Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

кредиторской задолженностью

Как ликвидировать ООО с кредиторской задолженностью

Ликвидация ООО — это достаточно сложный многоступенчатый процесс, который сопровождается подачей всех необходимых документов налоговую службу и иные органы, а также проверкой отчетности фирмы и состояния ее активов.

Несколько осложняет процедуру закрытия организации наличие долгов перед фондами, юридическими или частными лицами. Ликвидация может проходить в форме добровольного прекращения деятельности, реорганизации (обычно под этим понимают слияние или продажу фирмы) или банкротства.

Если у учредителей ООО нет возможности выплатить свои долги кредиторам, то им подходит только последний способ.

Банкротство позволяет легально закрыть фирму, избежать уголовной и административной ответственности, а также наложения ареста на имущество учредителей.

Банкротство как метод ликвидации организации с долгами

ООО может быть признано банкротом следующих случаях:

  • Самостоятельная подача заявления о своей финансовой несостоятельности.
  • Исковое требование со стороны кредиторов.
  • Принудительная ликвидация при выявлении нарушений действующего законодательства со стороны фирмы.

Добровольное банкротство всегда предпочтительнее, поскольку позволяет списать все имеющиеся задолженности и избежать гражданской и уголовной ответственности, в том числе наложения ареста на имущество.

В общем виде процедура состоит из следующих этапов:

  1. Заявление, направляемое в арбитражный суд. В нем организация указывает текущее  состояние дел, имеющиеся задолженности, основания для признания ООО банкротом. Данный документ принимается к рассмотрению, и решение должно быть вынесено в течение 30 календарных дней. Подать заявление может должник, кредитор или фирма-посредник.
  2. Судом предусмотрены следующие возможные меры: наблюдение, мировое соглашение, улучшение финансовых дел фирмы посредством предложенного ей плана или передачи управления третьему лицу, конкурсное производство. Каждая процедура имеет свои сроки (от 6 до 18 месяцев) и детально описана в действующем законодательстве.
  3. Удовлетворение требований должников. Для этой процедуры фирме выделяется срок до 1 года. Очередность определяется ст. 134 федерального закона № 127. К первоочередным платежам, в частности, относят задолженности по коммунальным платежам, заработной плате и коммунальные издержки.
  4. Получение заключения арбитражного суда о признании фирмы банкротом.
  5. Ликвидация фирмы, исключение его из списков ЕГРЮЛ, списание всех долгов. Закрытие ООО сопровождается снятием всех санкций с учредителей и управляющих лиц.

Упрощенная процедура ликвидации при признании фирмы банкротом

Упрощенная процедура позволяет ликвидировать ООО с долгами без их уплаты и наложения ареста на имущества учредителей.

Для этого должно быть выполнено два условия:

  1. Сумма долга составляет более 100.000 рублей.
  2. Материальных активов организации недостаточно для оплаты задолженностей.
  3. Перед направлением заявления в арбитражный суд учредители ООО проводят предбанкротную подготовку.

Процедура подготовки включает в себя:

  1. Принятие заявление о ликвидации на общем собрании, с которым согласны все участники ООО. Они должны быть уведомлены о сборе заранее и иметь возможность присутствовать на нем.
  2. Уведомление о принятия решения о прекращении деятельности регистрирующего органа, социальных фондов через подачу заявлений установленного образца, кредиторов через публикацию в СМИ и личным письмом.
  3. Формирование промежуточного ликвидационного баланса и направление отчетности по нему в налоговую службу.

В 61 статье ГК РФ описаны основания для признания фирмы банкротом упрощенным методом без налоговых проверок.

Они сводятся к следующим пунктам:

  1. Отсутствие фактической хозяйственной деятельности.
  2. Отсутствие проводок по счетам ООО за истекший год.
  3. Отсутствие учредителя/учредителей в результате смерти, пребывания в местах заключения или пропажи без вести.
  4. Имущество ООО не покрывает долги перед юридическими и физическими лицами.

Оплата задолженностей при добровольной ликвидации

При добровольной ликвидации ООО кредиторы имеют прав предъявить свои требования после публикации в СМИ. Правомерность их заявлений определяет ликвидационная комиссия, следующей после нее инстанцией является суд. Долги перед кредиторами, чьи иски в судебном порядке были отклонены, считаются погашенными.

Очередность уплаты задолженностей определена законодательно в 64 статье ГК РФ:

  1. Пособия лицам, пострадавшим в результате деятельности фирмы или в ходе участия в  трудовом процессе на ее территории.
  2. Пособия и оплата труда работникам организации или предприятия, гонорар за авторские права, исследовательскую и научную деятельность.
  3. Взносы в пенсионный и страховой фонды, задолженность по уплате налогов.
  4. Кредиты и прочие задолженности.

Прерывать данную очередность и производить оплату в ином порядке является противозаконным.

Ликвидация ООО с кредиторской задолженностью добровольным способом предусматривает оплату всех счетов в полной мере.

Взыскание долгов

Выделяют следующие меры, которые допустимы и обоснованы законодательно при наличии долгов и их взыскании:

  1. Утверждение схемы погашения. Этот вариант применяется, когда должник не возражает против уплаты кредита, но не имеет такой возможности на данный момент времени. Схема погашения подписывается обеими сторонами и имеет юридическую силу.
  2. Погашение долга в виде отступного капитала. Это означает, что частично или полностью уплата задолженности производится в виде имущества организации, ее ценных бумаг и акций.
  3. Передача долга третьему лицу. Если кредитор не имеет возможности или желания затевать тяжбу с должником, он вправе продать/передать свое право фирме-посреднику.
  4. Удержание имущества должника. Такое право кредитора предусмотрено статьей 359 ГК РФ и является абсолютно законным.
  5. Неисполнение кредитором своих обязательств по отношению к должнику. Эта возможность описана в статье 328 ГК РФ. Такое право сохраняется за кредитором до момента погашения всех долговых обязательств.
  6. Судебное взыскание. По решению суда заявителю выдается исполнительный лист. При положительном исходе процесса он становится основанием для принудительного взыскания задолженностей с юридического лица. Это процедура производится судебными приставами.

Выплата долгов при отсутствии претензий со стороны кредиторов

Компания, принявшая решение о ликвидации, обязана:

  1. Составить заявления в СМИ. В подавляющем большинстве случаев публикация производится в «Вестнике государственной регистрации», в исключительных ситуациях (ликвидации особо крупных или значимых организаций) в «Вестнике высшего арбитражного суда РФ». Вместе с заявлением подаются: протокол собрания с решением о ликвидации, оплаченная квитанция, доверенность при осуществлении процедуры третьем лицом или посредником. Публикация имеет целью защитить интересы всех граждан, так или иначе зависящих от действий данного ООО.
  2. Сообщение о ликвидации сотрудникам фирмы, в том числе находящимся на больничном или декретном отпуске.
  3. Уведомить каждого кредитора лично, обозначив срок для предъявления требований. Он не может составлять менее чем 2 месяца. Если кредитор предъявил свои требования после данного срока, то он помещается в конец очереди по уплате задолженностей. Рекомендуется для реализации этого этапа ликвидации воспользоваться заказным письмом с уведомлением. Это станет доказательством о факте уведомления при возникновении спорных ситуаций.

Если кредиторы не предъявляют свои требования до составления ПЛБ (промежуточного ликвидационного баланса), организация обязана отразить имеющийся долг в статье доходов, внести его во все виды внутренней отчетности и декларацию, оплатить соответствующие налоги. После этой процедуры задолженность считается списанной, вопрос о ее погашении более не поднимается.

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью может осуществляться фирмой самостоятельно или при помощи посредников. Во втором случае кроме сбора и подачи необходимых документов третье лицо производит консультацию по правовым, юридическим и финансовым сторонам дела.

Воспользоваться услугами агента имеет смысл при неоднозначности требований кредиторов, возможности двоякой трактовки возникающих вопросов.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *