Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

увольнение сотрудников

Увольнение директора в связи с ликвидацией ООО

Ликвидация ООО — это процедура по прекращению деятельности фирмы или ее структурному преобразованию (реорганизации). В ходе ее закрытия ликвидационной комиссией или учредителями принятое решение должно быть доведено до сведения всех сотрудников. О том, как происходит увольнение персонала в данном случае, говорится в ряде статей Трудового кодекса РФ.

Увольнение генерального директора в связи с ликвидацией ООО

Определенные проблемы и вопросы вызывает процедура увольнения управляющего фирмой. Это связано с тем, что не ясна граница прекращения его полномочий. Законодательно срок увольнения генерального директора не прописан, поэтому данное решение остается за учредителями или ликвидационной комиссией.

В процессе закрытия ООО первым этапом является проведение общего собрания учредителей, на котором и принимаются решения по всем основным вопросам.

Основными документами, от которых отталкиваются участники, являются:

  1. Трудовой кодекс.
  2. Гражданский кодекс.
  3. Устав организации.
  4. Федеральный закон «Об ООО».

В уставе должны быть прописаны основные действия и полномочия участников общества с ограниченной ответственностью при его ликвидации. Закрытие ООО должно производиться в строгом соответствии со всеми его пунктами.

В ходе собрания могут быть приняты следующие варианты решения об увольнении генерального директора:

  1. Назначается ликвидационная комиссия или единственное лицо — ликвидатор, генеральный директор освобождается от своих полномочий (они переходят к выше обозначенному органу по статье 57 ФЗ «Об ООО») и увольняется в день преступления комиссии к исполнению своих обязанностей.
  2. Ликвидатором назначается генеральный директор. Такая ситуация также чаще всего сопровождается его увольнением при начале действия комиссии.
  3. Директор не назначается ликвидатором и не увольняется до момента исключения фирмы из Государственного реестра.

При увольнении сотрудников, в том числе генерального директора, на общество с ограниченной ответственностью накладываются следующие обязательства:

  1. Сообщение в службу занятости. Производится за 60 дней до начала ликвидационных предприятий. При планируемых массовых увольнениях рабочего персонала необходимо оповестить службу занятости за 3 месяца до дня расторжения трудового договора. Об этом говорится в законе №1032-1 «О занятости населения». За несоблюдение данного постановления в отношении ЮЛ предусмотрены штрафные санкции (от 30.000 до 50.000 рублей) или приостановление деятельности на срок до 90 дней. Форма сообщения не определена законодательно, при оформлении можно воспользоваться следующим образцом.
  2. За два месяца до предполагаемой даты увольнения весь персонал должен быть уведомлен о предстоящей процедуре. Это может происходить в форме приказа, в этом случае каждый из сотрудников оставляет подпись об ознакомлении с документом, или в форме заказного письма с уведомлением (практикуется редко, в случае наличия внештатных удаленных работников). Для сотрудников, занятых на сезонных работах, предусмотрено уведомление в семидневный срок. Процедура чаще всего осуществляется после публикации решения о ликвидации ООО в СМИ. Пример приказа может выглядеть следующим образом.
  3. Увольнение происходит согласно приказу руководства с записью в трудовой книжке с отсылкой к соответствующей статье закона. В случае с генеральным директором это может быть ст. 1 ТК РФ («Уволен в связи с ликвидацией предприятия») или ст. 278 ТК РФ («Уволен в связи с решением ЮЛ о досрочном прекращении договора»). Приказ может иметь следующий вид. Право подписывать приказы и создавать записи в трудовой книжке имеет ликвидатор или член ликвидационной комиссии. Допускается увольнение лиц, находящихся на больничном, в отпуске или декрете.
  4. Все сотрудники вправе рассчитывать на выплату денежных пособий и компенсаций. К ним относятся: оплата отпуска по беременности, родам, уходу за ребенком (до момента ликвидации фирмы осуществляется ООО, после — службами социальной защиты); компенсация за неиспользованные дни отпуска; выходные пособия.

Увольнение генерального директора ООО при ликвидации,  когда он является единственным учредителем фирмы

В этом случае процедура увольнения упрощается и сводится к последовательному выполнению следующих пунктов:

  1. Принятие решение о ликвидации. Осуществляется директором в удобном ему режиме.
  2. Назначение комиссии. Единственный учредитель имеет право назначить ликвидатором самого себя.
  3. Увольнение по собственному желанию или по им же написанному приказу. В соответствии с п.45 Правил «Ведения и хранения трудовых книжек» приказ и запись в трудовой книжке директор также подписывает лично. Он является одновременно и тем, кто увольняет, и тем, кого увольняет, что никак не противоречит действующему законодательству.

Увольнение директора при ликвидации ООО методом банкротства

Увольнение в данном случае происходит на этапе конкурсного производства. Его осуществляет конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом. Обязанности директора сводятся к передаче выше обозначенному лицу всей необходимой документации и полномочий в течение трех дней.

Сроки, необходимые для уведомления сотрудников об увольнении, в данном случае сокращаются. Конкурсный управляющий обязан сообщить всем членам персонала о расторжении трудовых договоров в течение месяца с момента принятия решения арбитражным судом.

Увольнение директора при ликвидации ООО методом банкротства производится на общих основаниях, хотя прекращение его деятельности происходит в трехдневный срок после судебного заключения. Конкурсный управляющий вправе сохранить за ним его должность до момента исключения организации из ЕГРЮЛ.

Расчет с сотрудниками является первоочередным пунктом для погашения задолженностей организации. После признания ООО банкротом фирма не несет ответственности за выплату суммы заработной платы, превышающей всю совокупность ее активов и пассивов.

Увольнение генерального директора при реорганизации ООО

Реорганизацию фирмы также называют альтернативной ликвидацией, поскольку фактически ее деятельность продолжается.

Меняется структура фирмы, стратегии и направления ее работы. В большинстве случаев основная часть персонала при этом сохраняется, а генеральный директор и главный бухгалтер увольняются.

Это связано в первую очередь с желанием правопреемника ООО назначить на эти должности своих кандидатов. При слиянии и присоединении генеральный директор дочерний фирмы освобождается от своих обязанностей, поскольку его функции полностью переходят к руководящему составу вновь образованной организации.

На предприятии генеральный директор играет исполнительную роль, несет за свои действия административную и уголовную ответственность. При его увольнением в связи с реорганизацией ООО административная ответственность переходит  к новым членам руководства, но он может быть привлечен к уголовной ответственности за поступки, совершенные за проведенное им на посту время.

Увольнение и смена генерального директора при реорганизации остаются на усмотрение учредителей. Закон не запрещает сохранение за ним должности и непрерывного трудового стажа.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *