Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

объединение людей, организация

Порядок и этапы ликвидации общественной организации

Общественная организация — это некое объединение людей, которое создано с определенными целями.

Она имеет ряд характерных черт:

  1. Добровольное членство.
  2. Негосударственный и некоммерческий вид деятельности.
  3. Ее членами могут быть как ЮЛ, так и физические лица.
  4. Руководство осуществляется от лица выборного органа. Он реализует права общественной организации и несет юридическую ответственность.
  5. Деятельность общественных организаций регулируется федеральным законом №82.
  6. Члены и учредители уравнены с прочими членами в правах.
  7. Члены организации должны быть совершеннолетними.
  8. Общественная организация вправе иметь символику, обязана иметь устав.
  9. Регистрация общественной организации является добровольной. Она необходимо для приобретения ей статуса юридического лица.

Порядок и этапы добровольной ликвидации общественной организации

Общественная организация при ликвидации должна полностью прекратить свою деятельность в двух основных аспектах — как участник гражданских отношений и/или как юридическое лицо.

Детальная информация о создании и добровольной ликвидации общественных организаций дается во 2 главе ФЗ №82.

Она состоит из следующих пунктов:

  1. Общее собрание участников по действующему уставу организации единогласно принимает решение о прекращении ее существования. Уставом может быть предусмотрен специальный орган, который занимается этим вопросом. Примером устава может служить данный. Также может быть оговорено количество голосов, необходимых для ликвидации, тогда нет надобности в 100% согласии всех членов. Практика показывает, что чаще всего это количество составляет 2/3 от общего числа. Общественная организация, имеющая статус юридического лица, может быть ликвидирована по решению ее учредителей, если уставом не предусмотрено иное. По факту собрания составляется протокол. В нем отмечаются все его участники, прописывается решение о закрытии объединения, ставятся дата и подписи (образец протокола).
  2.  Лицо (или группа лиц), вынесшее решение о ликвидации, назначает ликвидационную комиссию. В нее может входить один или несколько человек. Законом не возбраняется включение в комиссию учредителей или членов руководства организации.
  3. Ликвидационная комиссия определяет порядок и сроки ликвидации, опираясь на Гражданский кодекс РФ. Она становится законным представителем общественной организации и имеет право действовать с момента назначения от ее лица.
  4. Членами ликвидационной комиссии отправляется сообщение для публикации в СМИ. Это необходимо для уведомления кредиторов или иных лиц, которые могут иметь претензии к организации любого характера. В сообщении должен быть указан срок рассмотрения требований. Он не может превышать двух месяцев со дня публикации.
  5. Уведомление о принятии решения о ликвидации следующих инстанций: ПФР, ФСС, ИФНС, управление Министерства юстиции. С особой тщательностью проверка документов осуществляется последним органом. Для уведомления используются формы P15001 и Р15002.
  6. Письменное сообщение кредиторам о ликвидации организации. Для этой цели рекомендуется использовать письма с уведомлением для наличия в случае спорной ситуации доказательства своих слов. Имеется ввиду обращение кредиторов за задолженностью позже указанных сроков, попытки взыскать задолженность через суд.
  7. Составление промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ). В нем отражается все активы и пассивы организации. ПЛБ заверяется учредителями организации, ее руководством или органом, принявшим решение о ликвидации.
  8. Удовлетворение требований кредиторов. В первую очередь оплачиваются долги перед внебюджетными фондами (пенсионным, социального страхования) и налоговой службой, а потом перед физическими и юридическими лицами. Если капитала организации не хватает для погашения задолженности, то осуществляется продажа ее имущества. Ответственным за данную процедуру является владелец указанного имущества. В случае недостатка средств для оплаты долгов кредиторы вправе обратиться в суд с привлечением собственника имущества к ответственности с требованием его продажи.
  9. Составление окончательного ликвидационного баланса (ЛБ). Он утверждается в том же порядке, что промежуточный. Оба вида баланса фиксируются соответствующим протоколом.
  10. Распределение имущества общественной организации. Если об этом есть упоминание в уставе, оно распределяется указанном образом. В противном случае для решения этого вопрос организуется съезд или собрание. Если у общества есть учредители, распределением имущества занимаются они. Если члены организации не могут договориться между собой, они вправе передать дело в суд. При невозможности распределения имущества между ними оно отчуждается в пользу государства.
  11. Ликвидация общественной некоммерческой организации на этом не заканчивается, если она носила статус юридического лица, необходимо также исключение объединения из списков ЕГРЮЛ.

Структурные подразделения общественных организаций вправе принимать решение самостоятельно и действовать по описанному выше порядку, если это не возбраняется уставом. При ликвидации основного общества они также прекращают свою деятельность.

Ликвидация общественной организации по решению суда. Решение о принудительной ликвидации организаций, действующих на международном или федеральном уровне, принимается Верховным судом РФ. Прочие дела рассматривают арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

Существуют следующие основания для возбуждения подобных дел:

  • Деятельность организации нарушают права или свободы гражданина.
  • Нарушение общественным объединением законов Российской Федерации или иных нормативных актов.
  • Деятельность организации противоречит заявленной в ее уставе.
  • Невыполнение требований Федерального органа государственной регистрации по устранению выявленных нарушений в установленный срок.
  • Деятельность организации может быть рассмотрена как экстремистская.

Заявителями для обращения в суд могут выступать следующие лица:

  • Генеральный прокурор РФ или прокурор субъекта РФ.
  • Федеральный орган государственной регистрации или его территориальное представительство.

Суд может вынести решение о прекращении деятельности общественной организации или ее приостановлении на срок до 6 месяцев. Данное решение может быть обжаловано в установленном порядке.

Его неисполнение или воспрепятствование его исполнению по статье №315 УК РФ наказывается штрафом до 200.000 рублей или лишением свободы на срок до 5 лет, а также арестом или исправительными работами. Ликвидация общественной организации через суд не оставляет возможности для применения альтернативных методов, типа смены ее руководителей.

Ликвидация общественной организации при помощи фирмы-посредника

Когда деятельность объединения и его бухгалтерия является достаточно запутанной или у учредителей нет времени или правовой базы для самостоятельной ликвидации, имеет смысл обратиться за помощью к специалистам.

Фирмы-посредники предлагают достаточно стандартный набор услуг, который отличается по цене и зависит от ситуации, в которой находится общественная организация:

  1. Ликвидация объединения, которое не вело свое деятельность в течение более одного года. Такая ликвидация инициируется Министерством юстиции и является наиболее простым и дешевым способом.
  2. Ликвидация объединения методом банкротства. При деятельности организации в качестве юридического лица и наличия долгов, которые она не в состоянии погасить, данный способ является единственным легальным вариантом избежать судебных исков и лишения частной собственности учредителей.
  3. Ликвидация объединения при отсутствии долгов. Стандартная процедура, протекающая по описанной выше схеме. В среднем может занять от 4 до 6 месяцев.
  4. Ликвидация методом реорганизации или смены руководства. Является способом передать организацию лицам, желающим заниматься данным видом деятельности. Нередко такой альтернативный вид ликвидации рассматривается как способ избежать санкций за имевшие место нарушения.

При обращении в любую организацию, предлагающую услуги подобного рода, важно помнить, что уход с должности или из состава учредителей не освобождает бывшего руководители от уголовной ответственности.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *