Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

процедура ликвидации общества

Ликвидация ООО с единственным участником - пошаговая инструкция

Процедура ликвидации общества с ограниченной ответственностью представляет собой сложный и многоступенчатый процесс. Несколько упрощается процедура при единоличном учредителе юридического лица. Это отменяет необходимость организации собраний, обсуждений.

Ликвидация ООО возможна 3 разными способами: добровольный, реорганизация, банкротство. Решение о том, как закрыть ООО с единственным участником аукциона, принимает сам учредитель, исходя из наличия или отсутствия долгов, нарушений, желающих возглавить компанию.

Порядок добровольной ликвидации

Ликвидировать ООО с единственным участником проще, поскольку нет необходимости организовывать собрание, уведомлять иных учредителей и заручаться их согласием.

Тем не менее, все документы, описанные в общем виде в Налоговом и Гражданском кодексе РФ,  должны быть собраны и представлены в обозначенный законом срок.

Порядок ликвидации ООО с одним участником включает в себя следующие шаги:

  1. Оформление решения о прекращении деятельности ООО. В решении отражается пожелание учредителя о ликвидации, дата его принятия, назначение членов/члена ликвидационной комиссии, подпись (образец решения о ликвидации). Документ не обязательно заверять у нотариуса. Допускается назначение единственного учредителя также и ликвидатором.
  2. Составление на основе решения о ликвидации уведомления по формам №15001 и №15002. Эти формы должны содержать информацию о принятом решении и быть заверены у нотариуса. Первая уведомляет о будущем прекращении деятельности, вторая — о назначении ликвидационной комиссии.  В формах присутствует графа заявитель. При самостоятельной ликвидации заявителем является единственный учредитель ООО.
  3. Подача вышеперечисленных документов в налоговый орган. Сотрудник ФНС регистрирует фирму для начала процесса ликвидации. После принятия решения и оформления уведомления до подачи документов на регистрацию должно пройти не менее 3 рабочих дней. В противном случае возможно применение штрафных санкций (до 5.000 рублей).
  4. Подача уведомлений в фонд социального страхования и пенсионный фонд. Этот этап также является обязательным, но зачастую носит более формальный характер, чем предыдущий.
  5. Публичное сообщение о ликвидации. Для оповещения кредиторов и должников, а также иных лиц, чьи интересы могут быть затронуты при ликвидации ООО, она в обязательном порядке освещается в СМИ. Для этого используется издание «Вестник государственной регистрации». Сообщение должно отражать дату ликвидации, чтобы, отталкиваясь от нее, заинтересованные лица в течение 2 месяцев могли предъявить исковые требования. Стоимость публикации колеблется от 1500 до 2000 рублей и зависит от длины объявления.
  6. Составление ПЛБ — промежуточного ликвидационного баланса. Процедура осуществляется через 2 месяца после публикации при отсутствии задерживающих факторов. В ПБЛ отражаются все задолженности организации, ее материальные денежные и неденежные активы. ПБЛ исчисляется бухгалтером, директором компании или ликвидатором. Уведомление о промежуточном балансе заполняется по форме №15003, которая заверяется у нотариуса заявителем (он же является учредителем) и представляется в налоговый орган.
  7. Погашение задолженностей. Сумма денежных выплат организацией, которые она обязано осуществить, включает в себя: зарплату сотрудникам согласно трудовому договору, долги кредиторам, бюджетным и небюджетным фондам. При сохранении неоплаченных задолженностей ликвидация проведена не будет.
  8. Составление ЛБ — ликвидационного баланса. Уведомление о его проведении составляется по той же форме №15003, нотариально заверяется и подается в ФНС.
  9. Заявление о ликвидации. Оформляется по форме №16001 ликвидатором, заверяется нотариусом. Производится оплата государственной пошлины в размере 800 рублей (реквизиты выдаются в ФНС). Эти документы наряду с прочими, которые вправе потребовать региональный налоговый орган, предоставляются  в ФНС по юридическому  адресу организации.
  10. Ликвидация заключается в исключении ООО из списков ЕГРЮЛ.

Ликвидация ООО с единственным учредителем методом банкротства

Организация признается банкротом при следующих условиях:

  1. Она не может оплатить долги в течение 3 месяцев после необходимой даты.
  2. Сумма задолженности не превышает 100.000 рублей.

Нередко банкротство является единственным возможным способом для учредителя избежать ответственности и легально закрыть фирму. Процедура ликвидации данным способом является длительным и трудоемким процессом.

Она состоит из следующих этапов:

  1. Подача заявление. При признании его законным в течение месяца происходит заседание арбитражного суда, в ходе которого принимается решение о назначении наблюдения. Однозначная форма заявления отсутствует, в качестве примера можно воспользоваться данным образцом.
  2. Наблюдение за деятельностью организации. Длится 7 календарных месяцев. Цель наблюдения — определить является банкротство фиктивным или реальным.
  3. Конкурсное производство. В этот период учредитель должен по возможности рассчитаться с кредиторами, оставшиеся долги признаются списанными. Для этого по решению арбитражного суда осуществляется поиск и аккумуляция имущества учредителя. Все процедуры по документообороту и уплате долгов производятся конкурсным управляющим. Процедура осуществляется в шестимесячный срок, который в отдельных случаях может быть продлен до 1 года.

Ликвидация ООО методом реорганизации

Данный способ является достаточно простым и быстрым. Он подразумевает под собой смену генерального руководства или учредителя компании. Такой способ практикуется при отсутствии у фирмы задолженностей или грубых нарушений в подаче отчетности в налоговый орган или социальные фонды.

Бывают и исключение, в таких случаях новый владелец компании принимает на себя все обязательства по выплатам и финансовым претензиям.

Ликвидация состоит из двух этапов:

  1. Вступление в должность нового директора или учредителя в состав участников ООО. В последнем случае он обязан внести долю уставного капитала в размере, указанном в действующих документах фирмы.
  2. Выход предыдущего учредителя из ООО.

В ходе ликвидации необходимо представить в налоговый орган выписку из ЕГРЮЛ, ИНН бывшего и нынешнего учредителей, новый устав компании, квитанцию об оплате государственной пошлины.

Особенности ликвидации фирмы с одним участником и управление компанией в этот период

Некоторые сложности при ликвидации возникают, когда в период ее проведения сохраняется должность директора, на которой состоит лицо, отличное от учредителя. Согласно п. 3 ст. 62 ГК РФ функции управления после принятия решения о прекращении деятельности переходят к ликвидатору.

Таким образом, определить, кто фактически будет вести дела компании, имеет право учредитель: это может быть директор, сам участник ООО или третье лицо. Если директор решением о ликвидации отстраняется от управления, это не обязательно влечет за собой его увольнение.

Налоги при ликвидации ООО с единственным участником

При формировании ООО учредитель обязан иметь уставной капитал, который должен составлять не менее 20.000 рублей или иметь имущественный эквивалент данной суммы.

Кроме того, в процессе деятельности фирмы возможно образование иного вида имущества или средств производства. Любые доходы полученные учредителем после продажи данного имущества облагаются налогом НДФЛ.

В данном случае он составит 13%. В соответствии с п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при продаже доли уставного капитала (поскольку учредитель один — его доля составляет 100%), он имеет право уменьшить объем налогооблагаемой базы на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *