Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  • Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты:

Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу

Или позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

добровольная ликвидация КО

Порядок ликвидации кредитной организации

Под кредитной организацией (КО) понимается юридическое лицо, которое имеет определенные права, полномочия и ограничения в сфере экономической деятельности.

К ее отличительным особенностям относятся:

  • разрешение на проведение банковских операций;
  • возможность заключения некоторых видов сделок, указанных в федеральном законе «О банках и банковском деле»;
  • наличие лицензии, выданной ЦБ России;
  • запрет на ведение торговой, страховой или производственной видов деятельности;
  • основой кредитной организации служит любая форма собственности.

Выделяют два основных вида кредитных организаций: банковские и небанковские. Операции, которые имею право производить первые законодательно определены. К ним относятся: возможность открывать счета и создавать вклады для физических и юридических лиц, использовать привлеченные средства на некоторых условиях.

Сфера деятельности небанковских организаций обычно лишь частично затрагивает спектр банковских услуг и определяется индивидуально.

При отсутствии прибыли или не ликвидности кредитной организации или ее неоднократном нарушении нормативных документов возникает необходимость ее ликвидации. Альтернативным вариантом является реорганизация, которая не предусматривает фактическое прекращение деятельности фирмы.

Порядок ликвидации кредитной организации

Данный процесс может быть произведен по двум основным путям: добровольным и принудительным.

В общем виде ликвидация состоит из следующих шагов:

  1. Принятие решения о прекращении деятельности фирмы.
  2. Уведомление соответствующих органов (в данном случае Банка России) о принятом решении в трехдневный срок. С этого момента начинается процесс ликвидации, о чем делается запись в Едином государственном реестре. После создания записи недопустимы любые изменения в документах организации — уставе, бухгалтерской отчетности и пр.
  3. Назначение ликвидационной комиссии или направление конкурсного управляющего. Это лицо, осуществляющее и контролирующее процесс прекращения деятельности фирмы. Во время ликвидации данное лицо является законным представителем организации и обязано действовать в ее интересах.
  4. Открытие счета в рассчетно-кассовым центре ЦБ России, на который переводятся весь капитал КО с ее расчетного счета, который в свою очередь закрывается.
  5. Подготовка всей необходимой документации и представление ее ЦБ. Ликвидационная комиссия составляет отчет о своей деятельности и ликвидационный баланс (примером может служить данный ЛБ для ООО). Эти данные передаются в территориальное управление Центробанка. В свою очередь управление передает в ЦБ РФ заключение о работе комиссии, устав организации и ее лицензию.
  6. Направление решения о ликвидации кредитной организации в СМИ для печати.
  7. Удовлетворение требований кредиторов. Очередность процедуры определяет 64 ст ГК РФ.
  8. Увольнение всех сотрудников компании.
  9. Отзыв лицензии Банком России. После принятия ЦБ данного решения организация обязана в течение 15 дней представить лицензию в банк.
  10. Проверка со стороны ИФНС. Сотрудники налоговой службы изучают внутреннюю бухгалтерию фирмы, соответствие фактического состояния дел данным в представляемых декларациях. При сложностях и отсутствии системного подхода в документообороте перед проверкой фирме рекомендуется провести внутренний аудит.
  11. Уплата государственной пошлины.
  12. Закрытие кредитной организации. Процедура считается завершенной с момента исключения фирмы из списка КО (при этом аннулируется запись в Книге о регистрации кредитных организаций).

Особенности добровольной ликвидации кредитной организации

Обязательными условиями добровольной ликвидации КО являются:

  1. Имущества компании достаточно для удовлетворения требований кредиторов и погашения всех видов задолженности.
  2. Прозрачность бухгалтерии.
  3. Законность всех действий и процедур кредитной организации.

В этом случае решение о прекращении деятельности фирмы принимается на общем собрании ее участников. Если уставом организации определен орган, уполномоченный закрыть ее по собственной инициативе, решение о ликвидации принимается и фиксируется непосредственно им. Примером протокола может служить аналогичный документ для закрытия акционерного общества.

Особенности принудительной ликвидации кредитной организации

Принудительная ликвидация КО происходит по решению суда по инициативе Банка России или кредиторов и предполагает обязательный отзыв лицензии ЦБ РФ.

Для осуществления данной процедуры необходимо выполнения хотя бы одного из этих факторов:

  • снижение размера капитала организации ниже порогового значения (оно устанавливается при создании фирмы);
  • уменьшение достаточности капитала (отношение средств организации к объему активов) до 2% и менее;
  • организации имеет задолженность, превышающую 1000 МРОТ, и не в состоянии уплатить ее более 30 календарных дней;
  • расхождение размеров уставного капитала и фактических средств фирмы;
  • недостоверные сведения, представляемые организацией Банку;
  • игнорирование судебных исков и обязательств, налагаемых по решению суда;
  • многократное нарушение требований и актов Центробанка;
  • отсутствие фактической деятельности в течение одного года.

Основной отличительной особенностью принудительной ликвидации является назначение конкурсного управляющего согласно судебному решению. Он осуществляет публикацию в СМИ и производит расчет с кредиторами. Под его контролем происходит продажа имущества организации в порядке конкурсного производства (мера, применяемая к фирме-должнику, процесс должен длиться не более 6 месяцев) и погашение задолженностей.

Кроме того, конкурсный управляющий обязан уведомлять работников фирмы о ее ликвидации, производить сделки, действуя от лица организации, обеспечить подготовку и хранение всех необходимых документов в соответствии с действующим законодательством. В качестве конкурсного управляющего или ликвидатора может выступать агентство по страхованию вкладов (если КО действовала по лицензии и имела вклады физических лиц) или лицо, аккредитованное при ЦБ РФ (при отсутствии у кредитной организации такой лицензии).

Его участие в делах фирмы начинается с момента принятия и оглашения судьей данного решения до исключения КО из Государственного реестра юридических лиц.

Порядок реорганизации кредитной организации

Процедура может быть осуществлена в форме слияния и присоединения. Во втором случае речь идет о сохранении стратегии управления и развития одной профилирующей организации. При слиянии профилирующая организация отсутствует. Какую-либо специфику реорганизации именно кредитной организации выявить сложно. В целом процедура является достаточно стандартной для юридического лица.

Отличительными особенностями, указанными в Положении ЦБ РФ от 04.06.2003 №230-П, можно назвать:

  1. В качестве СМИ, где публикуется решение о реорганизации, используется «Вестник Банка России».
  2. В течение 15 дней с момента принятия решения о реорганизации в департамент общественных связей ЦБ РФ по почте также должно быть отправлено копия сообщения для публикации.
  3. На следующий день после осуществления регистрации нового юридического лица и внесение данных о нем ЕГРЮЛ организация обязана сообщить об этом в ЦБ РФ.
  4. Банк России сохраняет за собой право отказать в реорганизации, если есть основания предполагать возможность банкротства (несостоятельности) вновь созданного юридического лица.

В определенных случаях Банк России имеет право осуществить реорганизацию кредитной организации в принудительном порядке.

Это допустимо в следующих случаях:

  1. Кредитная организация не выполняет требования ЦБ РФ.
  2. Суммарный объем капитала КО уменьшился на 30% по сравнению с предыдущими 12 месяцами.
  3. Нарушен норматив установленной ЦБ ликвидности на 20% или более.

В этих случаях Банк направляет в организацию требование о реорганизации. Учредители КО или ее руководитель в свою очередь отправляют запрос в органы управления кредитной организации в течение 5 календарных дней.

Органы управления в общем случае представлены советом директоров. Они подают ходатайство в ЦБ, в котором указывается комплекс мер, направленных на предупреждение банкротства в срок не менее чем 3 дня. В течение 10 дней члены органов управления уведомляют КО о принятом решении.

Остались вопросы? Наш консультант БЕСПЛАТНО ответит на все ваши вопросы (!):

Позвоните:

  • Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  • Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов - 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *