Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

смена учредителей и генерального директора

Ликвидация ООО путем смены учредителей и генерального директора

При прекращении деятельности ООО, связанном с его структурными преобразованиями говорят об альтернативной ликвидации или реорганизации.

При этом как юридическое лицо фирма продолжает существовать после внесения и регистрации определенных нововведений. В частности при ликвидации ООО путем смены учредителей и генерального директора происходит перестройка, изменение устава фирмы, что требует уведомление налоговых и прочих органов и связано с рядом юридических, правовых процедур.

Смена руководства может происходить путем смещения его представителей в судебном порядке или вступлении в число членов ООО новых участников и исключения предыдущих.

Общество с ограниченной ответственностью — это юридическое лицо, которое характеризуется несколькими основными параметрами:

  1. Наличие устава организации. В нем прописаны правила вступления в члены ООО, выхода, возможные конфликтные ситуации, а также нормы функционирования фирмы.
  2. Количество учредителей может колебаться от 1 до 50.
  3. Управление организацией осуществляется непосредственно учредителем или иным лицом — генеральным директором, контроль над финансовым состоянием фирмы осуществляется им же совместно с главным бухгалтером.

Особенности ликвидации ООО путем смены учредителей

Для реорганизации фирмы данным способом необходимо наличие лица-инициатора.

Для включения нового члена в состав учредителей ООО необходимо будет пройти следующие этапы:

  1. Подготовка следующих документов и их ксерокопий нового участника ООО. Для физического лица: паспорт гражданина РФ, ИНН; для юридического  — ОГРН, ИНН, КПП.
  2. Подача заявления о принятии в состав ООО. В документе, написанного от лица будущего учредителя, указываются его паспортные данные, желаемая доля в уставном капитале, срок ее внесения и ее вид (денежная или имущественная).
  3. Собрание учредителей. На нем принимается решение об удовлетворении или отклонении просьбы заявителя. Оно осуществляется в ходе открытого голосования по правилам, указанным в уставе. Результат собрания протоколируется (пример протокола). Надобность в проведении собрания и составления протокола отпадает, если у ООО один учредитель. В этом случае протокол заменяется решением (пример решения) о принятии нового члена ООО и увеличении уставного капитала.
  4. Внесение доли на расчетный счет организации. Процедура подтверждается кассовым ордером, квитанцией об оплате или иным документом.
  5. Составление нового устава. Происходит на общем собрании с присутствием нового члена ООО.
  6. Подача в налоговую службу информации об увеличении уставного капитала. Для этого используют форму Р13001.
  7. Подача в ФНС по юридическому адресу ООО формы Р14001. В ней указываются данные, касательного нового учредителя для их внесения в Единый государственный реестр.
  8. Оплата государственной пошлины. Она составляет 800 рублей для всех регионов РФ.

Исключение участников ООО из его состава возможно на добровольной или принудительной основе. В первом случае достаточно наличия разрешающего процедуру пункта в уставе, во втором — возможны сложности и обращение в суд. Добровольное исключение сопровождается выделением участнику его доли уставного капитала и информированием ФНС о произошедших изменениях.

Для исключения учредителя из членов ООО в судебном порядке необходимы достаточные основания.

Самыми распространенными из них являются следующие:

  1. Игнорирование и непосещение собраний учредителей. Поскольку любые решения относительно структуры фирмы могут выноситься только при 100% явке ее участников, данное заявление часто приводит к положительному решению арбитражного суда.
  2. Создание препятствий для прогрессивного развития компании. Например, учредитель может инициировать проведение сделки, которая была заведомо невыгодной, а также скрыть от прочих участников важные для предпринимательской деятельности сведения. Доказать такое заявление достаточно сложно, но известны случаи в судебной практике, когда они приводили к исключению участника по решению суда по данной причине.
  3. Попытка рейдорского захвата. Силовой захват власти является одним из самых весомых аргументов для судьи.

Особенности ликвидации ООО путем смены генерального директора

Лицо, занимающее данную должность, может являться или не являться учредителем. В первом случае подходит для его исключения из состава ООО предыдущая инструкция, которая будет также включать в себя приказ об увольнении и соответствующую запись в трудовой книжке.

Если генеральный директор не входит в состав ООО, он может быть смещен с должности по трем возможным причинам:

  1. Утрата доверия учредителей.
  2. По собственному желанию.
  3. В связи с банкротством фирмы.

В случае закрытия фирмы методом реорганизации речь может идти только о первом или втором вариантах. Каких-либо сложностей при увольнении по собственному желанию обычно не возникает. Данная процедура является стандартной для всех сотрудников.

Освобождение генерального директора от должности по решению учредителей включает в себя следующие шаги:

  1. Собрание учредителей и принятие решения об увольнении генерального директора.
  2. Уведомление по форме Р14001 налоговой службы, кредитной организации и самого сотрудника в приказной форме.
  3. Увольнение генерального директора с внесением соответствующей записи в трудовой книжке. Она производится одним из учредителей ООО.
  4. Фиксирование изменений во внутренних документах организации и государственном реестре.

Прием на работу нового генерального директора производится по тому же принципу.

Ответственность при смене генерального директора

Находясь на своем посту, директор несет за свои действия административную и уголовную ответственность. К первой он может быть привлечен только во время исполнения своих обязанностей. Уголовная ответственность сохраняется за генеральным директором и после его увольнения.

При реорганизации ООО обязанности руководства может принять новый директор, которого нанимает фирма, или в случае ее слияния с другой — директор второго предприятия.

И в том, и в другом случае административная ответственность переходит к новому сотруднику. Это означает, что ему в обязанность вменяется (наряду с главным бухгалтером) отчетность по всем проводкам и платежам, а также контроль и управление с учетом всех предыдущих действий старого директора.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *