Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

ликвидация ООО и уставный капитал

Уставной капитал в связи с ликвидацией ООО

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью — сложная процедура, затрагивающая многие аспекты финансового состояния фирмы. Одной из отличительных особенностей ООО является обязательное наличие уставного капитала. Его минимальное значение составляет 10.000 рублей. Внесение на счет всей суммы возможно в течение 1 года после открытия организации.

При регистрации достаточно 50% — 5.000 рублей. На момент открытия ООО и в течение всего периода его существования уставной капитал может быть представлен в денежном или имущественном эквиваленте на выбор учредителей.

Его размер фиксируется в уставе организации и не может быть меньше указанного значения при ведении ООО предпринимательской деятельности.

Учет и проводки уставного капитала в процессе ликвидации

При добровольной ликвидации ООО уставной капитал отражается в статье «Пассивы». Его проводку осуществляют по дебетовому счету №80 в корреспонденции с кредитовым счетом  №84  («Нераспределенный убыток») или кредитовым счетом №99 («Прибыли и убытки»).

Отражение уставного капитала при расчете с учредителями проводят следующим образом:

  1. Дебетовый счет №80 «Уставной капитал».
  2. Кредитовый счет №75 «Расчеты с учредителями».

Если уставной капитал организации имеет имущественное выражение, то проводки по счету №80 могут идти в корреспонденции с:

  1. Кредитовым счетом №01 «Основные средства».
  2. Кредитовым счетом №41 «Товары».
  3. Кредитовым счетом №51 «Расчетный счет».

После этой проводки организация вправе закрыть расчетный счет в банке.

Согласно приказу Министерства финансов №44 при ликвидации ООО методом реорганизации учредители не обязаны каким-либо образом отражать переход уставного капитала к правопреемнику. На практике для структуризации бухгалтерского учета и во избежание путаницы используют корреспондентские счета №00.

Расчет уставного капитала при альтернативной ликвидации организации

Альтернативная ликвидация подразумевает продолжение фактической деятельности общества с ограниченной ответственностью и сводится к структурным изменениям следующего характера:

1. Выход одного или нескольких участников из состава ООО. Такая возможность для учредителя может быть определена только уставом организации. Об этом говорит Федеральный закон об ООО. В противном случае его выход возможен только с согласия других учредителей. Особенности процедуры также должны быть описаны в уставе.

Единственный учредитель ООО не имеет право выходить из его состава ни при каких обстоятельствах. Доля уставного капитала участника автоматически переходит к ООО, а он в определенный срок получает денежный эквивалент ее действительной стоимости.

Процедура исключения участника из числа членов ООО сводится к следующим этапам: подача заявление на выход, рассмотрение заявления на общем собрании учредителей, принятие решения, уведомление ФНС, предоставляемое по форме Р14001. Срок процедуры не оговаривается законом.

Доля участника распределяется среди прочих учредителей соразмерно их долям или продается третьим лицам. Действительная стоимость доли рассчитывается как отношение номинальной стоимости к чистым активам и уставному капиталу ООО. Выплата должна быть произведена в срок 3 месяца или в иной, оговоренный в уставе.

2. Изменения структуры фирмы в связи с ее реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением).

В данном случае уставной капитал формируется заново, но для его создания в ход идут средства, отличные от  используемых при открытии ООО.

При создании организации капитал складывается из активов его участников, при реорганизации — из пассивов. Пассивы представляют собой уставной капитал и иные средства (нераспределенная прибыль, добавочный капитал, резервный капитал) фирмы — правопредшественника.

Уставной капитал нового ООО может быть, как больше, так и меньше предыдущего. Тоже самое касается размера долей участника. Формирование уставного капитала вновь созданной организации происходит после погашения долгов и кредитов расформированных ООО.

Распределение уставного капитала в связи с ликвидацией ООО

Закрытие фирмы является сложным и многоступенчатым процессом, который должен проводиться строго по регламенту, прописанному в законодательстве. Уставной капитал при ликвидации ООО может быть распределен между участниками только после удовлетворения требований кредиторов.

Процедура происходит с учетом долей учредителей, зафиксированных в уставе организации. Распределение осуществляется после составления ликвидационного баланса.  Та сумма, которая остается на балансе и является источником для денежных выплат учредителям. Она может быть, как больше, так и меньше уставного капитала.

Если кредиторские задолженности превышают пассивы и активы организации, в итоговой строке ликвидационного баланса появляется отрицательная сумма.

Означает ли это, что учредители должны дополнительно вкладывать личные средства для их погашения?

Нет, для прогнозирования подобных ситуаций утверждается промежуточный ликвидационный баланс, в котором должны быть учтены все расходы на покрытие долгов. Он служит для составления грамотной стратегии продажи имущества и порядка погашения кредитов.

Итоговый баланс при ликвидации может быть положительным (что ведет к последующему распределению денежных средств) или нулевым (в этом случае участники лишаются своей доли уставного капитала).

Учет уставного капитала при банкротстве

Когда общество с ограниченной ответственностью признается банкротом по его инициативе или в ином порядке, уставной капитал полностью уходит на погашения задолженностей. Это происходит в рамках конкурсного производства. Его порядок устанавливается Федеральными законами №127 и №14.

Уставной капитал реализуется в ходе открытых торгов без преимущественного права покупки. Процедура проводится конкурсным управляющим, назначенным арбитражным судом. Этот орган также производит контроль над его деятельностью.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *