Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

долги в ООО

Как ликвидировать ООО с долгами самостоятельно

Одной из организационно-правовых форм собственности юридических лиц выступает Общество с Ограниченной Ответственностью (сокр. ООО). Относится к коммерческим организациям.

Что приводит к возникновению долгов в ООО

В процессе осуществления хозяйственной деятельности у коммерческих организаций могут образовываться задолженности по налогам или перед кредиторами. Кроме того, перед фондами, в которые коммерческое лицо обязано отчислять платежи.

Причин этому достаточно, но на практике их условно можно поделить на следующие группы:

  • хозяйственные проблемы;
  • административные;
  • отношения межличностного характера участников ООО;
  • форс-мажор.

Особенности ликвидации ООО с долгами

Как закрыть ООО с долгами – это вопрос один из самых актуальных для учредителей этой коммерческой организации. Бизнесмены не имеют возможности дальше осуществлять хозяйственную деятельность.

Закрыть ООО можно различными способами. Особенность такого закрытия состоит в том, что от выбора способа зависит дальнейшая судьба хозяйствующего субъекта.

Основные способы ликвидации ООО с долгами

Когда хозяйственная деятельность не принесла ожидаемых результатов, участникам общества хочется быстро ликвидировать ООО. В настоящее время законодательством РФ предусмотрены следующие способы ликвидации юридических лиц:

  • принудительная (по решению судебной инстанции или уполномоченного государственного органа, например, Налоговой Инспекции);
  • добровольная (по решению учредителей ООО);
  • банкротство (процедура начинается, когда ООО не в состоянии выплатить долг каждому из своих партнеров или государственным органам).

Сущность всех названных способов одна. Общество исключается из реестра коммерческих лиц. А правовые последствия разные.

Рассмотрим более подробно каждый из способов ликвидации:

  1. Официальный. Ликвидация ООО с долгами официальным путем.
  2. Альтернативный. Ликвидация ООО с долгами альтернативным методом.
  3. Банкротство. Закрыть ООО с долгами путем банкротства.

Принудительная

Принудительная ликвидация происходит по требованию суда, либо по требованию уполномоченного органа (например, налогового). Такая ликвидация ориентирована на фирмы-однодневки, кроме того, на те, в которых учредители не осуществляют свою деятельность долгое время. ООО может быть продана с оформлением генерального директора на номинальное лицо.

Такие действия сопряжены с некоторым риском. Есть шанс, что Налоговая Инспекция исключит такую фирму из реестра. Но этого может и не случиться. Скорее, она возложит на всех учредителей долги, которые образовались в результате деятельности коммерческого лица.

Банкротство ООО

При ликвидации ООО с долгами – это самый оптимальный способ. В настоящее время существует упрощенная и официальная процедура.

Упрощенная процедура состоит из следующих действий учредителей:

  1. Составление участниками общества ликвидационного промежуточного баланса.
  2. Обращение учредителей юридического лица в Арбитражный Суд с заявлением о признании должника банкротом.
  3. Назначение судом арбитражного управляющего из кандидатур, представленных участниками общества.

Вероятность того, что арбитражный управляющий найдет основания для привлечения учредителей к субсидиарной ответственности, мала. Вывод: долги общества списываются, а банкротство произойдет по ускоренному плану.

Вывод: упрощенная процедура банкротства — наиболее благоприятный исход для учредителей общества.

Если процедура банкротства происходит по полной схеме, то в судебный орган подается заявление о признании коммерческого лица банкротом. Такую категорию дел рассматриваем Арбитражный Суд.

Истцом может быть, как кредитор организации, так и сам участник ООО. Суд принимает заявление, после чего может начаться этап финансового оздоровления компании или внешнего управления.

Конкурсное управление

Последний этап полной процедуры банкротства – это конкурсное управление. Конкурсный управляющий – это лицо, которое действует в соответствии с положениями закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 1992 года. Он назначается в ситуации, когда предприятие или организация подлежит ликвидации.

Для решения данной задачи у конкурсного управляющего есть правомочие на следующие действия:

  • распоряжение собственностью должника;
  • оценка его финансовой составляющей;
  • анализ обоснованности требований кредиторов;
  • взимание дебиторской задолженности;
  • предоставление в АС и кредиторам ликвидируемой организации информации о реальном состоянии финансовых дел должника;
  • выполнение задач по управлению организации;
  • оспаривание в АС контрактов должника за последние несколько лет.

Отметим, что благополучие учредителей ООО зависит от лояльности конкурсного управляющего. Этот вывод можно сделать на основании вышеперечисленных полномочий. Но, в большинстве случаев, конкурсный управляющий будет защищать интересы кредиторов. Отсюда делаем вывод, что упрощенная схема банкротства для учредителей ООО наиболее предпочтительна.

Добровольная ликвидация

В контексте данной темы этот вид ликвидации ООО перетекает в процедуру банкротства.

Альтернативная ликвидация

  • к такому методу прибегают те участники ООО, которые не имеют желание проходить затратные по времени процедуры ликвидации. Кроме того, и законные, а также «чистые» процедуры стоят немалых денег. Альтернативная ликвидация — очень сомнительный способ в правовом отношении. И этому предшествуют следующие причины: реорганизационные процедуры коммерческого лица и смена руководителя не избавляют компанию от долгов, они переходят к вновь организованному юридическому лицу;
  • если мотивы руководства ООО, связанные с нежеланием уплаты долгов раскроются, то это учредителям это грозит неблагоприятными правовыми последствиями: штраф или тюремное заключение.

Смена учредителей или директора

К одной из недорогих процедур в ликвидации фирмы можно отнести продажу ООО со сменой генерального директора и места регистрации. Считается, что в этом случае есть шанс на автоматическое исключение ООО из реестра.

Обычно таким способом реестры очищаются от «однодневок». Срок ожидания исключения фирмы или организации примерно год, а может и чуть больше. За это время может произойти следующая ситуация. Налоговые органы могут начать изучать оставшиеся долги брошенной ООО, сюда же и присоединятся кредиторы.

На учредителей в этом случае может быть возложена ответственность доплатить налоги. А сумма их может быть огромной. Поэтому такой способ достаточно спорный. В том случае, если у компании нет никаких документов, которые бы относились к уплате налогов, то налоговики имеют право прибегнуть к расчетному способу исчисления налогов.

Реорганизация предприятия из-за слияния или присоединения

Учредители ООО расстаются с компанией, которая становится частью иного юридического лица. Это происходит в результате слияния или присоединения. К такому юридическому лицу переходят все полномочия реорганизуемой коммерческой организации. В том числе, и долги. Но в этом случае, есть масса «подводных камней».

О реорганизации необходимо уведомить кредиторов. Последние могут приостановить эту процедуру из-за неуплаты долгов со стороны ООО.

Вывод: реорганизация так и не началась. Второй вариант развития событий следующий: допустим, все прошло гладко. Теперь новое юридическое лицо обязано кредиторам. Если размер долго небольшой, то есть шанс, что кредиторы получат удовлетворение. В противном случае, вряд ли, кто-то согласиться платить чужие задолженности. Итог и вывод: опять наступает субсидиарная ответственность.

Цены и сроки на закрытие ООО в фирмах Москвы

Сколько стоит закрыть ООО?

Принудительная цены – от 20.000 до 40.000 р. в мес. (от 3 до 6 мес.).
ДобровольнаяБанкротство (как упрощенная, так и полная процедуры) цены — от 30.000 до 50.000 р. в месс. (от 3 до 5 мес.).

 

Можно ли это сделать без проверки – провести ликвидацию ООО? Компании, предлагающие подобные услуги, утвердительно отвечают на этот вопрос.

Часто задаваемые вопросы

1. Может ли налоговая ликвидировать ООО?

Ответ:

Налоговая Инспекция может быть инициатором закрытия ООО при сдаче нулевой отчетности в срок более года. При этом сохраняются штрафы за не предоставление отчетности. Но такой обязанности у Налоговой Инспекции нет. Но на практике, Налоговая Инспекция исключает недействующие ООО. Что это означает? Если более трех лет ООО не отчитывалось перед Налоговой Инспекцией, а также не платила взносы в фонды, его могут исключить из реестра. Но это делается не во всех случаях!

2. Как узнать ликвидировано ли ООО?

Ответ: 

Можно это сделать посредством сети Интернет. Зайти на официальный сайт Налоговой Службы. Сделать письменный запрос о выдачи выписки из ЕГРЮЛ по интересующей организации. Но эта услуга платная, ее стоимость можно узнать на сайте. Можно обратиться в Налоговую Инспекцию лично. Написать заявление о выдачи выписки из ЕГРЮЛ.

Можно посмотреть на тематических форумах интересующую информацию. С 2013 года в одном из разделов сайта Налогового органа можно совершенно бесплатно узнать о судьбе своего «детища». В определенную форму необходимо ввести все данные (ИНН, дата постановки на учет, наименование юридического лица). Один клик – вся информация будет выдана.

Выводы

  1. Основным признаком предпринимательской деятельности является риск ее осуществления. Об этом расскажет студент-второкурсник любого юридического ВУЗа. Нет ничего удивительно в том, что работа тех или иных предпринимателей не принесла дохода, ожидаемой прибыли или не оправдала надежд. Но главной задачей для бизнесменов  – закрыть ООО законно и без негативных последствий для себя. В связи с этим, при наличии долгов лучше всего закрыть ООО по упрощенной процедуре банкротства. Арбитражный управляющий, назначенный самими учредителями, вряд ли, будет искать основания для привлечения участников общества к ответственности. Долги общества спишутся, а процедура пройдет по ускоренному плану.
  2. Если ООО не вело масштабной деятельности, а выручка была небольшой, но оно исправно платило налоги, то при прекращении деятельности есть шанс, что налоговая через два года сама его закроет. Но это, что называется, «повезет или нет». Поэтому такой вариант рисковый.
  3. Альтернативный вариант не походит вообще по причине своей рискованности.
  4. Принудительную ликвидацию лучше всего не допускать вовсе, так как такая процедура сопряжена с потерей денег и нервов учредителей ООО.
Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *