Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Прекращение деятельности организации через оффшор

Ликвидация фирмы через оффшор

Прекращение деятельности организации через оффшор (т.е. путем оформления ее на иностранного инвестора) является достаточно редкой практикой на настоящее время.

Причин этому несколько:

  1. Сложность процедуры.
  2. Высокие риски признания ее нелегальной.
  3. Большое количество проверок и предвзятое отношение со стороны налоговой службы.

Поэтому при прекращении деятельности фирмы через оффшор необходимо отнестись с особой тщательностью ко всем этапам процедуры. По сути, данный вид ликвидации относится к альтернативным методам.

При его проведении меняется учредитель, а сама организация продолжает свое существование. Однако в юридической практике он в большинстве случаев применяется для закрытия ООО, особенно при наличии долгов.

Поскольку это противоречит законодательству РФ, согласно которому смена учредителя посредством продажи долей может производиться только с целью ведения предпринимательской деятельности и извлечения прибыли, у ФНС зачастую имеется все основания для обращения в суд.

Со своей стороны в ходе рассмотрения дела арбитражный суд действительно может признать сделку незаконной.

К основным плюсам ликвидации ООО через оффшор относят:

  1. Возможность минимизировать срок прохождения ликвидации. Передать управление ООО третьему лицу можно в течение трех — четырех недель.
  2. Снятие ответственности с бывшего учредителя.
  3. Избавление от задолженности перед фондами и частными лицами.

Этапы ликвидации фирмы через оффшор

Учредителю — нерезиденту РФ не обязательно лично участвовать во всех этапов ликвидации. Он вполне может пересылать необходимые документы для оформления доли собственности в компании. При прекращении деятельности фирмы он может воспользоваться услугами посредника.

Пошаговая инструкция для прохождения всей процедуры передачи ООО иностранному лицу сводится к следующим пунктам:

1. Собрание учредителей (при их количестве более 2 человек). На собрании обсуждается возможность принятие в члены ООО иностранное юридическое или физическое лицо. Вступление нового учредителя возможно путем продажи доли в уставном капитале одним из участников или увеличения уставного капитала за счет внесения дополнительной его части.

В первом случае вступает в силу ФЗ №14, который действует одинаково для резидентов РФ и иностранных граждан. Единственный нюанс, оговоренный в данном законе — это преимущественное право покупки.

Если один из учредителей выразил желание продать свою долю, он обязан в первую очередь предложить ее приобрести другим членам ООО. Для этого можно оформить публичную оферту или уведомить каждого учредителя письменно.

В случае увеличения уставного капитала действуют ФЗ №17 «О государственной регистрации юридических лиц», а именно его 1 статья, а также ФЗ №19 «Об обществах с ограниченной ответственностью» (пункт 7 статьи 11).

Согласно этим документа, гражданином какого государства не являлся бы новый учредитель, обязательным является регистрация изменений в течение месяца с момента принятия решения.

2. Результат собрание протоколируется. Поскольку в обсуждении фигурируют иностранные граждане, протокол собрания нотариально заверяется. Установленных законом форм протоколов нет. При продаже доли можно воспользоваться следующим образцом. При увеличении уставного капитала стоит ориентироваться на данный пример.

3. Вносятся изменения в устав касаемо увеличения уставного капитала за счет вносимой новым учредителем доли.

4. Новый устав заверяется нотариусом и подается в налоговую службу. Изменения отражаются в Едином государственном реестре. Вместе с пакетом документов предоставляется паспорт нового учредителя с нотариально заверенным переводом на русский язык, временную регистрацию при его присутствии на территории РФ, а также разрешение на работу, если планируется предоставление ему должности в организации.

Сам пакет документов включает в себя также заявление о вступлении в ООО, формы Р13001 и Р14001. В них до сведения регистрирующего органа доносятся данные о новом учредителе и уставном капитале. В заявлении указываются размер вносимой доли, условия вступления, а также иная важная информация, касающаяся данной процедуры.

  1. Иностранный учредитель вносит на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью оговоренную долю и вступает во владение компанией.
  2. Предыдущие учредители ликвидируемого общества выходят из состава ООО согласно уставу организации.
  3. Новый руководитель увольняет генерального директора и главного бухгалтера и приступает к предпринимательской деятельности или закрывает фирму.

Существует также возможность продажи 100% доли уставного капитала иностранному гражданину. По сути это является полным переходом фирмы в его собственность без промежуточных этапов. Однако в данном случае ФНС особо тщательно следить за наличием проводок по счетам после вступления в права нового учредителя.

При проведении данной процедуры между учредителями и покупателем заключается договор купли-продажи. В нем обознаются стоимость компании, порядок и сроки внесения средств, обязательства сторон.

Договор заверяется нотариусом. О продаже ООО уведомляется налоговый орган, государственные фонды. Вступление в свои права нового учредителя начинается с внесения необходимой суммы на счет продавца и регистрации его как юридического лица в Едином госудраственном реестре.  Для этого используется указанная выше форма Р14001.

Как избежать рисков при ликвидации ООО через оффшор?

Далеко не всегда после передачи компании во владение иностранному лицу полностью прекращаются все претензии к предыдущим учредителям или генеральному директору.

Уголовная ответственность полностью сохраняется, новый член руководства берет на себя только административные обязательства. В ряде случаев, когда сделка признается незаконной в судебном порядке, и они также остаются за бывшими членами ООО.

Для исключения подобных ситуаций необходимо:

  1. Пользоваться услугами оффшорных фирм с хорошей репутацией.
  2. Строго соблюдать все пункты Гражданского и налогового кодекса.
  3. Привести перед ликвидацией в порядок всю внутреннюю бухгалтерию, при необходимости провести аудиторскую проверку.
  4. Воспользоваться услугами юриста при составлении договора купли-продажи, если выбран метод ликвидации путем отчуждения 100% доли уставного капитала.
  5. Ликвидация оффшорной компании должна производиться по всем нормам российского законодательства.

При сложностях с самостоятельной ликвидацией организации через оффшор имеет смысл воспользоваться услугами одной из юридических фирм.

Не обязательно полностью доверять ей проведение процедуры, можно ограничиться консультацией, применимой к конкретному случаю.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *