деятельность. В соответствии с законом любое предприятие может быть ликвидировано.

Относительно подача иска на обжалование

Когда нужна защита кредиторов ликвидированного предприятия, единственной мерой становится подача иска на обжалование принятого решение на несоответствие нормам регистрирующего органа, ведущей запись информации в ЕГРЮЛ. В ч. 1 ст. 198 АПК РФ указывается, на каких условиях принимается обжалование, дающее кредитору право:

  • прекращение деятельности предприятия по правовому акту не соответствует нормам закона или другого нормативного акта;
  • нарушаются права и законные интересы кредитора, которые он выполняет во время своей деятельности в сфере предпринимательства или другой деятельности, касающейся экономики.

Следуя закону, которое действует можно оспорить решение, вынесенное по остановке деятельности компании. Процедура оспаривания вполне осуществима в рамках закона, согласно действующим законодательствам. Но возникают проблемы способные вызвать трудности в проведении процесса оспаривания, затем следующие за ней по отношению к материальному имуществу, процессуально-правовому.

Компания практически не существует, поэтому привлечь его нельзя к участию в процессе. Следовательно, отменить решение, которое суд вынес нереально согласно со ст. 270, 288 АПК РФ.

Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Срок подачи иска на обжалование

Относительно прав на материальное имущество в п. 4 ст. 198 АПК РФ приводится срок, определяющий подачу кассационной жалобы, который длится три месяца, но вот определить его непросто. Информация о ликвидации юридического лица должна быть опубликована комиссией по ликвидации, которая соответствует п. 1 ст. 63 ГК РФ в журнале «Вестник государственной регистрации».

Публикация информации осуществляется в течение двух месяцев. Помимо публикации она обязана выявить кредиторов и известить письменно о ликвидации юр лица, утверждать, что кредитор не знает о проходящей ликвидации нельзя.

В этой ситуации кредитор не успеет подать заявление за три месяца с учетом того, что решение уже вынесено, вступило в силу, кредитор получил исполнительный лист.

Действия по процессу всегда носят затянутый характер, срок тянется не менее трех месяцев. Также в ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» указывается на особый срок в течение, которого кредитор может подавать иск на обжалование.

Закрытие предприятия приводит к отчислению его из единого государственного реестра. Но кредитор или другое лицо имеет право его обжаловать, если задевает права и законные интересы в течение одного года после признания нарушений.

На практике срок давности в большинстве случаев принимается по мере официального опубликования в Вестнике регистрирующим органом. Юр лицо после публикации автоматически считается ознакомленным с нарушениями своего права.

Суд, рассматривая каждый конкретный случай, дает оценку всем

Обстоятельствам дела, включая фактор начала и окончания срока, способной стать давностью по иску, которая указывается в статье, и повлиять на всю процедуру, дать положительный результат.

Если срок давности по подаче заявления на обжалование истек, то кредитор или заинтересованное лицо теряет возможность обжаловать в суде решение, вынесенное регистрирующим органом.

Частные случаи из практики

Встречаются отдельные случаи, заключенные в исправлении срока, который был пропущен, основанный на акте, принятым судом. Случай касается особенной нормы, указанной в ФЗ 08.08.2001 № 129-ФЗ, позволяющей опротестовать решение налоговой полиции о закрытии юр лица. Из Постановления ФАС Московского округа от 22.09.2011 по делу № А40-22042/11-84-1, Постановления ФАС Восточно-Сибирского

Округа от 21.07.2011 по делу № А78-2635/2010 следует присутствие индивидуальных случаев, в которых удовлетворялись выставленные возражения кредиторов относительно признания утверждений налоговой полиции не имеющими каких-либо правовых оснований.

Наибольшее распространение для осуществления просьб по заявлению кредиторов получило основание, когда не соблюдались общепринятые законом требования по ликвидации фирмы. Например, по представленным документам, свидетельствующим отсутствие имущества у юридического лица, но суд признал наличие имущества.

Случай имеет место в  Постановлении ФАС Московского округа от 11.10.2010 № КГ-40/9931-10,2 по делу № А40-72974/09-120-387.

Суд не подтвердил решение об отказе государственной регистрации налогового органа противоречащим закону, потому что компания прекратила свое существование. Она предоставила сомнительный ликвидационный баланс, не выполнило принятых обязательств перед кредитором.

Случай приводится в Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2010№ 09АП-11430/2010 по делу № А40-3235/10-149-46.

Кредитор может предъявить требования к ликвидационной комиссии до занесения информации в ЕГРЮЛ о закрытии компании, так как в этот период она считается единственным действующим органом ЮЛ. Если запись произведена, то необходимо писать заявление в налоговую полицию, производящей записи о закрытии.

Проблему вызывает отсутствие собственности на заново возрожденном предприятии. При подтверждении судом решения о нарушении закона, когда производилась регистрация информации в ЕГОЮЛ, юридическое лицо вступает в деятельность, но без имущества.

Кредитору задача становится недостижимой, он не сможет получить задолженность от закрытой фирмы, не владеющей собственностью.

Результаты анализа действующего законодательства

В законодательстве, которое действует на данный момент, не приводится прямых указаний, обязывающих вернуть или востребовать собственность, разделенное в процессе закрытия компании.

Данный факт был выявлен при анализе действующего законодательства. Нет оснований для опровержения сделки по передаче имущества в собственность другому лицу, которое не вступило в действие.

Невозможно потребовать собственность, вошедшее в чужое владение, хотя и не соответствует закону или от лица, купившего его на законном основании. Отсюда следует, что возрожденная компания не сможет возвратить собственность, которую имела в период принятия решения о его ликвидации, а говорить об автоматическом возврате разделенного имущества не может быть и речи. В п.

1 ст. 48 ГК РФ указывается на:

«обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом».

При прекращении деятельности предприятие согласно с п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации лишается правопреемственности, не предусматривается передача прав и обязанностей другому лицу.

Суды не могут удовлетворить требования закрытой фирмы. Например, о признании сделки, не имеющей силы, чтобы привести в исполнение норму законодательства. Отсюда следует, что запись в ЕГРЮЛ признается не имеющим основания, компания восстанавливается.

Из-за отсутствия у компании собственности нельзя осуществить решение о погашении задолженности.

Когда фирма закрывается, то прекращается его правоспособность, а на момент возобновления действия органы компании не сформировались, единственным органом во время восстановления становится ликвидационная комиссия, поэтому ЮЛ лишается собственности, у него отсутствуют окончательно сформированный орган, исполняющий деятельность предприятия, не может обращаться в ликвидационную комиссию.

Исследование показывает о недостатках сопровождающих процедуру восстановления компании, исправления которых предоставляет особенные трудности.

Следовательно, в действующем законодательстве нет механизма, по которому возможно восстановить юр лицо, не учтены следствия действий по процессу восстановления. Собственностью юридического лица обладают новые лица, восстановление ЮЛ без собственности обретает особую сложность в техническом и юридическом плане.

Во всяком случае, при оспаривании решения налогового органа о ликвидации не удовлетворяются требования кредитора за отсутствием собственности у юридического лица, которое не предоставляется возможным восстановить.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *